Место для рекламы

Интервью, взятое у колорадского жука

Здравствуйте. Люди называют меня колорадским жуком. Но, это — по недоразумению. На самом деле я впервые появился на свет вовсе не в Колорадо. Это штат был захвачен мной гораздо позже. Но начнём по порядку. Итак, моя родина — северо-восток Мексики. Как и всякого романтичного обитателя развивающейся страны меня тянуло в эмиграцию в более цивилизованные районы.

Жаркая Мексика

А потому, воспользовавшись своей «патриотической», звёздно-полосатой раскраской я, для начала, отправился на север и проник на территорию США. Американские таможенники глупы. Они подумали, небось: «Что может сделать этот маленький жучок? К тому же он, судя по рисунку на спинке, стопроцентный американец. Давайте его пропустим».

И ведь пропустили — ну, не идиоты ли? Они осознали свою ошибку только после того, как в 1855 году жители штата Небраска все поголовно остались без картофельных чипсов, томатного сока и сигарет. Да-да, не слушайте ваших полуграмотных агрономов, утверждающих, что колорадский жук — гроза только лишь картофельных полей. Я с удовольствием потребляю не только картофель, но и помидоры, и листья табака. Так-то.

Сначала я напроказил в 1855 году в штате Небраска. А в 1859 году я проник в штат Колорадо — сделать это было ещё легче, чем пересечь границу США. Там я и получил свое имя. Кстати, меня в Колорадо, до сих пор предают анафеме.

Блицкриг

Лет через семь после «колорадского забега» какой-то жалкий неудачник, очевидно пытаясь привить Старому Свету образчик американской демократии, привёз меня в Европу. Хитростью я смог проникнуть в центр Германии и уже расположился было в окрестностях Лейпцига. Но первая попытка штурма оказалась провальной. Злодеи-агрономы откуда-то разузнали мои вкусовые пристрастия, и десант колорадских жуков был безжалостно сброшен в океан.

На мое счастье вскоре началась война, которую потом назвали Первой мировой. В Европейские порты сотнями тонн потекло американское зерно. Таможня Старого Света, ясное дело, не слишком придиралась к моему присутствию в трюмах, их больше заботили налёты «Цеппелинов», чем мелкая, безобидная, копошащаяся в мешках с пшеницей и кукурузой живность. А потому мои агенты уже к 1918 году плотно закрепились в Бордо.

Тут-то всё и началось! И это вам был не жалкий блицкриг или убогий второй фронт образца 1945 года! Нет, сэр! За Бордо последовала Восточная Пруссия с Кенигсбергом во главе, затем Венгрия, Польша, Чехословакия. Уже в 1949 году я нарушил границу СССР, под ударами моих войск быстро пали Львов, Гродно — о-о, я до сих пор с ностальгией вспоминаю золотые поля Украины того времени. Кстати, на Украине меня тоже любят и помнят. Добрые украинцы даже поставили мне памятник, и не один, а целях два: в Бердянске и в Днепропетровске.

Следом пошли Южный Урал и Приморье. (Для тех, кто не в курсе: в жаркую погоду я неплохо летаю). Разумеется, на то, чтобы добраться до восточных морей понадобилось довольно много времени, но зато теперь вся эта территория принадлежит мне.

Единственное, что мне не удалось захватить — Британские острова. Чёртовы англичане — даже в период Второй мировой, когда немцы закидывали их ракетами «Фау», эти снобы брезгливо ковырялись в мешках с лендлизовской гречкой, отправляя на карантин каждую подозрительную козявку. Да, джентльмены с Британских островов держатся до сих пор, и безжалостно пресекают любые мои попытки закрепиться на их территории.

ДДТ — не проблема!

Но вернёмся на материк. Итак, воспользовавшись двумя войнами, мне удалось захватить более чем обширные территории Европы, Сибири и Дальнего Востока. Далеко на юг я не пошёл — там слишком жарко. На Севере, сами понимаете, слишком холодно, а путь на восток для меня закончился на берегах Японии.

Пытались ли люди помешать этой экспансии или даже меня уничтожить? — несомненно. В США со мной успешно (как казалось самим американцам) боролись. Правда, вся их борьба сводилась к сотням тонн ДДТ и прочих гадостей, которые распылялись над полями, а затем потреблялись в пищу самими же американцами. Кстати, любителям побаловаться пестицидами на заметку: я очень быстро адаптируюсь практически к любым видам отравы.

Европейцы же начали с того, что принялись искать в природе моих естественных врагов. А поиски они развернули где, как вы думаете? — в штате Колорадо, естественно! Вот объясните мне кто-нибудь, пожалуйста, человеческую логику: сначала сами же, никого не спросясь, называют меня колорадским жуком, а потом утверждают, будто я родился в штате Колорадо — чудеса!

