Место для рекламы

Китайские легенды гласят: «Давным-давно, когда Бог, создав и заселив землю, распределял звезды по небесам, кусочек неба случайно отломился и упал вниз. Все животные в ужасе разбежались и попрятались. Только пёс чау-чау осмелился подойти к осколку неба, тщательно обнюхать его и осторожно лизнуть языком. С тех пор язык у чау-чау синего цвета»

Чау-чау — охотник за овцами

Тайна рождения?

Происхождение породы чау-чау окутано глубокой тайной. Самое древнее известное нам изображение этой собаки — китайская статуэтка династии Хань (206−220 год до н. э.), хранящаяся в Берлине. Но многие исследователи считают, что этой породе более 3000 лет, а если верить легендам, то появилась она в результате скрещивания самоедской лайки с полярным медведем, который обладает таким же удивительным, синим языком.

Опять-таки согласно легендам, удивительная собака-медведь из-за полярного круга попала в Сибирь, а затем проникла в Монголию. Кочующие татарские племена привели её в Китай под именем «ман-коу» или «татарская собака». Китайцы по достоинству оценили незнакомую им до тех пор породу. В отличие от декоративных, никчемных шавок, чау-чау был поистине универсальным псом. В северной части Китая эта порода служила упряжной собакой, пастухом и охранником домов и кораблей. Китайцы верили, что чау-чау способен уберечь своего хозяина не только от недобрых людей, но и от злых духов, в результате этих собак охотно разводили в тибетских монастырях и использовали в качестве неподкупных сторожей святилищ. (До сих пор считается, что самые чистые породы этих собак сохранились только в Тибете.) К тому же чау-чау является отличным охотником, причём не на мелкую дичь, а на волков и другого крупного зверя.

Рассказы о том, что китайцы разводили чау-чау только для того, чтобы его потом просто съесть, совершенно не обоснованы. В Китае, конечно, до сих пор едят собак, не смотря на вышедшие в 1915 и в 1926 году указы, запрещающие использовать собачье мясо в пищу. Но, неужели умные, практичные китайцы, будут долгое время выращивать замечательного охотника и охранника, справляющегося даже с нечистой силой, только для того, чтобы набить себе желудок?

Непоседливый венецианец

Первые сведения о чау-чау появились в Европе благодаря известному путешественнику Марко Поло, совершившему в XIII веке длительную поездку в Китай. Правда, в последнее время всё громче звучат голоса сомневающихся в том, что это путешествие вообще имело место. Основанием для сомнений является то, что Марко Поло по возвращении никогда не упоминал о Великой Китайской стене, ничего не рассказывал о чае и китайском фарфоре. А может он просто не любил чай? Во всяком случае, о замечательной собаке путешественник рассказал достаточно подробно, чтобы можно было узнать в ней чау-чау.

Не известно, когда в Европу прибыл первый представитель этой породы. В самом начале XIX века в британских газетах регулярно появлялась информация, посвящённая экзотическим животным, привезённым в Англию из Индии, Японии и Китая. Упоминалась также замечательно красивая, похожая на льва собака с чёрно-синим языком и длинной, густой, рыжей шерстью. А в 1820 году в лондонском зоопарке уже содержался один чау-чау, на клетке которого присутствовала надпись: «Дикая китайская собака». В 1865 году, когда уже выяснилось, что чау-чау собака вовсе не дикая, королева Виктория получила щенка в подарок от своих подданных.

Но настоящий бум распространения этой породы в Англии начался в 1880 году. Общество проявило небывалый интерес к собаке, похожей не то на льва, не то на медведя. В 1894 году Английский клуб собаководов впервые зарегистрировал эту собачью породу. А еще через год в Британии появился самостоятельный клуб любителей чау-чау, который разработал стандарт породы.

