Место для рекламы

Психологи утверждают, что хобби человека – это его несостоявшаяся профессия. Даже власть имущие во все времена иногда отвлекаются на приятные занятия: кому-то ближе поэзия и аристократическая охота, кому-то коллекционирование или живопись.

Маленькие слабости больших людей: чем увлекались российские правители

Ярослав Мудрый — первый библиофил всея Руси

В Древней Руси князья проводили свободное от войн и государственных дел время за пирами да войнами. Первым киевским князем, который обзавёлся хобби, попавшим в летописи, стал князь Ярослав Владимирович по прозвищу Мудрый, который жил приблизительно с 978 года по 1054 год. Говорят, что и прозвище своё он получил благодаря книгам.

Ярослав Мудрый стал первым князем Киевской Руси, который постиг грамоту, изучал иностранные языки и читал самостоятельно. Он создал библиотеку, книги в которую, по его повелению, везли из Европы и Византии, переписывали и бережно хранили. Для своего времени Ярослав Мудрый был весьма осведомлён в области мировой политики, что помогло стать ему одним из величайших князей Руси.

Иоанн IV Грозный — любитель небесных светил и шахмат

У русского царя Иоанна IV Грозного было, оказывается, весьма безобидное увлечение, которое не имело ничего общего с такими широко известными его развлечениями, как усаживание на бочку с порохом или колесование. Иоанн Васильевич питал слабость к небесным светилам и всерьёз увлекался астрологией. Он не только покупал карты звёздного неба, но и составлял их собственноручно. Судя по картам, Иоанн Грозный точно знал, что в разных точках Земли картина звёздного неба выглядит по-разному.

Но настоящей страстью русского царя были шахматы. Постоянными его партнёрами по шахматной доске были князь Иван Глинский и Борис Годунов. А вот Малюта Скуратов, несмотря на все старания царя, науку шахматную так и не освоил. По преданию Иоанн IV и умер, сидя за шахматной доской.

Пётр I «любил сребро не за сребро»

Петра I можно считать первым русским «профессиональным» нумизматом. Первый российский император питал особую слабость к монетам, однако, не как к платёжному средству, а как к предмету коллекционирования. В коллекции Петра Великого были и отечественные монеты, и арабские, и греческие. Особый интерес у него вызывали монеты европейской чеканки, а бесценными для Петра были редкие монеты, принадлежащие монетным дворам Древнего Рима, Пелопоннеса и Персии.

У первого русского императора было даже несколько альбомов для хранения монет, сделанных собственноручно. В свободное время Пётр мог часами перебирать монеты, чистить и рассматривать их. Интерес императора к монетам сыграл не последнюю роль в становлении и развитии российского монетного двора.

Пётр III: игрушечные баталии под водочку

Весьма необычное увлечение было у императора Петра III. Кроме традиционной русской слабости к алкогольным напиткам, Пётр III любил играть в игрушечных солдатиков. Впрочем, относился к своему увлечению самодержец со всей серьёзностью, никому не позволял насмехаться и всегда старался пополнить «армию» новыми фигурками. В коллекции Петра III было несколько тысяч солдатиков, которые составляли подразделения и даже целые армии. Монарх мог часами расставлять их на специальном столе, моделируя ход сражения.

Однако, однажды произошло несчастье. Дворцовая крыса основательно погрызла трёх солдатиков из коллекции. Правитель снести такого оскорбления, нанесённого ему и русской армии, пускай и игрушечной, не мог. Уже в тот же день, по его указу крыса была изловлена и публично повешена. Впрочем, грызть солдатиков от этого крысы не перестали.

Николай I — император-кутюрье

Самодержец Всероссийский Николай I питал страсть к дизайну одежды. Современники не раз упоминали, что император любил заниматься дизайном воинских мундиров русской армии. Говорят, что Николай I не хуже любого портного разбирался в швейном деле, знал назначение и применение всех элементов мундира и мог вечера и ночи напролет проводить за рисованием эскизов, их доработкой и воплощением в жизнь.

Николай II — знаток скрипок

Увлекался коллекционированием и последний император Российской Империи — Николай II. Он собирал скрипки. В его коллекции было 128 скрипок и даже скрипка великого Антонио Страдивари. Как и всякий коллекционер, Николай II весьма болезненно относился к своим экспонатам. Есть легенда, что в Зимнем дворце для скрипки Страдивари был оборудован тайник в колонне дворца.

Не пролетарские увлечения вождя пролетариата

У вождя социалистической революции Владимира Ильича Ленина увлечения были отнюдь не пролетарские. Вопреки идеалам социального равенства, Ленин интересовался автомобилями, очень любил охоту, велосипедные и конные прогулки, чтение книг и классическая музыка. Вождь пролетариев всех стран был небезразличен к живописи и театру. Увлечения свои он не афишировал, при этом многие из его соратников их разделяли.

