Смерть на футбольном поле
На первый взгляд может показаться, что футбол представляет собой безобидную и увлекательную игру. Молодые крепкие парни бегают по полю за мячом, пинают его и стараются, чтобы он закатился в большие ворота. Выглядит это интересно, азартно и безобидно. Но это лишь на первый взгляд. За внешним благополучным фасадом скрываются самые разнообразные проблемы. Они неразрывно связаны с политикой, определённой философией и огромными денежными потоками. Всё это образует гремучую смесь, которая иногда провоцирует смерть на футбольном поле.
В XX веке футбол завоевал всю планету. Появились правила, организованное судейство, но это не смогло уберечь ярых поклонников мяча от синяков, переломов, шишек и вывихов. Но все эти травмы блекнут на фоне человеческих смертей, напрямую связанных с футбольными матчами. Если мы обратимся к статистике, то узнаем, что за весь 20 век на стадионах погибли 5969 человек и около 10 тысяч получили серьёзные ранения. Ни один другой вид спорта не может «похвастаться» такой кровавой статистикой.
Массовая гибель людей на стадионах
Для футбола характерна массовая гибель людей, и таких примеров в истории очень много. Вспомним май 1964 года. В Лиме проходил матч между сборными Перу и Аргентины. В ворота аргентинцев влетел мяч, но судья гол не засчитал. Это вызвало бурю возмущения среди болельщиков-перуанцев. Люди на трибунах просто взбесились, и полиция, чтобы успокоить возмущённую толпу, применила слезоточивый газ. Возникла страшная паника. Болельщики бросились к выходам. Давка была такой ужасной, что погибли 308 человек, а более 600 получили серьёзные ранения.
На следующий день огромная толпа пришла на площадь Лимы, где высился президентский дворец. Офицер, который отдал приказ применить газ, застрелился. Начальник городской полиции написал рапорт об отставке. Стали собирать вещи и министры, чтобы навсегда покинуть свои кабинеты. Но жители города вышли на площадь вовсе не для того, чтобы требовать справедливое возмездие для лиц, виновных в трагедии. Огромная толпа людей хотела только одного: засчитать гол в ворота аргентинской команды.
Ещё две кровавые драмы, ярко характеризующие смерть на футбольном поле, случились в Шеффилде на стадионе «Хиллсборо» в 1989 году и в Брюсселе на стадионе «Эйзель» в 1985 году. В Шеффилде погибли 96 ливерпульцев. Причиной трагедии стала давка. Спровоцировали её непрофессиональные действия полиции. На стадионе «Эйзель» погибли 39 человек. Тут трагедия произошла из-за массовой драки между фанатами английского «Ливерпуля» и итальянского «Ювентуса».
Есть трагическая дата, напрямую связанная с футболом, и в России. 20 октября 1982 года в «Лужниках» на заключительном этапе игры между «Спартаком» и голландским «Харлемом» погибли в страшной давке 66 человек. Болельщики шли к выходу таким плотным потоком, что люди погибали в нём, но не могли упасть на землю и продолжали движение вместе с живыми.
Убийства футболистов
Кровавые происшествия, связанные с массовыми жертвами, всегда происходили спонтанно. Провоцировали их либо накалившиеся до предела страсти, либо неумелые действия правоохранительных органов. Но случались трагедии и совсем иного характера. Это убийства футболистов.
Классическая смерть на футбольном поле произошла в Аргентине в 1974 году во время матча между парагвайским клубом «Хенераль Кабальеро» и аргентинским клубом «Хувентуд». Игра шла очень эмоционально, и судья потребовал, чтобы аргентинский нападающий Хоакина Масиаля покинул поле. Тот отказался это сделать и начал жестоко избивать арбитра. Удар следовал за ударом, но тут прозвучал пистолетный выстрел. Пуля попала агрессивному нападающему в голову, и тот скончался по дороге в больницу. А вот стрелявшего задержать не смогли. Он затерялся в огромной толпе болельщиков. Что стало причиной агрессии — неизвестно по сей день.
Трагична судьба и колумбийского футболиста Андреса Эскобара. Во время игры в США в 1994 году он допустил оплошность — срезал мяч американского игрока в свои ворота. Автогол, конечно, вещь неприятная, но не убивать же за это. Однако колумбийские болельщики не смогли простить своему соотечественнику эту досадную оплошность. Тот прилетел на родную землю, зашёл в бар, но даже не успел сделать глоток пива. Местный охранник расстрелял его из пистолета. Футболист получил 16 пуль и скончался.
Убийца был тут же задержан полицией. Им оказался помешанный на футболе Умберто Муньос. За совершённое злодеяние он получил 43 года тюрьмы. Но прошло 11 лет, и убийца был отпущен на свободу за примерное поведение. Поговаривали, что Муньос состоял в мафиозной группировке. Она потеряла огромные деньги на тотализаторе из-за этого злосчастного автогола. Преступники видимо решили, что во всём виноват Андрес Эскобара. Бедняга расплатился жизнью за свою ошибку.