Увеличим площадь картофельных полей!

Разумеется, никаких моих естественных врагов в Америке не обнаружили. Выяснили только, что большинство видов птиц меня не любит, так как я для них ядовитый. Питаться мной может довольно ограниченное количество пернатых, например — цесарки. Ну, ведь люди же не смогут заселять цесарками картофельные поля, верно?

Ещё одна моя «изюминка» заключается в том, что я могу заснуть прямо в чистом поле на пару-тройку лет безо всякого вреда для своего здоровья. Вы только представьте: решает какой-нибудь фермер засеять картофелем поле, на котором уже года три ничего не росло и, соответственно, столько же времени не наблюдалось колорадских жуков. Только картошка взойдёт, а тут — раз, два! Я протираю глаза и с удовлетворением отмечаю, что проснулся очень даже вовремя. Вот сюрприз-то для бедняги фермера.

Под конец с удовлетворением отмечаю, что борьба со мной бессмысленна и бесполезна. Как заявил недавно один из российских чиновников: «Без использования пестицидов избавиться от колорадского жука можно только с помощью молотка или керосина», и я целиком поддерживаю это мнение, а так же предложение максимально увеличить размеры картофельных полей, чтобы и людям хватало, и мы, колорадские жуки, наконец-то сдохли бы от обжорства.

Опубликовала    17 июл 2017
3 комментария

Похожие цитаты

В Турции в озере Ван обитают коты. Да, да, именно в озере. Они не только добывают в воде пищу, но иногда даже спят в ней, опрокидывая напрочь все наши представления о том, что все кошки терпеть не могут воду и стараются держаться от неё подальше.

Удивительная находка

Жарким летом 1955 года британская журналистка Лора Лашингтон совершала деловую поездку по Турции и в одной из деревушек обратила внимание на парочку очень симпатичных котят. Так как Лора была заядлой кошатницей, она недолго торговалась с хозяевами, и вскоре котята получили свое место в её машине.

Проехав порядочное расстояние, журналистка решила отдохнуть на берегу небольшой речки. Каково же было её удивление, когда котята, галопом вылетев из автомобиля, понеслись к реке,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  16 июн 2017

Селёдка и человечество

Морская гадость

Что у нас у всех ассоциируется с селёдкой? Мелко порезать, лучком сверху, маслицем и — на стол, под хороший алкоголь, правильно? А вы знаете, что селёдка, прежде чем попасть на пресловутый стол, прошла очень серьёзный путь? И речь идет не о том, что её выловили, засолили, доставили в магазины и прочее. Всё дело в том, что селёдка долгое время вообще не считалась съедобной рыбой, её игнорировали, обходили стороной, страшно ругались специальными морскими ру…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  29 июн 2017

Язык кошек, пчёл и попугаев

Животные умеют разговаривать. Вы не поверите, но это так. Бессловесные (как мы их ошибочно называем) твари (как мы их унизительно называем) способны прекрасно общаться как между собой, так и с нами — «царями» природы. И не их вина, что мы не понимаем этого языка. Видит бог — они всячески стараются донести до нас свои мысли и чувства.

Я тебе сказал: «Мяу!»

Говорят, что коты мяукают исключительно для человека. а между собой они предпочитают общаться другим способом…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  29 июн 2017

История сигнала «SOS»

Катастрофы на море неизбежны. На протяжении сотен лет истории мореплавания перед покорителями океанов стоял вопрос: если случится трагедия, как позвать на помощь?

«Мэй-Дэ»

За многие годы появилось великое множество сигналов, обозначавших только одно — кто-то терпит бедствие. Это и выстрелы из пушки, раздававшиеся через короткие промежутки времени, и определённая комбинация парусов, и оранжевый дым или красные ракеты.

Иногда о беде сигнализировали специальные флаги, кот…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  25 июн 2017

Когда-то давно зоологи поставили богомолов в один ряд с тараканами. Это было довольно лестно для вторых, и очень обидно для первых. Но поскольку к мнению насекомых никто и никогда не прислушивается, богомолов так до сих пор и относят к отряду тараканообразных, хотя, согласимся, с обитателями кухонь у них не так много общего.

Богомол — самые интересные факты

Школа богомола

Возьмем, к примеру, китайцев. Они в своё время создали стиль борьбы, который так и назвали — стиль богомола. А вот стиль таракана китайцы почему-то создавать не стали. А, собственно, почему? Потому что таракан — ночной побирушка, жадный до крошек с барского стола, трусливый и вообще личность неприятная, его даже в руки брать противно.

А богомол? Богомол — это сила. Он крошки подбирать не станет. Богомолу подавай исключительно живую пищу, такую,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  17 июн 2017