Сталин — знаток вин и любитель кино

Отец всех народов Иосиф Виссарионович Сталин особую слабость питал к кино, в том числе и к голливудским вестернам. Он считал, что Любовь Орлова может составить достойную конкуренцию Грете Гарбо, и СССР ещё «даст прикурить» Голливуду. После смерти вождя в его документах был найден листок со словами песни «Легко на сердце от песни весёлой» и кинофильма «Волга-Волга».
Ещё одно хобби Сталина — вино собственного изготовления. В подвале на Ближней даче всегда были бутыли с грузинским вином, в которые по указанию вождя хозяйственники добавляли разные ягоды.

Сибарит Брежнев и поэт Андропов

Генсек Леонид Ильич Брежнев больше орденов любил, пожалуй, только охоту. Он этого увлечения он не отказывался даже в последние годы жизни, проводя выходные в военно-охотничьем хозяйстве в Завидово. Говорят, что кабанов там специально прикармливали картошкой, и в результате зверь подходил к охотникам на метров 30. Промахнуться было просто невозможно, но егерь на всякий случай делал выстрел одновременно с Брежневым.

А вот Юрий Владимирович Андропов, который на посту генсека задержался недолго, а больше известен как самый загадочный председатель КГБ СССР, писал стихи. И стоит отметить, что очень неплохие. Кто-то из современников называл его справедливым и мудрым государственным деятелем, кто-то коварным и амбиционным политиком — фактов в его биографии хватает с избытком на оба образа. Такие же разные у него и стихи: и лирика, и шуточные, и даже не совсем приличного содержания.

Говорят, что как-то историк РАН академик Георгий Арбатов и политолог Александр Бовин прислали Андропову поздравительное письмо, в котором вскользь выразили опасение по поводу того, что власть портит людей. Генсек ответил им стихотворением:

Сбрехнул какой-то лиходей,
Как будто портит власть людей.
О том все умники твердят
С тех пор уж много лет подряд,
Не замечая (вот напасть!),
Что чаще люди портят власть.

Как мы видим — ничто человеческое не чуждо даже «сильным мира сего». Во всяком случае, — милые особенности характера делают каждого из них более понятным и близким для потомков.

Опубликовала    13 июл 2017
4 комментария

Похожие цитаты

Так хоронили Пастернака

«Нас мало. Нас, может быть, трое» — написал Борис Пастернак о поэтах своего поколения. Двоих можно назвать сразу: это сам Борис Леонидович и Маяковский. Третий поэт — Сергей Есенин, может быть, Осип Мандельштам. Анна Ахматова не согласна была с цифрой три. Она писала: «Нас четверо», имея в виду себя, Пастернака, Маяковского и Мандельштама. Борис Леонидович дружил с Анной Ахматовой, но в своем списке великих её не числил.

С Есениным в молодые годы Пастернак подрался; за…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  31 мая 2017

Берия: мифы и факты

Обычный, да и не очень обычный человек знает о Лаврентии Берии только две вещи: он был палачом и сексуальным маньяком. Все остальное изъято из истории. Так что даже странно: почему Сталин терпел возле себя эту бесполезную и мрачную фигуру…
Материал предлагается без оценки — «как есть» (as is). Орфография, пунктуация и терминология автора сохранена.
26 июня 1953 года три стоявших под Москвой танковых полка получили приказ министра обороны — загрузиться боеприпасами и войти в столицу. Такой же п…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  03 окт 2018

23 мая 1836 года в семье Александра Сергеевича Пушкина родилась младшая дочь Наталья. По воспоминаниям современников, блистательную красоту и умение держаться в свете она унаследовала от матери, а активный характер и талант покорять сердца — от отца. Ее называли «лучезарной» и «прекрасной дочерью прекрасной матери». Уже, будучи подростком, она кружила головы мужчинам, что доставляло матери немало волнений…

Жизнь Натальи Александровны Пушкиной чем-то напоминает сказку: сперва — неудачный брак, д…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  16 апр 2018

Есть такая русская пословица: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. В жизни певицы Лидии Руслановой были и сума, и тюрьма, а ещё в ней были верность и предательство, нищета и богатство, и радости и горя было немерено. Но главное, что сопровождало её с малых лет и до последнего вздоха, — это поистине всенародная любовь.

РУСЛАНОВА И СТАЛИН

«Я-то сыта. А вот моих земляков в Поволжье накормите. Голодают!..»

История взаимоотношений этих двух личностей, имевших в те годы столь огромное влияние на миллионы людей, настолько непродолжительна, что эта глава в биографии нашей героини станет, должно быть, самой короткой.

На ночные посиделки, которые Сталин какое-то время любил устраивать в Кремле, приглашая туда знаменитых писателей, артистов, людей искусства, Лидия Русланова попала всего один раз. Кто-то из её биограф…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  03 ноя 2016

Интриги вокруг царевича

Кто такой царевич Алексей? Предатель, изменник, или несчастный человек, не сумевший угодить деспотичному отцу? Мы расскажем о личностях повлиявших на конфликт Петра и его сына, который привел к появлению знаменитого Указа о престолонаследии от 5 февраля 1722 года…

«Короля играет свита»

А молодого человека — его воспитатели. Первый удар постиг царевича еще в детстве — он стал сиротой при живой матери. Петр I решает отделаться от законной, но нелюбимой супруги Евдокии Лопухиной и отправляет ее…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  07 апр 2018