http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/105/282/105282131_3640123_8056051i4o.jpg
На московском Введенском кладбище стоит скромный памятник в виде черного обелиска, к которому прикреплены обыкновенные кандалы. Так потомки отдали дань уважения человеку, который стал первым русским тюремным врачом. Его звали Федором Петровичем Гаазом.
Он родился неподалеку от города Кельна, в небольшом городке Мюнстерайфе в семье городского аптекаря. Медицинское образование получил в Венском университете.
Возможно, Гааз так и остался бы никому не известным провинциальным врачом, если бы его не пригласили для лечения остановившегося в Вене русского князя А. Репнина. Молодой врач так понравился князю, что Репнин принял его на службу и увез с собой в Россию в качестве личного врача. По протекции князя Гааз начал работать главным врачом Павловской больницы в Москве. Он сумел так перестроить работу больницы, что вскоре она стала одной из лучших в России.
В 1828 году Гааз, который к тому времени уже считался одним из крупнейших организаторов здравоохранения, стал работать в благотворительном Тюремном комитете. Он был организован по инициативе князя Д. Голицына, сына знаменитой графини, прославленной Пушкиным в образе «Пиковой дамы».
Гааз употребил все свои силы, опыт и влияние, чтобы улучшить условия содержания заключенных. Он добился пересмотра стоимости питания с 15 до 30 копеек в день. По его настоянию заключенных во время конвоирования перестали приковывать к единому железному пруту. По мнению Гааза, заключенные из-за этого часто умирали на этапах.
Он предложил кандалы собственной конструкции с длинной цепью, которую можно бьшо привязать к поясу. Кроме того, он изме-нил традиционную конструкцию наручников, снабдив их мягкими прокладками, которые не повреждали кожу.
Правда, Гаазу предложили внедрять все эти новшества за собственный счет. Тогда тюремный доктор основал благотворительный фонд, куда пожертвовал личные средства в размере 11 тысяч рублей. Его примеру последовали многие другие просвещенные соотечественники.
Гааз практически ежедневно посещал московские тюрьмы и лечил тех, кто нуждался в его помощи. На него писали доносы, но ни одна комиссия не смогла опротестовать медицинские заключения доктора.
Особенной популярностью Гааз пользовался в преступном мире. Рассказывали, как однажды ночью доктора остановили грабители. «Я иду к больному, — ответил им Гааз, — если хотите получить мою шубу, следуйте за мной в полицейскую больницу». Поняв, кто стоит перед ними, грабители попросили прощения и даже проводили Федора Петровича по ночной улице.
В Малом Казенном переулке Гааз открыл больницу для «бесприютных», где бесплатно лечил каждого нуждающегося. «У Гааза нет отказа», — говорили о нем благодарные пациенты.
Когда в 1849 году в Москве началась эпидемия холеры, власти были вынуждены снова обратиться за помощью к известному врачу. Он не только организовал работу в специальных инфекционных бараках, но и начал проводить противоэпидемические мероприятия.
Многие врачи тогда не поверили в то, что от страшной болезни можно уберечься простым соблюдением правил гигиены. Но Гааз проводил постоянные беседы с населением и врачами. Однажды он даже показал врачам, как можно избежать заболевания при контакте с больным, если провести соответствующие профилактические мероприятия. Добавив лекарства в ванну, из которой только что вынули умершего от холеры больного, Гааз отважно принял ванну и остался жив.
Смерть ученого произошла в другое время и по другой причине. 17 августа 1853 года он умер от сердечного приступа. После смерти Гааза в его квартире нашли только пару астрономических труб и рукопись книги, над которой он работал до последнего дня. На похороны «святого доктора» собралось 20 тысяч человек.
Через несколько лет после смерти Гааза во дворе Павловской больницы был установлен памятник, сделанный знаменитым скульптором Н.Андреевым. Благодарные заключенные тоже решили увековечить память о докторе. Они собрали деньги и установили на его памятнике чугунные кандалы. До сих пор девизом Московского общества врачей являются слова Гааза: «Спешите делать добро».
До сих пор девизом Московского общества врачей являются слова Гааза: «Спешите делать добро».
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/105/282/105282135_3640123_8056071y0z.jpg