Место для рекламы

У каждого человека есть имя, которое он себе не выбирал. Иногда родители называют детей так, что они, достигнув совершеннолетия, срочно бегут в ЗАГС, чтобы изменить имя на более привычное. Впрочем, мученикам, которых родители назвали аббревиатурой, обозначающей лозунг советской власти, приходилось мириться со своим необычным именем - желание поменять его не вызвало бы понимания у властей и окружающих людей...

Курьезы лингвистики — советские имена

Меня зовут Лориэрик

Традиционные имена имеют многовековую историю, и носили их миллионы людей. В нашей стране огромное количество Александров, Наталий, Марий, Анастасий. В последнее время возникла мода на позабытые русские имена, такие как Фекла, Аграфена или Феофан. Даже появился анекдот на эту тему: «Родители отдали ребенка по имени Емельян в детский садик и через какое-то время поинтересовались у воспитательницы, не дразнят ли его дети за необычное имя. На что воспитательница ответила: «А кто же будет его дразнить? Фрол, Фома, Епифан или Калистрат?»

Неизвестно, как будут себя чувствовать себя лет через 20 лет дети с такими именами, но совершенно определенно, что после исчезновения СССР большой дискомфорт испытали люди, названные после революции странными неологизмами. Советская власть тут же начала крушить все традиции прошлого, и под раздачу попала даже такая, освященная веками традиция, давать ребенку имя, помещенное в святцах.

Были придуманы особые, советские имена, и новорожденных младенцев называли Виленами (сокращенное — Владимир Ильич Ленин), Нинелями (Ленин, но наоборот). Но это были еще не самые оригинальные варианты.

Революция породила множество имен, произнести которых порой достаточно трудно. Распространение получили далеко не все из них, но в истории остались «новые большевистские святцы». Вот некоторые выдержки из них: Арвиль — армия В. И. Ленина, Веор — Великая Октябрьская революция, Вилюр — Владимир Ильич любит Родину, Видлен — великие идеи Ленина, Вилан — В. И. Ленин и Академия наук, Ясленик — я с Лениным и Крупской.

Интересно, что в республиках бывшего СССР тоже появились новые, советские имена. Например, в Казахстане стало модно называть детей Дамир (Да здравствует мир), Совет, Солдатбек, Армия или неологизмами — Майден, что означает фронт, Сайлау — выбор, Эдебиет — литература и так далее.

Лентрош и Лагшмивара

Некоторые имена, если их расшифровать, напоминали лозунги: Вилорк — В. И. Ленин — организатор революционной коммуны, Винун — Владимир Ильич не умрет никогда, Пятвчет — пятилетку в четыре года, Далис — Да здравствуют Ленин и Сталин, Даздраперма — Да здравствует первое мая, Даздрасмыгда — Да здравствует смычка города и деревни.

Имечко Дележ означало вовсе не раздел награбленного богачами имущества, всего лишь утверждение, что «Дело Ленина живет».

Некоторые имена пришлось бы менять спустя несколько лет, потому что они содержали в себе сокращение фамилий деятелей, попавших в опалу. Например, мальчику с именем Лентрош в 30-е годы пришлось бы несладко, ибо оно расшифровывалось как «Ленин, Троцкий, Шаумян». Аналогичные проблемы испытали бы Тролезин (Троцкий, Ленин, Зиновьев) и Тролебузина (Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев).

А в 50-е пришлось бы срочно избавляться от имени Бестрева (Берия — страж революции). А вот Лориэрику жилось бы весьма комфортно все время существования советской власти, ибо его имя содержало в себе все особо важные идеологические понятия: «Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм».

Надо сказать, что новые имена появлялись не только сразу после революции. Любое серьезное событие в стране тут же оборачивалось неологизмом. Были такие имена как Лагшмивара — лагерь Шмидта в Арктике, Лапанальда — лагерь папанинцев на льдине, Оюшминальд (а) — О. Ю. Шмидт на льдине, Челнальдин (а) — Челюскин на льдине, Персострат — первый советский стратостат.