Так началось триумфальное шествие чау-чау по миру. В 1906 году эти собаки получили британский приз в номинации «Лучшая порода». В Америке популярность чау-чау выросла гораздо быстрее, чем в Европе, не смотря на то, что щенки стоили десятки тысяч долларов. В Германии первые чау-чау появились в 1920-х годах, но это были частные, незарегистрированные приобретения. Правда, после 30-х годов интерес к чау-чау несколько поутих.

Почему «чау-чау»?

Помимо загадки происхождения этой удивительной породы, до сих пор толком не выяснено, откуда взялось само название: «чау-чау»? Есть несколько предположений.

В китайских словарях сказано, что кантонское слово «кау» или «као» обозначает «собака». (Кантон, — город в Китае, откуда Чау-чау получили широкое распространение).

Существует версия, что название породы происходит от китайского слова «чоу» — служащего описанием живности, которая употребляется в пищу. Ещё одна версия — британского происхождения — говорит о том, что когда на кораблях перевозили первых собак из Китая, их держали в помещении, предназначенном для различных, неклассифицированных грузов. Употребляемое британскими моряками слово «чоу-чоу» как раз обозначало «смешанные товары». Ну, а самая красивая версия звучит следующим образом: название этой породы происходит от китайского слова «чаоу», которое означает «собака с огромной силой».

Сам по себе

Ну, и в заключение исторического экскурса попробуем дать краткую характеристику этой замечательной породы.

Чау-чау — в отличие от других собак — великие индивидуалисты. Даже сбиваясь в стаю, каждый пёс ведёт отдельную, самостоятельную жизнь. Домашние чау-чау со щенячьего возраста выбирают из семьи одного единственного хозяина, но относятся к нему скорее как к партнёру, а не «вожаку», потому что в первую очередь им нужен товарищ, а не командир. К остальным членам семьи эти собаки сохраняют ровное, спокойное и независимое отношение.

В их повиновении не наблюдается такой преданности, которая свойственна другим породам собак, они легко и быстро понимают, что от них требует хозяин, только не всегда могут с этим согласиться. Чау-чау крайне чистоплотны, от них никогда не бывает никакого запаха. В отношении к другим собакам они не проявляют никакого внимания, агрессивность проявляется только в том случае, когда затронут их самих или кого-либо из членов семьи.

На первый взгляд чау-чау может показаться не очень умной собакой, но, познакомившись поближе, любой убедится, что этот пёс обладает гораздо более высоким интеллектом, чем другие породы собак. Просто он всегда серьёзен и независим, не понимает шуток, не обладает чувством юмора, не любит и не умеет играть. Это собака с крепкими нервами, её невозможно поработить дрессировкой, но если хозяин сможет снискать доверие, то чау-чау будет очень тонко чувствовать пожелания своего владельца и вести себя соответственно, что называется «жить душа в душу».

Овечий комплекс

В домашних условиях чау-чау легко и быстро привыкает к прогулкам два раза в сутки, и никогда не позволит себе разбудить вас среди ночи или рано утром, чтобы «проветриться». Можно легко приучить её к питанию один раз в день. В пище эта собака крайне неприхотлива, поэтому нет смысла баловать её всякими «вкусностями». Густая длинная шерсть с торчащим вертикально, как иголки у ежа, подшёрстком позволяет чау-чау жить во дворе, на улице, но создаёт серьезные проблемы хозяину. Щенков нужно приучать к регулярному расчёсыванию уже в 3−4 недели. Конечно, в этом возрасте еще нет проблем с расчёсыванием шерсти, но главное, чтобы щенок приучился к такому обхождению. Шерсть нужно вычёсывать ежедневно, и не в коем случае нельзя оставлять собаку надолго под ярким солнцем.

