Место для рекламы

Пожалуй, есть только две причины, по которым человек может позволить себе влезть в долг. Первая – негде жить, вторая – нечего есть. Все остальные проблемы вполне можно решить, не обращаясь при этом к ростовщикам. Ведь, как не крути, а берёшь в долг чужие деньги и ненадолго, а отдаёшь потом свои и навсегда.

Долги и должники — от Древнего Рима до наших дней

Очень действенный закон

Никто должников не любит. А больше всего их не любят те, кому эти должники, собственно, должны и вовремя не рассчитались. И если сейчас фраза «не уверен — не бери» звучит исключительно в качестве бесплатного совета, то, к примеру, в Древнем Риме подобный тезис был законом. И как только должник этот закон нарушил — взял кредит, толком не подумав о том, как его будет отдавать, то его, должника, заковывали в колодки сроком на два месяца. За это время долг должен быть возвращён. Как — не важно. Или за счёт проданного имущества должника, или родственники озаботятся его судьбой и рассчитаются с кредитором.

А судьба гражданина, оказавшегося не в состоянии расплатиться с кредитором была ох, какой нелёгкой. Ладно — колодки, это можно пережить. Другое дело, что по истечении двухмесячного срока, если долг так и не был выплачен, незадачливого заёмщика просто разрубали на части, чтобы так сказать, неповадно было. Так что древние римляне, прежде чем одалживаться на новую модную тунику или редкое вино, долго думали: а не походить ли в старой тунике и не попить ли лучше обычной воды, чем залезать в долги? Хороший, кстати закон, действенный.

«Выколачивание»

К несостоятельным заемщикам подозрительно относились не только в Древнем Риме. В Средневековой Европе должника привязывали к позорному столбу на центральной площади (в каждом уважающем себя поселении имелось подобное сооружение) и били его смертным боем, с применением палок, плетей или просто кулаков, и иногда даже забивали насмерть. Понятно, что подобные зрелища служили превосходным воспитательным материалом для остальных граждан, и с малых лет приучали их держаться подальше от ростовщических контор.

На Руси, как и в Европе, было принято «выколачивать» долги. То есть должника опять же привязывали к столбу и били палками по икрам, пока он не соглашался вернуть занятые деньги. Это было очень действенным методом, при условии, конечно, что деньги были, но должник просто не торопился их отдавать. В противном случае наказание точно также как и в Европе служило исключительно воспитательным целям.

Как получить деньги обратно?

В Ассирии всё делалось немного по-другому, скажем так, более расчётливо. Должника отпускали на все четыре стороны, чтобы он правдами и неправдами мог раздобыть средства для расплаты с кредитором. Но взамен тот же кредитор совершенно законно брал в заложники кого-нибудь из близких должника.

С заложником можно было делать всё, что угодно. До того момента, пока деньги не вернутся к своему владельцу, заложник находился вне закона. Его можно было бить, унижать, отрезать ему разные части тела и даже убить. Правда, при летальном исходе пропадал смысл в возврате долга, и потому мало кто из кредиторов практиковал смертную казнь заложников. Но зато сама мысль о том, что близкий человек находится в столь суровых условиях, подстёгивала должника как можно скорее раздобыть деньги.

А после того, как он расплачивался, тот, кто всё это время был заложником, собирал друзей и родственников и уже в частном порядке «отучал» бедолагу от привычки брать в долг и не отдавать вовремя. Всё правильно — дураков учить надо, не всё же за них страдать?

В Древнем Египте несостоятельный клиент ростовщика запросто мог стать его рабом — пока не выплатит долг вместе с процентами. В Вавилоне в залог можно было оставлять собственных детей, что неоднократно практиковалось добрыми вавилонянами. А индусы не только поощряли ростовщичество, но и разрешали взыскивать долги любыми способами, включая насилие или кражу. То есть, если ростовщик залез как вор в дом к своему должнику и там попался, то он запросто мог оправдаться, объясняя свои действия тем, что просто пытался вернуть свои деньги назад.

Долговая яма

В XVII—XIX вв.еках, когда позорных столбов стало уже на всех не хватать, в практику вошли долговые ямы. Собственно, «ямами» служили обычные тюрьмы, только содержались там не убийцы и насильники, а неспособные расплатиться должники.

Фактически долговая яма тоже служила скорее наказанием, чем способом вернуть долг. Ведь содержание там было не за счёт государства, а за счёт кредитора. То есть тот, кто дал деньги в долг, потом ещё и платил за то, что несостоявшийся должник сидит в тюрьме. И иногда эта плата даже превышала размер самого долга.

Конечно, нельзя утверждать, что кредитор сильно разорялся, сажая должника в долговую яму. Вносимой суммы едва хватало, чтобы тот не умер с голода. Особенности долговой тюрьмы прекрасно описаны Чарльзом Диккенсом во многих его романах, например в «Посмертных записках Пиквикского клуба». И это не удивительно. Ведь отец юного Диккенса провёл достаточно времени в этом мрачном месте, и мальчик, когда посещал отца, насмотрелся там всякого.