И даже во времена Хрущева, когда революционная романтика несколько уже потеряла свою свежесть, все равно появлялись имена-лозунги! Например, Нисерха (Никита Сергеевич Хрущев) или Кукуцаполь (Кукуруза — царица полей). И вершиной структурной лингвистики является имечко Ватерпежекосма, что расшифровывается как: Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт!

Опубликовала    07 июл 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

У каждого настоящего поэта есть своя муза, имя которой остаётся в веках. Но имя Йоко Оно, любимой женщины Джона Леннона, до сих пор вызывает противоречивые отношения. Её считают корыстной и жестокой женщиной, злым гением, развалившим «Битлз». Но, так или иначе, — Джон действительно любил Йоко, и история этой любви стала легендарной…

Джон и Йоко. Война и любовь

Утром 9 октября 1940 года на Ливерпуль был совершён очередной налёт гитлеровской авиации. Вой сирен, звуки разрывающихся бомб — под этот аккомпанемент появился на свет человек, позже спевший в одной из своих песен: «Make love, not war».

Этот знаменитый лозунг — «Занимайтесь любовью, а не войной» стал манифестом целого поколения, появившегося на свет в те неспокойные предвоенные и военные годы. Война так или иначе затронула весь мир. На другом краю земли, в Токио, ж…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  21 июн 2017

Владимир Высоцкий в своё время написал: «Смерть тех из нас всех прежде ловит, кто понарошку умирал». И неспроста - среди актёров есть примета — если твой герой умирает, то недолго осталось жить и тебе. Те, кто не верят в эти приметы и всё же играют смертельные роли, расплачиваются своей жизнью — как и сам Высоцкий, так и Шукшин, которому было посвящено это стихотворение...

Смертельные роли великих актёров

Проклятье «Макбет»

Некогда профессия актёра считалась недостойной порядочного человека. Мол, актёришки — это скоморохи, лицедеи, их и хоронили за церковной оградой, как самоубийц…

И в незапамятные времена сложились легенды и суеверия об этом «нечистом» ремесле. И одно из самых распространённых — о смертельных ролях. Возможно, это берёт свое начало со времён крепостных актёров. Знаменитая Прасковья Жемчугова незадолго до смерти репетировала роли Офелии и Клеоп…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  17 июн 2017

Настоящие имена и фамилии отечественных знаменитостей порой совершенно не совпадают с их сценическими именами.

Авраам Руссо — Абрахам Ипджян
Акула — Оксана Почепа
Александр Малинин — Александр Выгузов
Александр Маршал — Александр Миньков
Алёна Апина — Елена Лёвочкина
Алла Довлатова — Марина Евстрахина
Анжелика Варум — Мария Варум
Ани Лорак — Каролина Куек
Анфиса Чехова — Александра Корчунова
Баста — Василий Вакуленко
Валерия — Алла Перфилова
Вера Брежнева — Вера Галушка

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  30 янв 2017

Текст очень немаленький, но стоит того... (И)

Герой России Анатолий Лебедь: портрет русского спецназовца

27 апреля 2012 года погиб Герой России гвардии подполковник Анатолий Лебедь. Человек удивительной судьбы и выдающейся силы духа даже по меркам спецназа ВДВ, где он служил последние 13 лет…
Жизненный (и боевой) путь Анатолия Лебедя известен лишь в общих чертах, что для спецназовца неудивительно. Подавляющее число боевых операций с его участием, вероятно, так и останется в тени, особенно с учётом того, что в некоторых войнах он принимал у…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  03 апр 2018

Цветок твоего имени

Мы предлагаем вам узнать какой цветок соответствует вашему имени. В этом списке только самые распространенные имена на постсоветском пространстве.

Если вы вдруг не нашли своё имя в списке, то не отчаивайтесь. Наверняка ваше имя очень красивое и уникальное.

Удивительно, но мало кто знает, что каждому женскому имени соответствует цветок. Раньше это было хорошо известно и на именины и День Рождения девочке дарили именно эти цветы. Считалось, что они приносят удачу владелице имени.

Засушенный цве…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Солнцева  04 янв 2018