Место для рекламы

Ещё никто в мире не смог «переплюнуть» морских «волков» по количеству легенд, ритуалов и суеверий… Ритуальные «танцы с бубном» начинались задолго до того, как корабль сходил со стапелей.

Морские поверья — не свисти, а то утонешь

Рыжие девственницы — зло!

Вот пример: ругающиеся, «как матросы» корабельные плотники вели себя подобно ученикам воскресной школы, когда работали или даже просто находились рядом с килем закладываемого судна.

Дурной приметой считалось, если первый удар корабельного мастера вдруг высекал искру — в будущем судно могло сгореть.

Если же при постройке даже случайно проливалась кровь, то судно получало ярлык «корабля смерти», и знающих моряков в его экипаж заманить уже было невозможно.

Ни в коем случае нельзя было менять конструкцию судна после окончания его постройки, что, кстати, актуально и сейчас — ведь всё уже рассчитано профессионалами и разного рода «здесь — отрезать, тут — добавить» может сильно навредить.

Поросята, зайцы, священники и рыжие девственницы на верфь не допускались. Насчёт поросят и зайцев трудно сказать, почему, а вот рыжие, считалось, обладали дурным глазом. Священники приходили только освящать готовый корабль, их более раннее появление могло привлечь нечистую силу к ещё беззащитному остову.

Когда-то давно викинги, строя дракары, приносили человеческие жертвы. Много позднее этот кровавый обычай стал более гуманным — в стенки и настил ходовой рубки закладывались всего лишь кости животных. Подходящим амулетом считались также ботинки или вещи, имеющие форму ботинка. К примеру, на голландском судне «Амстердам», затонувшем в 1748 году близ Гастингса (графство Сассекс), в обшивке были обнаружены лошадиный череп и сапожная колодка. Эти предметы должны были (хоть и не смогли) уберечь корабль от опасности.

На кораблях американского военного флота до сих пор отправляют новичков в самый глухой уголок трюма с наказом: отыскать и надраить до блеска якобы имеющуюся там золотую заклёпку. Этот обычай пошёл с тех времен, когда мастера «на счастье» закладывали золотые монеты в киль при постройке корабля. Ну, а что касается суеверий самих моряков…

«Сто грамм» для селёдки

Есть такой старый анекдот: попался рыбакам маленький карасик. Такой маленький, что отпустили они его на волю, но, предварительно нечаянно уронили в стакан с водкой. И тут как пошёл клёв — только успевай добычу вытаскивать. Лежат все эти пойманные рыбы на берегу, и одна другой говорит: «сволочь, этот карасик, наврал, что наливают и отпускают…».

Сей анекдот, как ни странно, имеет под собой историческую основу. Начиная, примерно, с XVI века (и по наши дни) рыбаки из Сен-Мало, города, бывшего когда-то пиратской столицей Франции, первую, пойманную за сезон рыбину «напаивали» вином и отпускали в море. Считалось, что запах алкоголя привлечёт других рыб и заманит их в сети.

Но это одно из немногих суеверий, имеющее под собой, так сказать, меркантильную основу. Большинство же поверий и ритуалов существовало для того, чтобы оградить корабль и его команду от гибели. К примеру, англичане искренне считали, что любой упавший за борт деревянный предмет, будь то весло или пробка от бочки, является предвестником кораблекрушения. И единственный способ предотвратить беду — не мешкая выловить деревяшку из воды и убрать от борта подальше. Правда, были и исключения. Скажем, лучший способ вызова ветра — выкинуть старую корабельную швабру в море. Но если швабра упадёт за борт случайно — это очень плохая примета.
Если лишней швабры на судне нет, то достаточно просто побултыхать ей за бортом, а как только подует ветер — сразу убрать в трюм, чтобы не гневить зря морских богов.

Покажем шторму … !

