Правила поведения за столом.
— садясь за стол, любой японец автоматически произносит «итадакимас», то есть «приступаю», а закончив трапезу, благодарит за еду словами «готисо сама дэсита», что означает: было очень вкусно.
— нож и вилку желательно по мере возможности использовать только для европейской еды. Керамической ложкой, а не палочками, можно есть только некоторые японские блюда, такие, как, например, донбури или рис-карри и некоторые виды супа. — если еда подана в чашке, накрытой крышкой, то после еды ее нужно снова накрыть крышкой.
— поскольку японская посуда специально создана для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке, очень важная часть этикета — держать чашку на уровне груди, когда вы пьете суп или едите рис.
— если кушанья подаются на общих блюдах, нужно переложить одну порцию на свою тарелку, после чего приподнять ее и съесть.
— при поедании блюд, которые перед тем как съесть, надо обмакивать в соус, нужно взять в левую руку тарелочку с соусом и приподнять ее на уровень груди.
— когда очередь доходит до спиртных напитков, хорошим тоном считается подливать их в бокалы сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственный бокал. Если же кто-то хочет подлить напиток в ваш бокал, подвиньте его к этому человеку, чтобы он не тянулся к вам.
Правила употребления определенных блюд.
— рис: чашку с рисом нужно взять в одну руку, а палочки — в другую. В белый рис (гохан) не следует наливать много соевого соуса.
— суп: сначала нужно выпить бульон, а потом палочками съесть гущу. Это правило не относится к супам, которые едят при помощи керамической ложки.
— лапша: обычно она довольно длинная, поэтому есть ее нужно следующим образом: перехватить один раз палочками, втянуть лапшу в рот и прожевать, после чего повторить процедуру сначала.
— суп и лапша: когда вы едите эти блюда, разрешается прихлебывать и хлюпать — это считается приличным и вполне пристойным, однако отрыжка неприлична.
— суши: сначала нужно налить немного соевого соуса в специальное блюдечко, затем взять суши, перевернуть его набок и взять снова так, чтобы можно было макнуть рыбу в соус (кроме разновидностей, которые поедаются без соуса), после чего съесть суши целиком. Суши можно есть и руками, и палочками, однако женщины всегда едят это блюдо палочкми.
— сашими. налив немного соевого соуса в специальное блюдечко, надо добавить немного васаби и тщательно размешать полученный соус. после этого каждый кусочек сашими нужно обмакнуть в соус и отправить в рот.
— большие куски пищи (футо-маки, тофу, креветки тэмпура): эти блюда можно разделить палочками на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот, или просто откусывать по кусочку.