Место для рекламы

Они скрывались за Родину. Разведчики-нелегалы, которыми гордится страна

Текст см.http://www.aif.ru/society/history/oni_skryvalis_za_rodinu_razvedchiki-nelegaly_kotorymi_gorditsya_strana

Нелегалы — люди, которые посвящают свою жизнь родной стране, живя на чужбине. К некоторым из них вернулись их героические имена. Но не ко всем. Быть может, когда-нибудь мы узнаем о них гораздо больше.

Узнал, где находится ставка Гитлера

Николай Кузнецов (1911−1944) первым в истории отечественной разведки был удостоен звания Героя Советского Союза. Он обладал необыкновенными лингвистическими способностями. Парень из далёкой деревушки легко освоил не просто немецкий язык, а 6 его диалектов. До войны в Москве он выдавал себя за советского лётчика-испытателя немецких кровей Рудольфа Шмидта. Завербовал нескольких дипломатов из Германии и стран гитлеровской коалиции. Не был ни офицером, ни членом Компартии. Не заканчивал никаких специальных учебных заведений. Содержался в подвалах Свердловского ЧК и не был приговорён к расстрелу в самый пик репрессий 30-х лишь благодаря смелости нескольких чекистов, за него поручившихся. Во время войны засланный на короткое время в тыл к немцам под Ровно, Кузнецов совершил невозможное: он продержался под именем Пауля Зиберта около 2 лет. Уничтожал фашистских главарей на временно захваченной ими территории. Не менее ценен его вклад в стратегическую разведку. Так, он первый узнал о готовящемся в 1943 г. любимцем Гитлера Отто Скорцени покушении на «большую тройку» — Сталина, Рузвельта и Черчилля — во время Тегеранской конференции. Определил, где под Винницей находится ставка Гитлера. Зиберт-Кузнецов сообщил Центру о силах немцев, готовящихся к сражению на Курской дуге. 9 марта 1944 г., не желая сдаваться в плен бандеровцам, подорвал себя гранатой.

Летел в США на самолёте НАТО

Геворку Вартаняну (1924−2012) и его и ныне здравствующей супруге Гоар Левоновне принадлежит весьма серьёзное достижение. Они проработали в «особых условиях», то бишь в нелегальной разведке, 45 (!) лет. Вартанян — второй после Николая Кузнецова Герой Советского Союза разведчик-нелегал из СВР. Вместе с юной 16-летней Гоар был в группе «Лёгкой кавалерии», предотвратившей в 1943 г. покушение на «большую тройку» в Тегеране. Долгие годы, начиная с довоенных, жил с отцом, советским разведчиком-нелегалом, в Иране. Встал на путь отца с 17 лет. Окончил в Тегеране английскую разведывательную школу, что помогло ему избежать не только ареста — даже малейших подозрений за все годы работы. До сих пор неизвестно, в каких странах работали Вартаняны. Мне же мой добрый знакомый признавался, что побывал почти в ста государствах мира. На Родину они возвратились лишь в 1986 г. В целях конспирации даже звание Героя было присвоено Вартаняну на чужую фамилию.

О степени проникновения Вартаняна в чужие спецслужбы, об уровне его связей говорит хотя бы то, что в США из Западной Европы он летал на самолёте одного из руководителей НАТО, американского адмирала Тёрнера. Один из самых неприятных эпизодов в жизни Вартаняна произошёл, когда из-за границы в Союз его попыталась отправить … своя же разведка — только легальная. Перехватив сообщение о том, что полиция в стране пребывания разыскивает человека, очень похожего на Вартаняна, полковник Х. отыскал «Анри» (Вартаняна. — Н. Д.) и собирался везти его в аэропорт. Вартанян, абсолютно уверенный в себе, не согласился. Как выяснилось позже, приметы разыскиваемого в той всем нам хорошо известной стране бандита по воле судьбы совпали с приметами Геворка Андреевича. Вартанян остался и проработал под чужим именем ещё немало лет.

Его обменяли на 13 чужих агентов

Алексей Козлов (1934−2015) — ещё один нелегал, удостоенный звания Героя России. Сначала под видом немца-чертёжника, а затем хозяина химчистки и потом коммивояжёра он 30 лет нелегально работал во многих странах, начиная с Дании. Обосновался в ФРГ, женившись на присланной из Советского Союза собственной жене. Там у супружеской пары родилось двое детей, и не помышлявших о том, что их родители — русские разведчики. Крёстным отцом первого ребёнка стал бывший офицер СС. После смерти супруги Козлов на время вернулся в Москву, отдал детей в интернат. Долгие годы «немец» жил в Риме, выезжая по подлинному паспорту в основном в страны, с которыми в те годы у СССР не было дипотношений. В случае ареста у нелегала не было шансов на спасение.

