Помните, у Антона Павловича Чехова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»…
Так, вот, видимо руководствуясь советом мудрого классика или, просто потому, что они сами себя так ощущали в свете, те же принципы и правила старались привить мне, чуть ли не со времен эмбриональных. Причём, они никогда не говорили, что вот так делать можно, а вот так — нельзя. Они просто сами себя никогда не вели «по двойному стандарту,» то есть, в зависимости от ситуации.
Красивыми должны быть не только поступки, слова, внешность, женские украшения, одежда, мебель в доме, но и ежедневная еда, «в завтрак, в ужин, и в обед…»
Папа, даже когда в тарелку накладывал обыкновенную картошку-пюре, то обязательно, делал на ней «волну,» поливал растопленным маслом, посыпал зеленью и укладывал аккуратно пару котлет. И, уже, можно было не сомневаться, что пожелание «Приятного аппетита!» было, в данном случае, почти что, лишним!
Людку зовут к обеду. Стол накрыт. Салат. На первое — борщ. Но, что такое? Ложка лежит рядом с тарелкой, а Людка с упорством первооткрывателя изучает узоры на давно знакомой скатерти…
-Что случилось? — спрашивает папа. — Горячо?
-Нет, — отвечает Людка. -Можно, я не буду первое?
-А по какой такой причине, позвольте поинтересоваться, мадемуазель?
-Я не могу это кушать… Мне цвет не нравится… — тихим извиняющимся голосом, почти сквозь слёзы ответила Людка.
Мама с папой молча переглянулись и убрали со стола её тарелку.
Ничего не поделаешь - издержки воспитания…
И, хотите — верьте, хотите — нет, так по сей день: если блюдо не приглянулось чисто внешне — не смогу есть, что хочешь, делай!