Место для рекламы

Владимир Высоцкий в своё время написал: «Смерть тех из нас всех прежде ловит, кто понарошку умирал». И неспроста - среди актёров есть примета — если твой герой умирает, то недолго осталось жить и тебе. Те, кто не верят в эти приметы и всё же играют смертельные роли, расплачиваются своей жизнью — как и сам Высоцкий, так и Шукшин, которому было посвящено это стихотворение...

Смертельные роли великих актёров

Проклятье «Макбет»

Некогда профессия актёра считалась недостойной порядочного человека. Мол, актёришки — это скоморохи, лицедеи, их и хоронили за церковной оградой, как самоубийц…

И в незапамятные времена сложились легенды и суеверия об этом «нечистом» ремесле. И одно из самых распространённых — о смертельных ролях. Возможно, это берёт свое начало со времён крепостных актёров. Знаменитая Прасковья Жемчугова незадолго до смерти репетировала роли Офелии и Клеопатры — обе героини, как известно, трагически погибают. К Жемчуговой явилась провидица и предрекла актрисе смерть, если она не откажется от участия в постановке — две покойницы неминуемо «притянут» третью — саму Жемчугова. Но Прасковья не поверила предсказанию — и умерла в родах в возрасте 35 лет.

У зарубежных актёров тоже существуют свои суеверия, идущие с давних времен. Например, у них бытует мнение о том, что на пьесу Шекспира «Макбет» наложено проклятие. Мало кто осмеливается поставить её в театре, а если смельчаку-режиссёру и пришла такая фантазия, то актёров подобрать на неё очень непросто. Но когда труппу всё же с трудом набирают, то репетиции проходят мучительно — существует целый ряд запретов.

Например, нельзя произносить вслух её название — только «пьеса». Ни в коем случае нельзя репетировать дома или на улице… Согласно легендам, пьеса была проклята ещё во время написания — из-за трёх ведьм, по ходу действа варивших колдовское зелье. Говорят, что Шекспир записал монологи настоящих ведьм, чем и прогневал нечистые силы…

Дьявольский роман

В наше время таким проклятым произведением считается «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Воланд говорил Мастеру: «Этот роман ещё принесет вам сюрпризы», но сюрпризы он принёс не только Мастеру, но и всем постановщикам фильмов и спектаклей по этому произведению. Впрочем, таковых было не очень много, потому что самым мистическим обстоятельством являлось то, что режиссёры мечтали о постановке «Мастера и Маргариты», но различные обстоятельства мешали этому. А надо сказать, что такие корифеи, как Владимир Наумов, Игорь Таланкин, Георгий Данелия, Ролан Быков, Геннадий Полока, Андрей Тарковский, Элем Климов, Эльдар Рязанов могли преодолеть все трудности, но не в этом случае — постановки срывались одна за другой. Тех, кто всё же начинал работу над «Мастером и Маргаритой» ждали страшные последствия.

В 1972 году Анджей Вайда поставил фильм «Пилат и другие». И хотя эта картина очень отдалённо напоминала «Мастера и Маргариту», мистические события не заставили себя ждать. После окончания съёмок при более чем загадочных обстоятельствах скончался исполнитель роли Иешуа. В то же время был снят югославско-итальянский фильм по мотивам романа. Но картину запретили, а режиссёр был изгнан из страны и умер в нищете.

В середине 90-х годов был поставлен спектакль «Мастер и Маргарита» в московском «Театре на Юго-Западе». Актёр Виктор Авилов играл роль Воланда и испытывал от этого дискомфорт и чтобы обезопасить себя от действия нечистых сил надевал нательные кресты и медальоны. Но именно после этого спектакля обнаружилось, что он болен раком…

Актёр Дмитрий Дюжев считает этот роман своим злым роком. Когда он учился в ГИТИСе, то снимал квартиру на Патриарших прудах. На последнем курсе он репетировал роль в дипломном спектакле «Мастер и Маргарита». И именно в это время у него умерла младшая сестра. Спустя несколько лет он начал работать в театре и получил роль опять в «Мастере». И вскоре у него умерли сначала отец, а потом мать…

Многострадальный фильм Юрия Кары, снятый в 1994 году, так и не дошёл до зрителей. Ещё во время съёмок вокруг творилась чертовщина — взрывались трубы, плёнки заливало водой, ломались машины, на съёмочную группу сыпались болезни. А когда фильм был смонтирован, начались тяжбы между режиссёром, продюсерами и наследниками Булгакова…

Интересно, что при съёмках фильма «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко особой чертовщины не происходило. Но после съёмок один за другим умерли актёры, снимавшиеся в сериале — Кирилл Лавров, Александр Абдулов, Илья Олейников, Владислав Галкин и Валерий Золотухин…

Впрочем, не только с «Макбетом» и «Мастером и Маргаритой» связаны драматические истории. Первым советским «ужастиком» стал фильм «Вий», снятый по Гоголю. Как известно, герой там имеет дело с нечистой силой. Но пострадать на съёмках пришлось не Леониду Куравлёву, игравшему Брута, а его партнёрше Наталье Варлей, исполнившей роль панночки. В одной из сцен гроб носился по воздуху — трюк исполняли при помощи тросов. И на одном вираже Варлей выпала из гроба на большой высоте. Но Куравлёв успел подхватить её на руки. Однако злоключения актрисы на этом не кончились. После съёмок она серьёзно заболела. Как она утверждает, от смерти её спасло только то, что она сходила в церковь, покаялась и попросила прощения за эту роль…

Грозный царь

Но не только мистические фильмы оказывают влияние на жизнь актёров. Нонна Мордюкова в фильме «Русское поле» сыграла обычную женщину, у которой умирает единственный сын. Вскоре в её жизни произошла такая же трагедия…

Анатолий Папанов свою последнюю роль сыграл в фильме «Холодное лето 53-го». Его героя убивали в финале картины. Вернувшись со съёмок, актер умер от сердечного приступа — озвучивать фильм пришлось другому человеку.

