Место для рекламы

Домашнее сакэ

Японская кухня

Приготовить сакэ самостоятельно очень просто и практически всё необходимое уже есть у Вас дома. С помощью нашего рецепта Вы сможете попробовать самодельное сакэ уже через 3 недели :)

Оборудование:
Пароварка или кастрюля;
Стеклянная банка для консервирования;
Мерный стаканчик;
Марля.

Для изготовления одной бутыли (банки) сакэ нам потребуется:
1 чашка риса;
½ чашки кодзи;
1 ½ чашки воды;
1 ч.л. сока лимона или лайма;
½ ч.л. пекарских дрожжей.

Оставьте рис вымачиваться на ночь — для достижения наилучшего вкуса конечного продукта. Как только рис впитает всю воду, можно приступать к его приготовлению. Лучше всего готовить рис на пару, но Вы можете сделать это любым привычным способом. Старайтесь варить рис как можно дольше, это приведёт к упрочению стенок зёрен и, соответственно, к более длительному брожению. А чем дольше сакэ бродит, тем оно вкуснее.

Как только рис остынет, переложите его в бутыль или банку — где будет бродить будущее сакэ — настолько равномерно, насколько это возможно. Обязательно простерилизуйте посуду перед началом приготовления — от чистоты бутыли/банки как ни от чего другого зависит качество будущего сакэ.

Добавьте в все оставшиеся ингредиенты, закройте крышкой и потрясите, чтобы полностью перемешать всё содержимое. Держать банки нужно в прохладном тёмном месте и ежедневно встряхивать, чуть приоткрывая крышку для газообмена.

Через несколько дней Вы заметите, что сакэ забродило — маленькие пузырьки будут подниматься к вершине банки. Этот процесс закончится к третьей неделе «заточения» и тогда будет заметен осадок на дне банке, а также пузырьки перестанут появляться.

Теперь нужно процедить сакэ при помощи марли, при этом нужно стараться отжать как можно больше жидкости. Осадок со дна банки можно использовать в качестве маринада для рыбы.

Если Вы планируете употребить всё получившееся сакэ в течение месяца, то можно просто разлить его по бутылям и поставить в холодильник. Если же Вы на столь короткие сроки не рассчитываете, то нужно простерилизовать сакэ в течение 10 минут при температуре 60С. Полученное сакэ будет мутновато-белым, но если Вы хотите, чтобы сакэ стало прозрачным, дайте ему отстояться в холодильнике.

Получившееся сакэ должно иметь крепость в 15−20%, если это слишком сильно для Вас, то добавьте чайную ложку сахара в бутыль. Приятного сакэпития! ;)

Опубликовала    14 дек 2016
0 комментариев

Похожие цитаты

Я сегодня думал, что вода может быть водой, но если её нагреть, она становится туманом, а если охладить — льдом. И неизвестно, чем она является на самом деле: паром, водой или льдом.
Может быть, так и с человеком, он тоже бывает разным.

Опубликовала  пиктограмма женщиныБерегиня  20 янв 2012

Вода, в сравнении — ничто! И я ни капли не шучу!
Ей до меня, о-о-ох, далеко! Уж отмочу, так отмочу!

Опубликовала  пиктограмма женщиныРозбицкая Наталья  07 дек 2013

Главное — побороть страх. Тогда и вода будет к тебе добра. Она поддержит тебя, не даст утонуть. Недаром вода смывает все грехи.

Цитата из книги "Адмиралъ"

Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна Пашкова _  15 дек 2017

Раньше я думала, что счастье — это море, солнце, океан. А теперь, когда просто непохожим на лето летом, наконец, включают горячую воду.

Кстати, у нас пока так и не включили. Сидим без воды с начала мая.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса  08 авг 2017

Утешает мысль о том, что мы состоим на 80% из воды. Вода — это лучшее, что есть в нас, так как она источник жизни…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSvetlana Biryukova  06 сен 2023