Счастье не за горами...
Почти три года назад я уехала в Германию. «Эффект туриста» прошел за восемь месяцев, и я погрузилась в быт со всеми вытекающими. А потом меня с головой накрыли проблемы. И я вдруг увидела, что волшебные европейцы, как я видела их раньше, на самом деле не волшебные и не порхают, как бабочки. То я поначалу порхала, и мне казалось, что летают все. А теперь я увидела, что у всех них, у каждого, есть проблемы.
Германия оказалась также точно покрыта проблемами, как и Украина. Местные жители переживали их также болезненно и остро, как и в Украине. Если спросить у среднестатистического немца, что он думает про жизнь, он ответит вам, что это абсолютно сплошной ежедневный и бесконечный стресс. Да, это разные проблемы, но это все равно проблемы. Коренные немцы не знают, что значит не иметь отопления в холода (здесь ты сам включаешь и выключаешь батареи круглый год), но они так же, как и мы из-за отопления, ненавидят немецкую железную дорогу из-за того, что поезда систематично опаздывают или выпадают. Они пишут гневные статусы в фейсбуках на эту тему и посыпают голову пеплом. Я поначалу хихикала: поезд опаздывает обычно всего на 5−15 минут, а если не приходит — всегда есть автобус. Но когда я втянулась в быт, это оказалось действительно невероятной проблемой, поскольку я езжу в другой город каждый день. Он находится в 12 минутах езды на электричке, но мне все равно нужно просыпаться в 5.30, чтобы в 8.00 быть там: поезд может опоздать или не прийти вовсе. Это пример внешней проблемы.
Еще часто можно услышать про немецкую стабильность, порядок, особенно в экономическом плане. Да, это так, если сравнивать с большинством стран мира. Но как достигается эта стабильность? Жесткими рамками и правилами. Пачками бюрократических документов. Десятками необходимых процедур. Это очень важно для стабильного бизнеса или любой системы (здравоохранения, образования и т. д.). И это все очень правильно, это и есть высокий профессионализм. Но проблема в том, что большинство местных жителей переносят это и на личную сферу жизни (но да, конечно, есть исключения, речь в целом о менталитете, особенно в сравнении с украинским \ славянским вообще). Подобно тому, как здесь всецело уважается личное пространство коллег, такая же ситуация часто наблюдается и в семейных отношениях. Я лично знаю много немецких семей, в которых дети арендуют жилье у своих родителей или родители берут кредит у своих чад (акцентирую: много семей, не абсолютно все, конечно же). Да, личное пространство — это сильно важно, но черта с два на эту дистанцию, когда просто хочется схватить любимого человека за плечо и поныть ему о своих проблемах, например, на работе. Прямо поныть, а не вот спокойно рассказать (хотя, конечно, не все в этом нуждаются). Это пример внутренней проблемы.
И таких внешних и внутренних проблем наберется целый список. Здесь тоже искренне недовольны действиями правительства, ценами в магазинах, высокими налогами, качеством образования, тинейджерами, стилем одежды, положением женщин в обществе и т. д.
Моя подруга Найя из Сирии приехала в Висбаден два с половиной года назад. Мы как-то пили чай в пекарне, и она сказала мне: «Первый год я была действительно счастлива, что оказалась здесь. Местные проблемы казались мне просто пшиком, на фоне проблем моей страны. А теперь я изменилась. Я здесь, и меня делает несчастной все то, что заставляет ощущать стресс обычного немца. Похоже, я втянулась в систему».
Так и есть. Любая страна — это система. Любая система имеет свои проблемы, потому что слишком много разных интересов и целей на одной территории. Учесть их все — невозможно. Всегда будет кто-то страдать и недоволен. Уровень проблем внутри каждой системы — разный (где-то нет обычной питьевой воды в доступе, а где-то раздражает слишком большое количество вопросов в анкетах на собеседованиях). Но степень переживания этих проблем у людей — одинаковая. Потому что одни люди в принципе не знают, каково это — иметь проблемы другого уровня, а другие, которые знают, — постепенно забывают. И это то, что я осознала.
Люди не умеют ценить то, что есть. Так мы устроены. Мы действительно радуемся настоящему лишь вспышками: кто-то раз в неделю, кто-то раз в месяц, кто-то раз в год. И мы сразу же забываем эти вспышки. Можно ли научиться помнить их всегда? Не знаю, я в этом не уверена. Достигая комфорта, мы одновременно достигаем новых проблем, хотя когда-то они могли казаться нам блажью. Десять лет назад я не могла позволить себе новые сапоги и постоянно сушила носки на батарее. Это был невероятный стресс. Сейчас я получаю около ста писем ежедневно (от читателей, критиков, коллег, партнеров и т. д.) и мечтаю только об одном: наконец-то выспаться, потому что я в постоянном стрессе от бесконечного пиликанья входящих уведомлений (хотя логически понимаю, что это же счастье, когда тебе так много пишут). Чем выше мы поднимаемся, тем нам не лучше. Чем дальше мы уезжаем, тем нам не комфортнее. Нам просто по-другому. Уезжать стоит только по одной-единственной причине.
Когда-то, что вам нужно сейчас, можно получить в конкретной стране. Потом это может будет уже не нужно, тогда можно будет решить: ехать дальше, оставаться или возвращаться. Уже можно жить не в одной стране всю свою жизнь.
Три года назад мне было очень нужно общение с людьми разных национальностей для работы. Мне нужно было пожить в мультикультурной стране. Проще всего уехать было в Германию, поскольку здесь живет моя родная сестра, и она могла помочь мне с адаптацией, а так же подсказать, как оформить миллион документов. Я не считаю Германию лучшей страной в мире. И никакую страну в мире не считаю лучше, чем какую-либо другую. Просто здесь сейчас есть то, что мне нужно сейчас. Но я не исключаю варианта, что снова вернусь в Украину или перееду еще в другую страну.
Нужно жить там, где есть то, что вам нужно. Работа, любимый человек, природа, спорт, друзья. И я больше никогда не буду крутить пальцем у височка. Потому что не только проблемы есть всюду. Всюду есть также то, что будет ценно и радостно именно для вас.
не автобиографично ( для меня) - но во многом согласна с автором..