Арестован в ЮАР по наводке предателя Олега Гордиевского. Содержался в нечеловеческих условиях. Тяжело болел. Когда Алексей Михайлович рассказывал мне о перенесённых пытках, я понимал, что никогда не расскажу о них, настолько ужасных, изуверских, что никакая бумага не выдержит. А полковник не выдал ни единого агента. Каждую пятницу Козлова водили на казни. Заключённых из его блока смерти вешали и сбрасывали в люк. Затем был обменен на 13 (!) агентов из разных стран Запада. Один из обмененных, офицер ЮАР, был специально для убедительности захвачен при помощи советской военной разведки и кубинских добровольцев во время войны в Анголе.

Вернувшись на Родину, два года проработал в Москве, а затем на многие годы исчез: снова работа нелегалом в нераскрытых пока странах. Это первый такой случай в истории Службы внешней разведки. Переполненный огромный зал, вместивший несколько тысяч работников различных спецслужб, в едином естественном порыве встал, увидев кадры кинохроники, на которых президент Владимир Путин вручал Герою России Козлову ещё один боевой орден.

Блестящий «уговорщик»

Рудольф Абель — Вильям Фишер (1903−1971) прожил шесть чужих жизней и ещё одну — свою собственную. Первый в истории разведчик-нелегал, имя которого стало известно всему Советскому Союзу. Но, как выяснилось через много лет после его смерти в Москве, только вымышленное. Рудольф Абель — так назвался полковник советской разведки после ареста в США. Его выдал предатель. Чем занимался в далёкой стране? Именно он возглавлял сеть атомных разведчиков, и после войны добывавших секреты производства новейшего американского оружия массового уничтожения. Фишер был лучшим радистом органов, а ещё блестящим «уговорщиком». Это он по личному приказу Сталина уговорил вернуться из благополучной Англии в Москву знаменитого физика Капицу. В начале 1950-х сумел убедить агента «Персея», он же американский физик-теоретик Теодор Холл, не прерывать связей с советской разведкой.

Фишер-Абель, просидевший около 7 лет в тюрьмах США, так и не назвал ФБР ни единого имени. Стойкость невероятная, ибо для немолодого уже разведчика приговор в 30 лет, вынесенный в 1957 г., был равносилен смерти. В феврале 1962-го полковника обменяли на шпиона — лётчика Гэри Пауэрса, сбитого под Свердловском, и ещё двух мелких рыбёшек. Заядлый курильщик Фишер умер в 1971 г. в Москве от рака лёгких.

В чужой стране занял высокий пост

Разведчик-нелегал Икс. Герой, и даже время поведать — Советского Союза ли, России ли — ещё не пришло и, похоже, не придёт никогда. Первое, что он увидел после заброски в далёкую чужую страну, — бесконечные валуны. Под одним из них он нашёл кем-то припрятанную крестьянскую одежду. Ему пришлось строить свою новую биографию больше полутора десятков лет в полном одиночестве: к сожалению, послать на помощь жену с её типично славянской внешностью и неспособностью к сложным языкам было равносильно групповому самоубийству. Выбился в люди. Занял, преодолев неимоверную конкуренцию, высокий пост. Это позволяло передавать на Родину ценнейшую информацию стратегического характера.

Горе настигло нежданно. Юный сын, с которым удавалось встречаться крайне редко, утонул. Нелегал сумел вырваться в Москву лишь на день и сразу после похорон, сжав зубы, поспешил на место службы.

По меркам разведки, он вернулся на Родину не так давно. И уже здесь случилось несчастье. Его, уже Героя, вынесшего все тяготы и невзгоды, насмерть сбила машина. В одной из квартир хранились его вещи. Было видно, до чего же скромно он жил, вернувшись из-за границы. Даже в лишь раз мелькнувшем документе значится его фамилия, без имени-отчества, геройская звёздочка, а вместо фотографии — тёмное пятно.

. Прочитала. Тронуло. Не могла не опубликовать....

