Я нашел три гостиницы: одна была на самом берегу, номер стоил 60тысяс лир;вторая-в ста метрах от моря: стоимость номера-35 тысяч;в придорожной, правда, без кондиционера,"койку"можно было получить за 20тысяч…
Если бы это была моя первая загранпоездка или даже пятая, я бы наверняка остановился во второй гостинице и вынужден был лишить себя ужина и завтрашнего обеда для «выравнивания бюджета», но опыт-великая штука: я знал теперь, что цены здесь «прыгающие», что здесь надо быть жёстким в своих условиях, что здесь тебя изначально хотят надуть, ибо хозяина никто не контролирует, своя рука владыка, а туристов-из-за экономического кризиса-все меньше и меньше, поэтому каждому человеку здесь рады и норовят сорвать с него поболее, особенно коли иностранец…
Словом, я поселился в придорожном отельчике и мог поэтому позволить себе спуститься в «пиццерию"и заказать самую дешевую, но-при этом-самую вкусную еду Италии:"пиццу по-неаполитански», очень похожую на наши батумские хачапури, только без яйца, зато с помидорами.
Из документальной повести "Лицом к лицу".