Футбол популярен не только в Европе и Америке. Его обожают и в мусульманских странах. При этом страсти у последователей Аллаха ничем не уступают по накалу страстям, которым предаются последователи Христа. В 2003 году произошло кровавое событие в иранском городе Ахвас во время футбольного матча. Защитник одной команды убил нападающего другой команды, когда тот забил гол.
В 2009 году беспрецедентное убийство случилось в Ираке. Футболист команды «Хиллахи» оказался у ворот соперников (команда «Синьяр») и собирался ударить по мячу. В этот момент зритель, болеющий за «Синьяр», вскинул ружьё и выстрелил футболисту в голову. Тот погиб на месте.
Что касается России, то смерть на футбольном поле в этой стране скорее исключение, чем правило. Хотя россияне относятся к футболу точно также как иранцы, европейцы и американцы. Однако за пределами ревущих стадионов иногда случаются убийства, в которых футбольная подоплёка просматривается довольно явно. Тут можно привести в пример трагическую гибель в 1997 году директора «Спартака» Ларисы Нечаевой и бывшего футболиста Юрия Тишкова в 2003 году.
Футбол неразрывно связан с тотализаторами и огромными денежными потоками. На матчах можно сделать целое состояние. Каждый согласится, что такое положение вещей объясняет очень многое. Ведь кровь и большие деньги неотделимы друг от друга.
11 футболистов, умерших на футбольном поле
Патрик Экенг (Камерун)
Умер 6 мая 2016 года от кардиогенного шока через 7 минут после выхода на замену в матче чемпионата с «Вииторулом».
Питер Биаксангзуала (Индия)
23-летний индийский футболист, выступавший за команду из Премьер-Лиги округа Мизорам, забил гол и выполнил сальто. Однако Питер неудачно приземлился, сломал себе позвоночник и впал в кому, в результате которой 19 октября 2014 года он скончался.
Марк-Вивьен Фоэ (Камерун)
Умер 26 июня 2003 во время полуфинального матча Кубка конфедераций между сборными Камеруна и Колумбии. Капитан африканской команды Марк-Вивьен Фоэ рухнул на газон. У него остановилось сердце.
Миклош Фехер (Венгрия)
26 января 2004 года во время чемпионата Португалии между «Гимарайншом» и «Бенфикой» венгерский легионер «Бенфики» Миклош Фехер, вышедший на замену во втором тайме, получил предупреждение от арбитра, с улыбкой сделал несколько шагов и упал. Первую помощь футболисту оказывали партнёры, соперники, и врачи, но спасти Фехера не удалось. Футболисты плакали прямо на поле.
Антонио Пуэрта (Испания)
25 августа 2007 года во время матча с Реал Мадридом в рамках кубка Испании Антонио стало плохо с сердцем. Антонио смог сам покинуть поле, но в раздевалке с ним случился ещё один приступ, после чего он был немедленно доставлен в одну из больниц Севильи. В больнице его состояние ухудшилось, и 28 августа Антонио Пуэрта скончался.
Пьермарио Морозини (Италия)
14 апреля 2012 25-летний полузащитник «Ливорно» Пьермарио Морозини упал, попытался подняться, но потерял сознание на 31-й минуте гостевого матча своей команды против «Пескары» в рамках 35-го тура итальянской Серии «Б». Футболист неожиданно упал на газон через полчаса после начала матча, который решили прервать. Морозини тут же увезли в госпиталь, однако спасти его жизнь не удалось — врачи лишь констатировали смерть. Позже докторов играющих команд и дежурного медика стадиона судили за то, что они не использовали дефибриллятор — футболиста можно было бы спасти.
Грегори Мертенс (Бельгия)
В апреле 2015-го, в ходе матча с «Генком» Грегори Мертенс внезапно упал на газон. Судья остановил игру и подозвал к нему врачей, которые зафиксировали у игрока остановку сердца. Проведя сердечно-лёгочную реанимацию, медики доставили Мертенса в одну из больниц Генка, где его ввели в состояние искусственной комы. В течение трёх дней Мертенс боролся за жизнь. Но после операции состояние игрока начало ухудшаться, и семья приняла решение отключить Грегори от аппарата жизнеобеспечения. Мертенсу было 24 года.
Эндуранс Идахор (Нигерия)
6 марта 2010 года в матче на Кубок Судана против «Аль-Амали» Идахору стало плохо, и он в середине второго тайма упал, потеряв сознание, и перестал дышать. Эндуранс скончался в карете скорой помощи на пути в госпиталь. Причина смерти — сердечная недостаточность.
Лоу Адам (Нидерланды)
Умер 15 мая 1941. Покинул поле держась за сердце. В раздевалке ему стало хуже, он потерял сознание.
Ги Чингома (Габона)
9 февраля 2008 Потерял сознание после игрового столкновения с соперником.
Перхун Сергей Владимирович (Украина)
18 августа 2001 года в игре против «Анжи» в Махачкале при столкновении в прыжке головами получил серьёзную травму головы. По дороге в аэропорт он впал в кому, повлёкшую клиническую смерть. Несмотря на все усилия врачей, 28 августа в 5:25 утра футболист скончался в московском институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко.
http://www.factruz.ru/bad_force/death-football-field.htm
http://fishki.net/1998914-10-futbolistov-umershih-na-futbolnom-pole.html