Беда кредитора

Должников, как было уже сказано, не любили. Но будем справедливы — ростовщиков любили ещё меньше, даже правильно сказать — чаще всего ненавидели всей душой. Достаточно вспомнить старуху-процентщицу, описанную Ф. М. Достоевским — типичную ростовщицу, по какой причине она и стала целью студента Раскольникова. И часто всё заканчивалось так же, как в бессмертном романе Федора Михайловича, а иногда ещё и похуже. Вдруг оказывалось, что весь город опутан долгами, что не осталось человека, который не был бы должен ростовщическим конторам, да ещё и под зверские проценты. И тогда вспыхивали ярким пламенем лавки ростовщиков, а самих кредиторов вылавливали и вешали при всём народе или топили в реке, если таковая протекала неподалеку и была достаточно глубокой.

На Руси, когда лавки ростовщиков начали гореть слишком часто, появился закон: более 50 процентов за кредит не брать, что, несомненно, пошло на пользу, как должникам, так и кредиторам. В России и в других странах система кредитования, в конце концов, более-менее пришла в равновесие. Но людская жадность, как оказалось, неистребима. И сейчас полно граждан, готовых влезть в сумасшедшие долги лишь бы всё было «как у людей» и, разумеется, находятся ростовщики, готовые предоставить жаждущим безумцам краткосрочный кредит под «скромные» 300 и более процентов.

Опубликовала    24 июн 2017
2 комментария

Похожие цитаты

В Турции в озере Ван обитают коты. Да, да, именно в озере. Они не только добывают в воде пищу, но иногда даже спят в ней, опрокидывая напрочь все наши представления о том, что все кошки терпеть не могут воду и стараются держаться от неё подальше.

Удивительная находка

Жарким летом 1955 года британская журналистка Лора Лашингтон совершала деловую поездку по Турции и в одной из деревушек обратила внимание на парочку очень симпатичных котят. Так как Лора была заядлой кошатницей, она недолго торговалась с хозяевами, и вскоре котята получили свое место в её машине.

Проехав порядочное расстояние, журналистка решила отдохнуть на берегу небольшой речки. Каково же было её удивление, когда котята, галопом вылетев из автомобиля, понеслись к реке,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  16 июн 2017

Селёдка и человечество

Морская гадость

Что у нас у всех ассоциируется с селёдкой? Мелко порезать, лучком сверху, маслицем и — на стол, под хороший алкоголь, правильно? А вы знаете, что селёдка, прежде чем попасть на пресловутый стол, прошла очень серьёзный путь? И речь идет не о том, что её выловили, засолили, доставили в магазины и прочее. Всё дело в том, что селёдка долгое время вообще не считалась съедобной рыбой, её игнорировали, обходили стороной, страшно ругались специальными морскими ру…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  29 июн 2017

Язык кошек, пчёл и попугаев

Животные умеют разговаривать. Вы не поверите, но это так. Бессловесные (как мы их ошибочно называем) твари (как мы их унизительно называем) способны прекрасно общаться как между собой, так и с нами — «царями» природы. И не их вина, что мы не понимаем этого языка. Видит бог — они всячески стараются донести до нас свои мысли и чувства.

Я тебе сказал: «Мяу!»

Говорят, что коты мяукают исключительно для человека. а между собой они предпочитают общаться другим способом…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  29 июн 2017

История сигнала «SOS»

Катастрофы на море неизбежны. На протяжении сотен лет истории мореплавания перед покорителями океанов стоял вопрос: если случится трагедия, как позвать на помощь?

«Мэй-Дэ»

За многие годы появилось великое множество сигналов, обозначавших только одно — кто-то терпит бедствие. Это и выстрелы из пушки, раздававшиеся через короткие промежутки времени, и определённая комбинация парусов, и оранжевый дым или красные ракеты.

Иногда о беде сигнализировали специальные флаги, кот…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  25 июн 2017

Когда-то давно зоологи поставили богомолов в один ряд с тараканами. Это было довольно лестно для вторых, и очень обидно для первых. Но поскольку к мнению насекомых никто и никогда не прислушивается, богомолов так до сих пор и относят к отряду тараканообразных, хотя, согласимся, с обитателями кухонь у них не так много общего.

Богомол — самые интересные факты

Школа богомола

Возьмем, к примеру, китайцев. Они в своё время создали стиль борьбы, который так и назвали — стиль богомола. А вот стиль таракана китайцы почему-то создавать не стали. А, собственно, почему? Потому что таракан — ночной побирушка, жадный до крошек с барского стола, трусливый и вообще личность неприятная, его даже в руки брать противно.

А богомол? Богомол — это сила. Он крошки подбирать не станет. Богомолу подавай исключительно живую пищу, такую,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  17 июн 2017