Китайские легенды гласят: «Давным-давно, когда Бог, создав и заселив землю, распределял звезды по небесам, кусочек неба случайно отломился и упал вниз. Все животные в ужасе разбежались и попрятались. Только пёс чау-чау осмелился подойти к осколку неба, тщательно обнюхать его и осторожно лизнуть языком. С тех пор язык у чау-чау синего цвета»
Чау-чау — охотник за овцами
Тайна рождения?
Происхождение породы чау-чау окутано глубокой тайной. Самое древнее известное нам изображение этой собаки — китайская статуэтка династии Хань (206−220 год до н. э.), хранящаяся в Берлине. Но многие исследователи считают, что этой породе более 3000 лет, а если верить легендам, то появилась она в результате скрещивания самоедской лайки с полярным медведем, который обладает таким же удивительным, синим языком.
Опять-таки согласно легендам, удивительная собака-медведь из-за полярного круга попала в Сибирь, а затем проникла в Монголию. Кочующие татарские племена привели её в Китай под именем «ман-коу» или «татарская собака». Китайцы по достоинству оценили незнакомую им до тех пор породу. В отличие от декоративных, никчемных шавок, чау-чау был поистине универсальным псом. В северной части Китая эта порода служила упряжной собакой, пастухом и охранником домов и кораблей. Китайцы верили, что чау-чау способен уберечь своего хозяина не только от недобрых людей, но и от злых духов, в результате этих собак охотно разводили в тибетских монастырях и использовали в качестве неподкупных сторожей святилищ. (До сих пор считается, что самые чистые породы этих собак сохранились только в Тибете.) К тому же чау-чау является отличным охотником, причём не на мелкую дичь, а на волков и другого крупного зверя.
Рассказы о том, что китайцы разводили чау-чау только для того, чтобы его потом просто съесть, совершенно не обоснованы. В Китае, конечно, до сих пор едят собак, не смотря на вышедшие в 1915 и в 1926 году указы, запрещающие использовать собачье мясо в пищу. Но, неужели умные, практичные китайцы, будут долгое время выращивать замечательного охотника и охранника, справляющегося даже с нечистой силой, только для того, чтобы набить себе желудок?
Непоседливый венецианец
Первые сведения о чау-чау появились в Европе благодаря известному путешественнику Марко Поло, совершившему в XIII веке длительную поездку в Китай. Правда, в последнее время всё громче звучат голоса сомневающихся в том, что это путешествие вообще имело место. Основанием для сомнений является то, что Марко Поло по возвращении никогда не упоминал о Великой Китайской стене, ничего не рассказывал о чае и китайском фарфоре. А может он просто не любил чай? Во всяком случае, о замечательной собаке путешественник рассказал достаточно подробно, чтобы можно было узнать в ней чау-чау.
Не известно, когда в Европу прибыл первый представитель этой породы. В самом начале XIX века в британских газетах регулярно появлялась информация, посвящённая экзотическим животным, привезённым в Англию из Индии, Японии и Китая. Упоминалась также замечательно красивая, похожая на льва собака с чёрно-синим языком и длинной, густой, рыжей шерстью. А в 1820 году в лондонском зоопарке уже содержался один чау-чау, на клетке которого присутствовала надпись: «Дикая китайская собака». В 1865 году, когда уже выяснилось, что чау-чау собака вовсе не дикая, королева Виктория получила щенка в подарок от своих подданных.
Но настоящий бум распространения этой породы в Англии начался в 1880 году. Общество проявило небывалый интерес к собаке, похожей не то на льва, не то на медведя. В 1894 году Английский клуб собаководов впервые зарегистрировал эту собачью породу. А еще через год в Британии появился самостоятельный клуб любителей чау-чау, который разработал стандарт породы.
Так началось триумфальное шествие чау-чау по миру. В 1906 году эти собаки получили британский приз в номинации «Лучшая порода». В Америке популярность чау-чау выросла гораздо быстрее, чем в Европе, не смотря на то, что щенки стоили десятки тысяч долларов. В Германии первые чау-чау появились в 1920-х годах, но это были частные, незарегистрированные приобретения. Правда, после 30-х годов интерес к чау-чау несколько поутих.
