Место для рекламы

Парадокс Ахиллеса

Парадокс Ахиллеса и черепахи

В данном парадоксе Ахиллес бежит за черепахой, предварительно дав ей фору в 30 метров. Если предположить, что каждый из бегунов начал бежать с определенной постоянной скоростью (один очень быстро, второй очень медленно), то через некоторое время Ахиллес, пробежав 30 метров, достигнет той точки, от которой двинулась черепаха. За это время черепаха «пробежит» гораздо меньше, скажем, 1 метр.
Затем Ахиллесу потребуется еще какое-то время, чтобы преодолеть это расстояние, за которое черепаха продвинется еще дальше. Достигнув третьей точки, в которой побывала черепаха, Ахиллес продвинется дальше, но все равно не нагонит ее. Таким образом, всякий раз, когда Ахиллес будет достигать черепаху, она все равно будет впереди.
Таким образом, поскольку существует бесконечное количество точек, которых Ахиллес должен достигнуть, и в которых черепаха уже побывала, он никогда не сможет догнать черепаху. Конечно, логика говорит нам о том, что Ахиллес может догнать черепаху, потому это и является парадоксом.

Проблема этого парадокса заключается в том, что в физической реальности невозможно бесконечно пересекать поперечно точки — как вы можете попасть из одной точки бесконечности в другую, не пересекая при этом бесконечность точек? Вы не можете, то есть, это невозможно.
Но в математике это не так. Этот парадокс показывает нам, как математика может что-то доказать, но в действительности это не работает. Таким образом, проблема данного парадокса в том, что происходит применение математических правил для нематематических ситуаций, что и делает его неработающим.

Опубликовал    16 янв 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Парадокс неожиданной казни

Судья говорит осужденному, что он будет повешен в полдень в один из рабочих дней на следующей неделе, но день казни будет для заключенного сюрпризом. Он не будет знать точную дату, пока палач в полдень не придет к нему в камеру. После, немного порассуждав, преступник приходит к выводу, что он сможет избежать казни.
Его рассуждения можно разделить на несколько частей. Начинает он с того, что его не могут повесить в пятницу, так как если его не повесят в четверг, то пят…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  16 янв 2017

. Парадокс Эватла

Это очень старая задача в логике, вытекающая из Древней Греции. Говорят, что знаменитый софист Протагор взял к себе на учение Эватла, при этом, он четко понимал, что ученик сможет заплатить учителю только после того, как он выиграет свое первое дело в суде.
Некоторые эксперты утверждают, что Протагор потребовал деньги за обучение сразу же после того, как Эватл закончил свою учебу, другие говорят, что Протагор подождал некоторое время, пока не стало очевидно, что ученик не прик…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  16 янв 2017

Две параллельные в пространстве пересекутся?
По идее — пересекутся, ведь Земля «круглая».
НО,
Но Земля совсем не круглая. Надеюсь сейчас не времена Галилея и никто уже не сомневается. что земля ,. ну скажем так — «не совсем круглая».
Тогда вопрос: А есть ли на Земле место, где проведя две параллельные прямые, то сколько их не продолжай, они никогда не пересекутся)) Это первый вопрос.

И второй вопрос. Параллельные могут идти по полям, обрывам. морям, горам и т. д. Одна прямая идущая по горам, а вторая параллельно ей идёт по ровному полю. Так вот, вторая (даже если и пересечется с первой) то в другое время. выходит, если принимать «прямые» не за черту, а за едимоментный предмет. то параллельные почти не имеют возможности вообще когда-либо пересечься?

© Googmen 901
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  13 янв 2017