"…в Эрмитажных котах самое главное — это душа, своя особенная душа Петербурга… Это не порода, а особый род — Эрмитажные коты" (Анна Кондратьева).
«УСАТАЯ РОТА». Как отряд кошек почти 300 лет охраняет Зимний Дворец
24 октября 1745 года императрица Елизавета подписала «Указ о высылке ко двору котов». Так в петербургских дворцах впервые массово поселились усатые-полосатые.
Сегодня эрмитажные коты по праву считаются такой же петербургской достопримечательностью, как, собственно, и сам Эрмитаж. У них есть собственный пресс-секретарь, лечащий врач, паспорт, униформа в виде противоблошиного ошейника и даже официальный праздник.
Считается, что история эрмитажных котов начинается с привезённого из Голландии Петром Великим кота, которого поселили в деревянном Зимнем дворце, согласно преданию, кота звали Василием. По другой версии, Василий был взят Петром в 1724 году из дома голландского купца, торговавшего на Вологодчине. Указ императора повелевал «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».
В XVIII веке в Зимнем дворце сильно расплодились мыши и крысы и портили здание, прогрызая дырки в стенах. По преданию, до императрицы Елизаветы Петровны дошли сведения о казанских котах, благодаря которым в городе нет грызунов. В 1745 году, она издала «Указ о высылке ко двору котов», который гласил:
«Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества…»
Требование правительницы было быстро выполнено. По одной из легенд, около 15 отборных котов-крысоловов в качестве подарка Елизавете Петровне прислал казанский хан. Усатые-полосатые благополучно поселились во дворце, а грызуны были истреблены.
Интересно, что в Зимний Дворец животные переехали уже при Екатерине Второй. Которая, кстати, кошек не любила, отдавая предпочтение собакам. Однако решила их всё-таки оставить, придав статус «охранников картинных галерей».
При новой императрице кошки делились на две категории — надворных и комнатных. В царских покоях обитали преимущественно русские голубые, а крысоловы жили и охотились в дворцовых подвалах.
«Усатая рота» действовала в Эрмитаже вплоть до начала Великой отечественной войны.
Блокада не пощадила эрмитажных котов, они разделили судьбу остальных ленинградских домашних любимцев — в самую страшную зиму 1941−42 гг. их просто съели. Как ни ужасно это звучит, но для многих обед из кошки был единственной возможностью в то время сохранить свою жизнь.
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», — писал в своём блокадном дневнике 10-летний мальчик.
С исчезновением кошек в городе с невероятной скоростью начали плодиться крысы. Грызуны настолько обнаглели, что питались уже не только трупами, которых в блокадном городе было множество, но и нападали на живых ослабевших от голода людей. Не помогали ни ловушки, ни яды, ни специальные отряды по уничтожению грызунов.
Как только блокадное кольцо было прорвано, в город пригнали два эшелона с кошками. «Мяукающую дивизию» набирали в Сибири, Ярославской области, в Тюмени. Всего в Ленинград было направлено около пяти тысяч усатых-полосатых, из них больше двух сотен по особой разнарядке определили именно в Эрмитаж.
Грызуны снова были побеждены.
«Их оружие — ловкость и зубы./Но не досталось крысам зерно./Хлеб сохранён был людям!», — эти стихи принадлежат перу 16-летней Кати Волошиной, пережившей блокаду.
Обязанность — мяукать и пахнуть
С момента поселения в Зимнем дворце коты бессменно выполняют задачи по очистке помещений от грызунов. По заложенной Елизаветой Петровной традиции коты подвергаются стерилизации. Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс. Униформой сотрудников служит жёлтый шейный бант.
Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, однако вход в музейные залы им воспрещён. Сама сеть подвалов (почти два десятка километров), где живут и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал». Для котов созданы комфортные условия проживания — в подвалах всегда сухо и тепло, все помещения оборудованы маленькими проходами, открывающими им свободу передвижения. Все трубы, выходящие в подвал, закрыты решётками для предотвращения проникновения туда котов — неизвестно, как устроена вентиляционная система Эрмитажа, поскольку чертежи не сохранились. Летом коты проводят больше времени снаружи, на газонах, во дворах.
У каждого кота есть своя собственная мисочка, лоток и корзинка для сна. Всем сделаны прививки, осуществляется регулярное ветеринарное наблюдение. Однако не все коты доживают до старости, многие гибнут под колёсами машин — особенно часто это происходит, когда в Эрмитаже идёт ремонт, поэтому на дворовой территории установлены специальные знаки «Осторожно, кошки!».
Сотрудники Эрмитажа регулярно закупают сухой корм для котов. В бюджете музея нет статьи на содержание котов; корм приобретается на пожертвования посетителей, музейных работников, спонсоров (в том числе деньги присылают из-за границы). У котов существует свой счёт, проходящий отдельной строкой в бюджете Эрмитажа, — поступающие от благотворителей средства можно тратить только на нужды животных.
В год 250-летия Эрмитажа директор музея Михаил Пиотровский сообщил об установленном им лимите в 50 котов, «излишки» музей отдаёт в хорошие руки. Пополняются ряды в основном беспородными животными; часто их подкидывают хозяева. Чтобы контролировать количество котов, их регулярно пристраивают на акциях «Хочу домой!» (лофт-проект «Этажи») и в «Республике кошек» (котокафе, в котором обитает два десятка эрмитажных котов, своеобразная альтернатива приюту). Перед передачей кота с потенциальным владельцем проводится беседа, записываются координаты и паспортные данные последнего. Приоритет отдаётся семейным парам, в коммунальные и съёмные квартиры котов отдавать не готовы. Новый хозяин получает сертификат «Владелец Эрмитажного кота», дающий возможность пожизненного бесплатного посещения выставочных залов.
При музее существует Клуб друзей котов Эрмитажа. Главным хранителем эрмитажных котов является Татьяна Данилова. Изучает историю и является пресс-секретарём помощник директора Мария Халтунен. Лечащий доктор — ветеринар Анна Кондратьева, ею создано также кошачье кафе «Республика кошек», которое находится неподалёку от Эрмитажа, на улице Якубовича, 10.
Современным котослужителям Эрмитажа сражаться с крысами ни к чему — грызунов отпугивает один только запах «мяукающей дивизии». Поэтому в обязанности котов входит только жить в своё удовольствие, питаться, мяукать, прогуливаться…
5 интересных фактов о котах Эрмитажа
1. В 2005 году немецкий режиссер Ян Хинрик Древс снял об эрмитажных котах 52-минутный документальный фильм «360 градусов GEO-репортаж: Эрмитаж — дворец котов», который был показан по европейским каналам и получил широкий отклик.
2. Американская писательница Мэри Энн Аллин посвятила питомцам Зимнего Дворца книгу «Анна и кошки, или Приключение в Эрмитаже». Детская повесть вышла в 2007 году и была переиздана в 2014-м в Вашингтоне на русском и английском языках.
3. Осенью 2015 года Эрмитаж подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Эрмитажный кот». Событие было приурочено к 270-летию кошачьей службы. Помимо сувениров, планируется выпуск конфет «Эрмитажный кот».
4. В 2016 году американским композитором Крисом Брубеком создан мюзикл «Кошки Эрмитажа». Премьерное исполнение сюиты из мюзикла прошло в марте этого года в Генеральном консульстве Российской Федерации в Нью-Йорке.
5. В марте 2016 года британское издание The Telegraph включило Эрмитаж с его котами в список самых необычных достопримечательностей мира.