Дорогие друзья! Хочу поведать вам историю одного путешествия, которое захватило меня в далёком 2012 году. Наберитесь терпения, ведь путь был неблизким...
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 19 МАРТА.
«Ну, с Богом», — сказали мы, отправляясь в дальний пеший путь в республику Хакасия. Никто точно не знает длину пути в километрах, потому что для бывалых туристов, ценителей и знатоков этих мест, путь всякий раз пролегает по разным тропкам-дорожкам, и обстоятельства всякий раз складываются по-разному: то погода нелётная, то тропу снегом занесло, то река разлилась — вот и приходится петлять, то срезая путь, то удлиняя его. Но путь — есть путь, и по нему нужно идти, раз уж ты его выбрал…
В 3,30 утра УАЗик загудел и вся честная компания, в составе четырёх человек, отправилась в путешествие. Через лес и через речки, по дороге и бездорожью, минуя деревни и деревеньки, достигли мы отправной точки путешествия. Деревня Бийка, Турочакского района — это то место, где мы должны были оставить машину и встать на лыжи, но дорога ещё была, проложенная заготовителями леса, и мы смело двинулись дальше, радуясь, что ещё хоть на какой-то отрезок сократится наш пеший путь. Тогда ещё я не знала сколько, в действительности, мне предстоит топать и катиться на лыжах, и как нелегко это делать без опыта и тренировок, с большим рюкзаком и в новых не разношенных сапогах. При таком незнании помочь может только огромное желание, самодисциплина и сила духа. Чтобы идти вперёд приходится надеяться только на собственные ноги.
В начале двенадцатого мы увидели машины, трактора, вагончик и груду веток — это стоянка лесозаготовителей из Бийска. Ребята любезно пригласили нас в вагончик и предложили чай. Между разговорами сообщили, что дальше дороги нет. Всё, приехали! Бери рюкзак, вставай на лыжи, до Садры на лыжах ближе! Мои товарищи — ребята опытные, им не привыкать, но они быстро смекнули, что на этот раз в их компании есть одно «слабое звено».
Дорога была «из-под пера» снегоходов, только что проехавших в том же направлении. По ней можно было идти без лыж, поэтому их мы привязали к рюкзакам, а их закинули на плечи, и потопали друг за другом, монотонно, многие и многие километры. Повороты, повороты, спуски и подъёмы, и тишина… Кратковременные остановки-перекуры, коротенькие паузы для восстановления дыхания, привал с костерком… А вокруг всё та же тишина, нарушаемая лишь скрипом снега под ногами, учащённым своим дыханием, стуком сердца и громким гудением ног. Тук-тук-пых-ах-у-у-у… А он всё на спине, приятель мой, а они всё сзади на верёвочке, они не хотят обгонять, а он не желает идти пешком. Честно сказать, мне было не до любования открывшимися пейзажами, но чистый таёжный воздух, действительно, помогал.
Тягун — это подъём с еле заметным уклоном, длительный и нудный, и на него чутко реагируют мышцы ног и дыхание. Вымотал он меня окончательно, а моим товарищам просто надоел.
Последний рывок на сегодняшний день — это спуск к озеру Садра. «Последний бой, он трудный самый!». Три или три с половиной километра по лесной тропинке, в горку, под горку, между ёлок, кое-где проваливаясь по колено в снег, спотыкаясь и падая, теряя равновесие от тяжести рюкзака, истеря, матерясь, но не плача и никого не обвиняя, я всё-таки продвигалась вперёд, вместе с моими весёлыми товарищами. Всю дорогу Сергей Е. говорил мне, что уже виден просвет между деревьями, что осталось чуть-чуть, но я всё никак не могла дойти до этого просвета, выйти из лесной чащи, и пройти это странное расстояние «чуть-чуть». И, вдруг, я вышла прямо на домик, на большую заснеженную поляну перед ним, которая и была озером! Это случилось для меня настолько неожиданно, что я не помню радости, а только освобождение от чего-то непомерного, что забирало все мои силы.
Озеро, ушедшее в спячку, по истине великолепно, а по занимаемой площади равно площади Ватикана! Мы уже знали, что в домике должен был быть лесник Петрович, но дома его не оказалось. Дрова наготовлены, печь натоплена, чай готов, но без хозяина заходить неудобно. Дали знать о своём приходе, послав гонца на озеро, где и рыбачил Петрович. Пришёл радушный хозяин. Потихоньку ворча о том, почему не заходим с дороги, расположил, обогрел, накормил. Ребята достали провизию и спиртовой «входной билет», чтобы потекли беседы рекой, с шутками и прибаутками. Я увидела свою первую мозоль, так сказать свои боевые раны. Всё ломило, гудело и ныло. Из-за меня решили не продолжать путь на следующий день, а остаться отдыхать, зализывать раны, восстанавливать силы, наслаждаясь природой. Натёршись спиртом, принявши его внутрь, усталые, но довольные мы угомонились и уснули богатырским сном…
Продолжение отчёта о походе следует. Спасибо за внимание!