Для вызова ветра есть и другие способы, например, нужно тихо посвистеть. Капитаны парусных судов, попав в штиль, начинали насвистывать, легонько постукивая или скребя мачту с той стороны, с которой необходим ветер. Французские моряки считают, что при этом ещё необходимо громко и выразительно ругаться. А вообще со свистом на море надо поосторожнее, а то можно и до бури досвистеться. У многих народов свист считается грехом, так как самыми отъявленными свистунами являются черти, а повелителей океанов этот звук только раздражает.

Если свист и поскребывание результатов не давали, то, стало быть, на борту судна находится грешник, которого необходимо «вычислить» и заставить покаяться. В эту примету верили даже пираты, имеющие, как мы понимаем, достаточно специфическое понятие о грехе. В любом случае, обнаруженный, но не желающий каяться грешник мог получить и ножом под ребра.

Ещё, чтобы вызвать попутный ветер, можно использовать заговор. Моряки наговаривают имена всех ветров, делая при этом насечки на небольшой палочке. Затем кормчий бросает эту палочку за спину в море, произнося при этом ласковые слова «нужному» ветру и всячески ругая «ненужный».

Если наоборот необходимо «отогнать» шторм в сторону, то капитан мог достать из ножен меч (или морской кортик) и постучать им по борту с той стороны, с которой ожидался приход стихии. Но данное действие мог производить только капитан корабля.

Уникальный способ избавиться от противного ветра применяли моряки Индонезии. Поскольку боги ветров, в их представлении, являлись существами женского пола, со всеми свойственными дамам достоинствами и недостатками, индонезийские мореходы… раздевались догола и демонстрировали в полной мере свои достоинства встречному ветру. Застеснявшись подобного бесстыдства, леди-буря просто обязана была свернуть в сторону, либо поменять направление на попутное.

Погладь «булочку»

Большинство ритуалов исполнялось не только с целью сберечь собственную жизнь и судно, но и в качестве подстраховки собратьев-мореходов. К примеру, нельзя было переворачивать круглый хлеб, от которого уже отрезан ломоть — в этот момент может где-то опрокинуться корабль. Если стеклянная посуда вдруг зазвенит, её немедленно надо приглушить рукой. Это поверье пошло от мореплавателей Южной Америки, в их среде звон посуды считался погребальным, и его прекращение могло спасти тонущего где-то моряка.

Семьи британских рыбаков обязательно держали в домах чёрных кошек — считалось, что они способны «сохранять» хорошую погоду во время промысла. Близкие родственники французских рыбаков лепили кораблики из хлеба, чтобы те охраняли настоящие суда, ушедшие в открытый океан.

Жена, провожая мужа в море, должна обязательно погладить рукой воротник его форменной одежды — ради счастливого возвращения. Моряк мог и сам привлечь на свою сторону удачу, перед выходом из дома погладив лобок жены или подружки, — этот ритуал носит название «погладить булочку». А вот если датским «морским волкам» по пути к кораблю попадалась женщина в белом фартуке, то её необходимо было обойти далеко стороной, иначе гибель корабля неминуема.

Ну, и ни в коем случае нельзя показывать пальцем, как в открытом океане, куда бы то ни было, так и в порту, на корабли. Подобная небрежность сулит множество всяких неприятностей, вплоть до крушения судна.

Что же касается понедельников, пятниц и прочих «тринадцатых» чисел, то тут морской «кодекс суеверий» оставляет далеко за бортом все приметы «сухопутных крыс». Для примера, испанцы до сих пор пятницу считают самым счастливым днём для выхода в море, ведь именно в этот день недели началась экспедиция Христофора Колумба. А французские и английские мореплаватели всячески избегают пятницы, первые понедельники августа, а также даты 2 февраля и 31 декабря. Все потому, что когда-то в эти дни происходили серьёзные кораблекрушения.

Скандинавы никогда не начинали постройку судна в четверг, так как это день Тора — господина бурь и бога грома и штормов. Злосчастная пятница также у викингов не котировалась — этот день принадлежал богине Фригг, знающей всё заранее, способной, но не желающей предотвращать беды, что морякам было крайне неприятно.