Василий Шукшин снял фильм «Калина красная», где его героя Егора убивают бандиты. И вскоре умер сам…

Последним фильмом Леонида Быкова стала картина «Аты-баты, шли солдаты». Ефрейтор Святкин, сыгранный Быковым, погиб под гусеницами немецкого танка. Вскоре Быков попал в аварию, врезавшись в асфальтовый каток.

Виктор Цой «умирал» в картине «Игла». И спустя 2 года погиб в аварии в возрасте 28 лет.

В фильме «Белое солнце пустыни» погибает любимый многими поколениями Верещагин. Сыгравший его Павел Луспекаев умер, когда картина ещё только вышла в прокат. В этой же картине убивают Петруху — штыком в грудь. Актёр Николай Годовиков был вскоре тяжело ранен в грудь осколком бутылки.

Никита Михайловский сыграл юного Ромео-Романа в картине «Вам и не снилось». В книге, по которой был снят фильм, Роман погибнет в конце — в картине неизвестно, выживет ли герой, упавший с большой высоты. Но сам Никита скончался спустя несколько лет от лейкемии.

Владимир Высоцкий умирал в кино не один раз. Но последней для него стал роль Дон Жуана, которая имеет очень недобрую славу — ибо этот герой бросает вызов высшим силам.
Так же не любят актёры роль Ивана Грозного. В 1945 году актёр Николай Павлович Хмелёв умер на сцене во время генеральной репетиции спектакля «Трудные годы» Алексея Толстого в гриме и костюме Ивана Грозного.

В 1992 году снимался сериал «Ермак», где Грозного играл Евгений Евстигнеев — это была его последняя роль
. Олег Борисов так же исполнял роль Грозного в фильме «Гроза над Русью» и вскоре умер.

В 2009 году вышел фильм «Царь». Пожелаем исполнителю роли Ивана Грозного Петру Мамонову крепкого здоровья и долгих лет жизни — будем надеяться, что кровавая дань высших сил с этого фильма уже собрана. Олег Янковский, сыгравший убитого митрополита Филиппа, умер, так и не дождавшись премьеры…

Опубликовала    17 июн 2017
2 комментария

Похожие цитаты

У каждого настоящего поэта есть своя муза, имя которой остаётся в веках. Но имя Йоко Оно, любимой женщины Джона Леннона, до сих пор вызывает противоречивые отношения. Её считают корыстной и жестокой женщиной, злым гением, развалившим «Битлз». Но, так или иначе, — Джон действительно любил Йоко, и история этой любви стала легендарной…

Джон и Йоко. Война и любовь

Утром 9 октября 1940 года на Ливерпуль был совершён очередной налёт гитлеровской авиации. Вой сирен, звуки разрывающихся бомб — под этот аккомпанемент появился на свет человек, позже спевший в одной из своих песен: «Make love, not war».

Этот знаменитый лозунг — «Занимайтесь любовью, а не войной» стал манифестом целого поколения, появившегося на свет в те неспокойные предвоенные и военные годы. Война так или иначе затронула весь мир. На другом краю земли, в Токио, ж…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  21 июн 2017

У каждого человека есть имя, которое он себе не выбирал. Иногда родители называют детей так, что они, достигнув совершеннолетия, срочно бегут в ЗАГС, чтобы изменить имя на более привычное. Впрочем, мученикам, которых родители назвали аббревиатурой, обозначающей лозунг советской власти, приходилось мириться со своим необычным именем - желание поменять его не вызвало бы понимания у властей и окружающих людей...

Курьезы лингвистики — советские имена

Меня зовут Лориэрик

Традиционные имена имеют многовековую историю, и носили их миллионы людей. В нашей стране огромное количество Александров, Наталий, Марий, Анастасий. В последнее время возникла мода на позабытые русские имена, такие как Фекла, Аграфена или Феофан. Даже появился анекдот на эту тему: «Родители отдали ребенка по имени Емельян в детский садик и через какое-то время поинтересовались у воспитательницы, не дразнят ли его дети за необычное имя…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  07 июл 2017

http://www.factruz.ru/bad_force/ancestral-curse.htm

Родовое проклятие

Существует ли родовое проклятие? Оглядываясь на многовековую историю человечества, можно с уверенностью сказать, что да, существует. Фактов, подтверждающих это, великое множество. Но как удаётся воздействовать на судьбы целых поколений, какие при этом задействуются механизмы?

Тут надо заметить, что каждый человек имеет своё энергетическое информационное поле. Что оно собой представляет? Сгусток энергии, в которой хранится определённая информация, а точнее, программа, по котор…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  19 сен 2017

7 загадок Большого театра

28 марта 1776 года был основан, а 18 января 1825 года был торжественно открыт Большой театр. Грандиозное здание театра стало одним из символов Москвы и России. Оно пережило многое и до сих пор хранит свои секреты и тайны.

1
Театр на болоте
Болотистое место, на котором был возведён театр, столетиями оставалось непривлекательным для строительства. Существует легенда о том, как во время чумы 1603 года, сюда, в болото, разъярённые горожане сбросили тело убитого злодея, ко…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  23 фев 2017

Самообман

Потерянный смысл, недомолвок,
Банальность избитых фраз.
Молнией острый осколок,
Выполняет вселенной заказ.

Тянется из подсознанья,
Мысль изречённая — ложь.
Стирает следы мирозданья,
Лукавства притворная дрожь.

Истина в самообмане,
Горчит полынью судьба.
Звёзды не светят в тумане,
Холодные небеса.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Ямщикова  15 апр 2021