Почему «чау-чау»?
Помимо загадки происхождения этой удивительной породы, до сих пор толком не выяснено, откуда взялось само название: «чау-чау»? Есть несколько предположений.
В китайских словарях сказано, что кантонское слово «кау» или «као» обозначает «собака». (Кантон, — город в Китае, откуда Чау-чау получили широкое распространение).
Существует версия, что название породы происходит от китайского слова «чоу» — служащего описанием живности, которая употребляется в пищу. Ещё одна версия — британского происхождения — говорит о том, что когда на кораблях перевозили первых собак из Китая, их держали в помещении, предназначенном для различных, неклассифицированных грузов. Употребляемое британскими моряками слово «чоу-чоу» как раз обозначало «смешанные товары». Ну, а самая красивая версия звучит следующим образом: название этой породы происходит от китайского слова «чаоу», которое означает «собака с огромной силой».
Сам по себе
Ну, и в заключение исторического экскурса попробуем дать краткую характеристику этой замечательной породы.
Чау-чау — в отличие от других собак — великие индивидуалисты. Даже сбиваясь в стаю, каждый пёс ведёт отдельную, самостоятельную жизнь. Домашние чау-чау со щенячьего возраста выбирают из семьи одного единственного хозяина, но относятся к нему скорее как к партнёру, а не «вожаку», потому что в первую очередь им нужен товарищ, а не командир. К остальным членам семьи эти собаки сохраняют ровное, спокойное и независимое отношение.
В их повиновении не наблюдается такой преданности, которая свойственна другим породам собак, они легко и быстро понимают, что от них требует хозяин, только не всегда могут с этим согласиться. Чау-чау крайне чистоплотны, от них никогда не бывает никакого запаха. В отношении к другим собакам они не проявляют никакого внимания, агрессивность проявляется только в том случае, когда затронут их самих или кого-либо из членов семьи.
На первый взгляд чау-чау может показаться не очень умной собакой, но, познакомившись поближе, любой убедится, что этот пёс обладает гораздо более высоким интеллектом, чем другие породы собак. Просто он всегда серьёзен и независим, не понимает шуток, не обладает чувством юмора, не любит и не умеет играть. Это собака с крепкими нервами, её невозможно поработить дрессировкой, но если хозяин сможет снискать доверие, то чау-чау будет очень тонко чувствовать пожелания своего владельца и вести себя соответственно, что называется «жить душа в душу».
Овечий комплекс
В домашних условиях чау-чау легко и быстро привыкает к прогулкам два раза в сутки, и никогда не позволит себе разбудить вас среди ночи или рано утром, чтобы «проветриться». Можно легко приучить её к питанию один раз в день. В пище эта собака крайне неприхотлива, поэтому нет смысла баловать её всякими «вкусностями». Густая длинная шерсть с торчащим вертикально, как иголки у ежа, подшёрстком позволяет чау-чау жить во дворе, на улице, но создаёт серьезные проблемы хозяину. Щенков нужно приучать к регулярному расчёсыванию уже в 3−4 недели. Конечно, в этом возрасте еще нет проблем с расчёсыванием шерсти, но главное, чтобы щенок приучился к такому обхождению. Шерсть нужно вычёсывать ежедневно, и не в коем случае нельзя оставлять собаку надолго под ярким солнцем.
Одним из очень забавных свойств, проявляющихся у чау-чау, является так называемый «овечий комплекс». Хозяевам, прогуливающим своих питомцев в сельской местности, обязательно следует это учитывать. Как только чау-чау видят овцу, с ними начинает происходить что-то странное. Они застывают на месте, принимают охотничью стойку и сосредоточенно смотрят вперед, затем внезапно, как стрела, срываются с места, пытаясь схватить зазевавшуюся овцу. Существует мнение, что это проявление какого-то атавизма, что-то, напоминающее собаке древнюю азиатскую родину. Но почему это относится только к овцам, пока остаётся загадкой.
Вот такая замечательная собака. Чау-чау — отличный спутник для того, кто любит спокойствие, но предпочитает держаться подальше от овец.