Опубликовала    17 мая 2017
1 комментарий

Похожие цитаты

Не рядовой солдат. Прототипу майора Вихря легендарному разведчику Алексею Ботяну исполнилось 102 года

https://rg.ru/2019/02/10/10-fevralia-geroiu-rossii-alekseiu-botianu-ispolniaetsia-102-goda.html Российская газета - Столичный выпуск № 29(7787),10.02.2019 09:00 http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6154 Герои страны

Интересно, в каком темпе движется время для человека, которому уже за 100. Наверно, очень быстро? Да и мне кажется, что неимоверно быстро. Вроде бы только недавно Алексей Николаевич Ботян пригласил 100 своих друзей на юбилей. Пришли, что бывает редко, все сто, и как здорово и даже весело провели мы тогда этот праздник. И вот уже 102. Возраст такой, что каждый день рождения — юбилейный.
Алексей Ботян — легендарный разведчик, ветеран Второй мировой войны, Герой Российской Федерации.
И эти пару ле…

Опубликовал  пиктограмма мужчины12947  11 фев 2019

Дома новы, но предрассудки стары

ТУРКМАНЧАЙСКИЙ ДОГОВОР-СТАТЬЯ 6-Я, ПОЗВОЛЯВШАЯ СОВЕТСКОЙ РОССИИ ВВОДИТЬ СВОИ ВОЙСКА В СОСЕДНЮЮ СТРАНУ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ДЛЯ НЕЕ УГРОЗЫ. ГРИБОЕДОВСКИЕ ПРЕДВИДЕНИЯ ОСОБЕННО ПРИГОДИЛИСЬ В 1941-М. НЕМЦЫ - ПОД МОСКВОЙ, И РЕЗА-ШАХ ГОТОВ БЫЛ ПРОПУСТИТЬ ГИТЛЕРОВСКИЕ ДИВИЗИИ ЧЕРЕЗ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ К НАМ. И НАША АРМИЯ ВОШЛА В ПЕРСИЮ С СЕВЕРА, ЗАНЯВ И ТЕГЕРАН. СПАСИБО, АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ!

«Дома новы, но предрассудки стары.
Порадуйтесь, не истребят
Ни годы их, ни моды, ни пожары.»
Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Чацкого (действ. 2, явл. 5)

Наши «лень и нелюбопытство» сказались и здесь. Что из того, что 15 января 1795 года родился еще один русский гений? Празднует ли его современная Россия, до сих пор почти ничего не знающая ни о его происхождении, ни об обстоятельствах его биографии и творчества. Не случайно, когда одурманенному телезрителю пре…

Опубликовал  пиктограмма мужчины12947  18 янв 2019

Можно хотеть стать великим, но провозглашать себя лично таковым, значит выглядеть в глазах окружающих умалишенным..

Кто о величии кричал,
Ни разу Величью не стал

Опубликовала  пиктограмма женщиныAnastasiya Koks  07 окт 2014

ЛЮДИ

Люди которые могут достать что угодно не смогут ускользнуть от тех людей что способны достать кого угодно. Но они могут достать верёвку и кляп.
А вот те люди которые могут достать кого угодно должные ещё их найти, да и как можно достать того кто умер? Всегда есть те кто поставят на место кого угодно.

Люди чаще сожалеют не о стране, а о упущенной молодости. А страна всегда не та т.к. она меняется под нашим влиянием и независимо от нас.

Люди это мысли в телесных оболочках. И то что у людей внутри сочится наружу и их убивает, либо дарует эмоции жизни…

Людям только кажутся неподвижными сосны. Стройные великаны колышутся и шепчут свои тайны на ветру.

Люди это творцы заблуждений. Старайся думать о людях хорошо, иначе лучше не думай о них. Всё равно чтобы сам о них не подумал будет заблуждением. Раскрываясь в общении мы одни заблуждения о людях сменяем на другие.

Люди это книги, которым снятся сны.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Меньшов  09 янв 2025

Спор между Путиным и Обамой о судьбе Крыма… ну никак не придут к общему знаменателю… Вот бы как в старину- НАСТОЯЩИЙ поединок, кто победил, то и прав… Только ведь сдрейфит Барак драться по настоящему против В. В…))) так вот и суют свои носы в чужие дела… со своими порядками в чужие дворы лезут…

© Leran 7
Опубликовала  пиктограмма женщиныLeran  16 мар 2014