Селёдка и человечество
Морская гадость
Что у нас у всех ассоциируется с селёдкой? Мелко порезать, лучком сверху, маслицем и — на стол, под хороший алкоголь, правильно? А вы знаете, что селёдка, прежде чем попасть на пресловутый стол, прошла очень серьёзный путь? И речь идет не о том, что её выловили, засолили, доставили в магазины и прочее. Всё дело в том, что селёдка долгое время вообще не считалась съедобной рыбой, её игнорировали, обходили стороной, страшно ругались специальными морскими ругательствами, если она попадала в сети, и пинали сапогами, выбрасывая «худую» рыбу за борт. А всё потому, что селёдка, как бы её ни готовили, в сыром, жареном, вяленом, солёном, варёном и в любом другом виде, страшно горчила. Даже рыбаки, обладавшие самыми лужёными глотками, попробовав сельдь, начинали плеваться и всячески стремились избавиться от отвратительного вкуса.
Великое открытие
Пренебрежение селёдкой продолжалось вплоть до XV века. Только тогда, согласно легенде, некий Виллем Якоб Бойкельзоон — голландский рыбак, проживавший в прибрежной деревеньке Биерфлинт — поклялся, что сам будет есть селёдку, и других заставит. Что им руководило — жадность (этой рыбы попадалось в сети очень много, и её действительно жалко было выбрасывать) или страсть к новым открытиям — трудно сказать. Возможно, и то, и другое. В любом случае Виллем начал экспериментировать: отрезал селёдке хвост, попробовал то, что осталось — горчит. Отрезал плавники, попробовал — всё равно горчит. Вырезал жабры — вот оно! Горечь исчезла! Оказывается, отвратительный вкус селёдке придавали именно её жабры, а если без них — то вполне питательный получается продукт. С тех пор вся пойманная селёдка сразу же зябрится (так называется процесс удаления жабр ножом) прямо на рыболовных судах.
Хитрые голландцы никому не рассказали свой секрет. Они начали производить разные продукты из селёдки и продавать их во все концы света. В результате, благодаря открытию рядового рыбака экономика страны (как считают сами голландцы) вышла на мировой уровень, так как вся Европа буквально стояла в очереди (и до сих пор стоит) за голландской селёдкой. А Виллему Якобу Бойкельзоону за его титанический труд и величайшее открытие, благодарные соотечественники поставили памятник.
Шведский деликатес
Шведы страшно завидовали голландцам и тоже начали эксперименты с селёдкой. Правда, то, что у них получилось, не вызвало международного ажиотажа, и очередь за уникальным шведским продуктом занимали исключительно сами шведы, причём, очень малое их количество. А получился у них деликатес под названием сюрстремминг, пожалуй, самая вонючая еда на свете.
На самом деле изобретение сюрстремминга произошло совершенно случайно. В XVI веке в Швеции начался политический разброд и шатания и, как обычно происходит в любом государстве в подобные периоды, в местных магазинах вдруг исчезла соль, точнее её стало очень мало.
Соли нет, а сельдь солить надо. И тогда шведы ввели режим экономии. Там, где раньше в бочки с рыбой сыпали горстями, начали класть щепоточкой. Понятно, что при таком способе готовки рыба не просаливалась, а начинала бродить. Вкус получался, как говорил Аркадий Райкин, «специфический», а уж запах… Но шведы держались стойко. Они так и не признали, что просто зря переводили хорошую рыбу, но придумали ей уже упомянутое название и объявили фактически гнилую селёдку не больше, не меньше, как национальным продуктом, шведской гордостью, деликатесом и прочее, и прочее.
Но зарубежный потребитель так и не «клюнул» на шведскую рекламу. Сюрстремминг не завоевал популярность, более того, большинство авиакомпаний (разумеется, уже в XX веке) строжайше запретили провозить этот деликатес в самолётах даже в консервированном виде. Всё потому, что консервы с сюрстреммингом имеют обыкновение взрываться, заливая всё окружающее вонючей, с трудом отмывающейся жидкостью.
Что такое харинг?
С жалостью посмотрев на шведов, голландцы продолжили свои эксперименты и придумали харинг. Что это такое? Харинг — вкуснейший деликатес, не чета сюрстреммингу. Только ради того, чтобы попробовать настоящий харинг, стоит съездить в Голландию.
Процесс приготовления выглядит несложно. Берется селёдка (свежая, жирная) от нее отрезают самое вкусное. Потом это вкусное обваливают в мелко порезанном зелёном луке и аккуратно, целиком кладут в рот, где оно буквально тает. Это и есть харинг, который можно потом запить пивом и заесть белым хлебом. В Голландии существует даже праздник в честь селёдки, на котором самую лучшую бочку харинга дарят королеве, а всё остальное съедают сами, попутно исполняя народные песни и устраивая танцы. Кстати, аналогичный праздник селёдки недавно появился в Калининграде.
Бисмарк и иваси
Не брезговал селёдкой и такой известный политик как Отто фон Бисмарк. Точнее, он-то как раз ей брезговал, но искренне считал, что его солдаты с удовольствием будут питаться солёной рыбой, и велел наладить поставки селёдки в армию. Тут же нашёлся ушлый предприниматель, который не только взял на себя эти поставки (заработав при этом немало денег) но и назвал «армейскую» селёдку в честь канцлера, увековечив, таким образом, его имя, и заработав уже в мирное время ещё больше денег на продаже «селёдки Бисмарка».
Раз мы заговорили о названиях селёдок, стоит вспомнить небезызвестную сельдь иваси, которая плотно заполняла прилавки советских рыбных магазинов. Тут есть одна тонкость. Дело в том, что иваси — вовсе не сельдь. Биологически она — родственник сардин, а сельдью её прозвали только за то, что её всегда было очень много — «как сельдей в бочке». А салакой называют как раз сельдь — мелких её представителей.
Что касается образа жизни селёдки в открытом океане, то он ничуть не отличается от того, как живут другие стайные рыбы. Питается сельдь ракообразными и мелкой рыбой, живёт обычно на глубине и ходит небольшими стаями. Только в период размножения эта рыба сбивается в гигантские косяки. Сельди в таких косяках так много, что нижние даже подпирают верхних и тем приходится буквально выпрыгивать на поверхность. Именно такие косяки-гиганты и ищут рыбаки в Северном Ледовитом океане и в северной части Тихого и Атлантического океанов — ареале сельди. Один такой косяк — и можно с чистой совестью отправляться домой. Интересно, что существует так же и сельдяной король — рыба, достигающая 5,5 метров в длину с «короной» из плавников на голове — не относится к семейству сельдевых. Её так назвали голландские рыбаки, так как она часто попадалась в косяках селёдки.
Сельдь
Clupea
Класс: лучеперые рыбы
Место обитания: Северный Ледовитый океан, северная часть Тихого и Атлантического океанов
Питание: плотоядные
Срок жизни: до 30 лет
Средняя длина тела — 20−25 см
Широко распространённые