Существует множество разновидностей тофу, но все их можно разделить на две больших группы:
1. твёрдый тофу (момэн) — легче режется, прекрасно сочетается с большинством продуктов, содержит больше белка, чем мягкий тофу и по консистенции напоминает сыр моцарелла;
2. мягкий тофу (кинугоси) — лучше подходит для супов, соусов и десертов, по консистенции напоминает пудинг.
Ранее японцы предпочитали готовить тофу самостоятельно, чем при желании можете заняться и Вы, для чего попробуйте воспользоваться вот этим рецептом:
Что потребуется:
1 стакан холодной воды,
1 стакан соевой муки,
2 стакана кипятка,
6 ст. л. лимонного сока
Что делать:
В небольшой кастрюле смешать соевую муку и воду, чтобы получилась густая однородная паста, добавить кипяток и размешать. Варить на слабом огне 15 минут. Затем влить лимонный сок, размешать и снять кастрюлю с огня. Когда масса осядет, процедить её через марлю. У вас получится очень мягкий тофу. Хранить его следует в холодильнике, в герметичной ёмкости, залитым слоем воды. В итоге должен получиться примерно 1 стакан тофу.