"Вначале Алиса никак не могла понять, что же это такое, но через минуту сообразила, что в воздухе одиноко парит улыбка." (с)
Эмоциональная память
Если мы краснеем или бледнеем, если нас охватывает чувство огорчения или радости при воспоминаниях о каких-то давно ушедших в прошлое событиях, то значит у нас развита эмоциональная память. Она имеет свои особенности, так как не признаёт причинно-следственных связей.
Иными словами её можно обозначить как память души. Она содержит в себе информацию о встречах, разлуках, подарках, обо всём том, что связано с общением. А общение — это в первую очередь эмоции, которых существует великое множество. Ещё в IV веке до н. э. Аристотель перечислил основные эмоции, присущие человеку. Вот они:
Страх;
Сочувствие;
Щедрость;
Агрессивность;
Сексуальное влечение;
Инстинкт разрушения;
Отвращение;
Терпеливость;
Стремление к подражанию;
Независимость;
Почтительность и уважение;
Преданность;
Преклонение;
Любопытство;
Зависимость;
Стремление к созиданию;
Стремление к успеху;
Чувство привязанности;
Гордость;
Жажда власти;
Жажда приключений;
Бережливость;
Жадность;
Зависть.
Данная классификация, естественно, неполная и носит условный характер.
Некоторые эмоции имеют ярко выраженный положительный характер. К примеру, симпатия, удовольствие, радость. Ряд других эмоций несут в себе отрицательные черты. Сюда можно отнести горе, тоску, страх, ужас, зависть, обиду. Однако существуют эмоции, которые невозможно классифицировать как положительные или отрицательные. Это связано с многоликостью жизни. Существует немало случаев, когда одно и то же событие может вызывать у разных людей и разные чувства.
К примеру, сложно классифицировать чувство любопытства. В одних случаях его можно рассматривать как положительный фактор, который способствует получению каких-то знаний. А применительно к другим случаям существует поговорка: «Любопытной Варваре нос оторвали». То есть быть любопытным не всегда хорошо: эта черта может вызывать и осуждение у окружающих.
Следует заметить, что эмоциональной памятью обладает каждый человек. Она напрямую связана со словесно-логической и образной памятью. Другое дело, что у разных людей она развита по-разному. В этом можно убедиться, рассмотрев конкретный пример.
Двух юношей застиг на скале прилив. Они не умели плавать, а вода очень быстро прибывала. Вполне естественно, что молодые люди испытали ужас и отчаяние. Однако их спасли, и вот что рассказал один из пострадавших:
«На скале было очень красиво. Меня охватило чувство восторга и господства над всем миром. Но вдруг раздался всплеск, начался прилив. И тогда восторг сменился отчаянием. Появилось ощущение, что кто-то хочет ограничить мою свободу. Я с надеждой посмотрел в небо. Солнце сияло точно также, и казалось, что всё остаётся по-прежнему. Однако это было не так, и меня охватило желание схватиться за воздух».
Второй же юноша вспоминал пережитое совсем иначе. Он помнил лишь свои действия. Куда пошёл, где спустился, как прыгнул. Он также помнил, что ругал себя последними словами за то, что не поинтересовался заранее, когда должен начаться прилив. Все его мысли были направлены на то, чтобы найти варианты спасения.
Прошло несколько лет, и юноша, обладавший прекрасной эмоциональной памятью, помнил страшные событии так, как будто они произошли вчера. Второй же молодой человек напрочь забыл детали и мог воспроизвести в памяти лишь общий ход тех трагических событий.
Роль эмоций в нашей жизни огромна. Именно они генерируют те мысли, которые побуждают нас к деятельности. От них также во многом зависит и внутренняя энергия организма. Если человека охватывает чувство радости, то он ощущает мощный прилив энергии и способен свернуть горы. В состоянии же тоски и депрессии энергия куда-то пропадает. На тело наваливается усталость, наступает апатия.
А есть ли лично у вас эмоциональная память и как она развита? Чтобы это узнать, нужно пройти совсем небольшой тест. Возьмите лист бумаги и разделите его на 2 части. Запишите в левую часть слова, которые по-вашему мнению имеют определённую эмоциональную окраску. В правую же колонку включите те слова, у которых нет никакой эмоциональной окраски. Необходимый набор слов приведён ниже.
Ночь, музыка, стильный, грусть, ужас, творчество, тревога, ритм, бешенство, игра, восторг, вопль, боль, фасон, шерсть, зависть, бледный, пуговица, пятно, причёска, шарф, плоскость, песок, стекло, тополь, берег, куртка, дверной замок, старинный замок, скворец.
Чем больше слов у вас окажется в левой колонке, тем более вы эмоционально восприимчивы. Если же основную массу слов вы запишите в правую колонку, то, стало быть, относитесь к трезвым реалистам. Ни то ни другое не является ни плюсом, ни минусом, а лишь характеризует особенности вашего ума и психики.