«Пусть ничто не отвратит тебя от тех, кто тебе доверился»
В наш век, когда технологии развиваются стремительными темпами, у людей появляются новые, недоступные ранее возможности. Одна из них - контролировать каждый шаг своих детей. Родитель может в любой момент с помощью следящего GPS-браслета, контролировать местонахождение ребенка, с помощью мобильного телефона прервать игру с друзьями, просмотреть на компьютере историю браузера и узнать, что ребенок смотрел, проверить, когда ребенок пришел в школу и какие оценки получил.
Конечно, взрослый получает от этого спокойствие и превосходство полного контроля, но не мешает задуматься над тем, как это отражается на самом ребенке, в какого человека его превращает, и не слишком ли дорого заплатят наши дети впоследствии за наш сиюминутный душевный комфорт.
Разумеется, и до появления мобильников и GPS -навигаторов родители тоже следили за своими детьми, переживали за них, старались контролировать и оберегать от опасностей. Но делалось это совсем другим способом, с помощью постепенного расширения зоны доверия. Ребенок каждый день, каждым своим правильным и честным поступком доказывал своим родителям, что заслуживает доверия с их стороны, что он взрослеет, что понимает, что такое ответственность и способен взять ее на себя. У ребенка всегда был выбор — сказать правду или солгать, вернуться домой вовремя или заставить маму волноваться, пойти в школу или прогулять уроки, спрятать дневник с плохой оценкой или мужественно принять последствия своей нерадивости. Совесть маленького человека все время подвергалась испытанию действительностью, училась на практике отличать хорошее от плохого. У ребенка было право на ошибку и ее исправление. Таким образом, он мог лучше узнать и понять самого себя, на деле убедиться в преимуществе таких качеств, как честность, ответственность и доброта. Такие слова родителей, как «я тебе доверяю, не подведи моё доверие» давали ребенку чувство собственной значимости, были личным достижением, стимулировали к дальнейшей работе над собой. Так называемых самостоятельных детей, которым доверяют родители, уважали сверстники и ценили взрослые. Все знали, что на них можно положиться. Конечно, оставляя ребенка дома одного, посылая его в магазин через дорогу или отпуская на речку с друзьями, родители волновались и переживали, давали инструкции и брали обещания им следовать. Но они понимали, что должны сделать этот неизбежный шаг, чтобы ребенок мог проявить себя, мог взрослеть, вырос уверенным в себе человеком. Родители шли на эту жертву, пересиливали себя, скрывали, как сильно беспокоятся, но не ставили под сомнение доверие к ребенку, чтобы он тоже верил в себя. Эта родительское жертвенное проявление любви многое давало ребенку.