Одним из очень забавных свойств, проявляющихся у чау-чау, является так называемый «овечий комплекс». Хозяевам, прогуливающим своих питомцев в сельской местности, обязательно следует это учитывать. Как только чау-чау видят овцу, с ними начинает происходить что-то странное. Они застывают на месте, принимают охотничью стойку и сосредоточенно смотрят вперед, затем внезапно, как стрела, срываются с места, пытаясь схватить зазевавшуюся овцу. Существует мнение, что это проявление какого-то атавизма, что-то, напоминающее собаке древнюю азиатскую родину. Но почему это относится только к овцам, пока остаётся загадкой.

Вот такая замечательная собака. Чау-чау — отличный спутник для того, кто любит спокойствие, но предпочитает держаться подальше от овец.

Опубликовала    19 июн 2017
6 комментариев

Похожие цитаты

В Турции в озере Ван обитают коты. Да, да, именно в озере. Они не только добывают в воде пищу, но иногда даже спят в ней, опрокидывая напрочь все наши представления о том, что все кошки терпеть не могут воду и стараются держаться от неё подальше.

Удивительная находка

Жарким летом 1955 года британская журналистка Лора Лашингтон совершала деловую поездку по Турции и в одной из деревушек обратила внимание на парочку очень симпатичных котят. Так как Лора была заядлой кошатницей, она недолго торговалась с хозяевами, и вскоре котята получили свое место в её машине.

Проехав порядочное расстояние, журналистка решила отдохнуть на берегу небольшой речки. Каково же было её удивление, когда котята, галопом вылетев из автомобиля, понеслись к реке,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  16 июн 2017

Селёдка и человечество

Морская гадость

Что у нас у всех ассоциируется с селёдкой? Мелко порезать, лучком сверху, маслицем и — на стол, под хороший алкоголь, правильно? А вы знаете, что селёдка, прежде чем попасть на пресловутый стол, прошла очень серьёзный путь? И речь идет не о том, что её выловили, засолили, доставили в магазины и прочее. Всё дело в том, что селёдка долгое время вообще не считалась съедобной рыбой, её игнорировали, обходили стороной, страшно ругались специальными морскими ру…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  29 июн 2017

Язык кошек, пчёл и попугаев

Животные умеют разговаривать. Вы не поверите, но это так. Бессловесные (как мы их ошибочно называем) твари (как мы их унизительно называем) способны прекрасно общаться как между собой, так и с нами — «царями» природы. И не их вина, что мы не понимаем этого языка. Видит бог — они всячески стараются донести до нас свои мысли и чувства.

Я тебе сказал: «Мяу!»

Говорят, что коты мяукают исключительно для человека. а между собой они предпочитают общаться другим способом…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  29 июн 2017

История сигнала «SOS»

Катастрофы на море неизбежны. На протяжении сотен лет истории мореплавания перед покорителями океанов стоял вопрос: если случится трагедия, как позвать на помощь?

«Мэй-Дэ»

За многие годы появилось великое множество сигналов, обозначавших только одно — кто-то терпит бедствие. Это и выстрелы из пушки, раздававшиеся через короткие промежутки времени, и определённая комбинация парусов, и оранжевый дым или красные ракеты.

Иногда о беде сигнализировали специальные флаги, кот…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  25 июн 2017

Когда-то давно зоологи поставили богомолов в один ряд с тараканами. Это было довольно лестно для вторых, и очень обидно для первых. Но поскольку к мнению насекомых никто и никогда не прислушивается, богомолов так до сих пор и относят к отряду тараканообразных, хотя, согласимся, с обитателями кухонь у них не так много общего.

Богомол — самые интересные факты

Школа богомола

Возьмем, к примеру, китайцев. Они в своё время создали стиль борьбы, который так и назвали — стиль богомола. А вот стиль таракана китайцы почему-то создавать не стали. А, собственно, почему? Потому что таракан — ночной побирушка, жадный до крошек с барского стола, трусливый и вообще личность неприятная, его даже в руки брать противно.

А богомол? Богомол — это сила. Он крошки подбирать не станет. Богомолу подавай исключительно живую пищу, такую,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  17 июн 2017