Самый показательный случай «пятничного» суеверия произошёл со шхуной «Томас Лоусон» в 1907 году. В считанные часы этот огромный, семимачтовый корабль, шедший в сторону Ла-Манша, превратился в бесформенный кусок железа, случайно «повстречавшись» с прибрежными скалами острова Аннет. Мало того, что катастрофа произошла в пятницу 13 декабря, так и само имя корабля уже сулило беду. Ведь Томас Лоусон — автор хорошо всем известной книги «Пятница тринадцатое»…

Опубликовала    27 июл 2017
1 комментарий

Похожие цитаты

В Турции в озере Ван обитают коты. Да, да, именно в озере. Они не только добывают в воде пищу, но иногда даже спят в ней, опрокидывая напрочь все наши представления о том, что все кошки терпеть не могут воду и стараются держаться от неё подальше.

Удивительная находка

Жарким летом 1955 года британская журналистка Лора Лашингтон совершала деловую поездку по Турции и в одной из деревушек обратила внимание на парочку очень симпатичных котят. Так как Лора была заядлой кошатницей, она недолго торговалась с хозяевами, и вскоре котята получили свое место в её машине.

Проехав порядочное расстояние, журналистка решила отдохнуть на берегу небольшой речки. Каково же было её удивление, когда котята, галопом вылетев из автомобиля, понеслись к реке,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  16 июн 2017

Селёдка и человечество

Морская гадость

Что у нас у всех ассоциируется с селёдкой? Мелко порезать, лучком сверху, маслицем и — на стол, под хороший алкоголь, правильно? А вы знаете, что селёдка, прежде чем попасть на пресловутый стол, прошла очень серьёзный путь? И речь идет не о том, что её выловили, засолили, доставили в магазины и прочее. Всё дело в том, что селёдка долгое время вообще не считалась съедобной рыбой, её игнорировали, обходили стороной, страшно ругались специальными морскими ру…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  29 июн 2017

Язык кошек, пчёл и попугаев

Животные умеют разговаривать. Вы не поверите, но это так. Бессловесные (как мы их ошибочно называем) твари (как мы их унизительно называем) способны прекрасно общаться как между собой, так и с нами — «царями» природы. И не их вина, что мы не понимаем этого языка. Видит бог — они всячески стараются донести до нас свои мысли и чувства.

Я тебе сказал: «Мяу!»

Говорят, что коты мяукают исключительно для человека. а между собой они предпочитают общаться другим способом…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  29 июн 2017

История сигнала «SOS»

Катастрофы на море неизбежны. На протяжении сотен лет истории мореплавания перед покорителями океанов стоял вопрос: если случится трагедия, как позвать на помощь?

«Мэй-Дэ»

За многие годы появилось великое множество сигналов, обозначавших только одно — кто-то терпит бедствие. Это и выстрелы из пушки, раздававшиеся через короткие промежутки времени, и определённая комбинация парусов, и оранжевый дым или красные ракеты.

Иногда о беде сигнализировали специальные флаги, кот…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  25 июн 2017

Когда-то давно зоологи поставили богомолов в один ряд с тараканами. Это было довольно лестно для вторых, и очень обидно для первых. Но поскольку к мнению насекомых никто и никогда не прислушивается, богомолов так до сих пор и относят к отряду тараканообразных, хотя, согласимся, с обитателями кухонь у них не так много общего.

Богомол — самые интересные факты

Школа богомола

Возьмем, к примеру, китайцев. Они в своё время создали стиль борьбы, который так и назвали — стиль богомола. А вот стиль таракана китайцы почему-то создавать не стали. А, собственно, почему? Потому что таракан — ночной побирушка, жадный до крошек с барского стола, трусливый и вообще личность неприятная, его даже в руки брать противно.

А богомол? Богомол — это сила. Он крошки подбирать не станет. Богомолу подавай исключительно живую пищу, такую,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  17 июн 2017