Автобус с туристами подъезжает к городу Ржеву. Экскурсовод:
— А вот здесь, господа, жил и творил поручик Ржевский.
Любопытствующий из публики:
— Ну, жил — это понятно. А что же, интересно, он творил?
Экскурсовод:
— О, господа, он тут такое творил…
Ходячий анекдот: 10 мифов о поручике Ржевском
«Однажды поручик Ржевский на званом обеде взял вилку для устриц не той рукой. „Фи“, — сказала старая графиня. С тех пор про поручика и рассказывают разные гадости».
А правда ли, что…
1. Анекдоты о поручике Ржевском рассказывали еще в XIX веке
Байки о бесшабашных кавалеристах действительно были популярны в позапрошлом веке, будь то безымянный улан или прославленный гусарский офицер, герой войны с Наполеоном Денис Давыдов. Поручик Ржевский в анекдотах того времени не замечен.
Тульский историк Роман Клянин предполагал, что с конца XIX века в фольклоре могли сохраниться байки о Сергее Ржевском из города Венёва, хулиганским выходкам которого мог бы позавидовать любой гусар. Так, однажды он явился на маскарад в картонном костюме печки, надетом на голое тело, с дверцами на самых «интересных» местах. На дверцах была надпись: «Не открывайте печку, в ней угар»… О нем писали газеты, но нет данных, что рассказы об этом провинциале стали частью фольклора. К тому же, кроме склонности к эпатажу, у него было мало общего с лихим поручиком. Этот Ржевский не пил, ненавидел азартные игры, не танцевал и не умел ухаживать за дамами — в общем, «из него вышел позорный гвардеец», резюмирует в мемуарах его племянница по поводу не задавшейся дядиной военной карьеры.
Поручик Ржевский стал героем анекдотов с 1960-х годов, после выхода фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Действие картины происходит в 1812 году, и герой — гусар, ловелас и повеса Дмитрий Ржевский — сражается с французами и завоёвывает сердце кавалерист-девицы Шурочки Азаровой.
2. Поручик Ржевский впервые появился в кино
ВОВСЕ НЕТ. «Гусарская баллада» — экранизация пьесы Александра Гладкова «Давным-давно». В ней впервые появляется поручик Дмитрий Ржевский. Пьеса создавалась в 1940-м — начале 1941 года, а премьера состоялась 7 ноября 1941 года в осажд`нном Ленинграде. Спектакль неоднократно прерывала воздушная тревога, актёры вместе со зрителями спускались в бомбоубежище, а после отбоя возвращались на сцену.
Зрители приняли пьесу очень тепло, её продолжали ставить и после войны, но явлением массовой культуры поручик Ржевский стал после выхода на экраны «Гусарской баллады». Это не единственный случай, когда герой литературного произведения «внедрялся» в фольклор после экранизации: так случилось со Штирлицем, с Чапаевым, Холмсом.
3. Поручик Ржевский был родственником Пушкина
ЭТО ПРАВДА. Первый в истории Российской империи поручик Ржевский по имени Юрий, при Петре Великом служивший в Преображенском полку, а затем ставший нижегородским вице-губернатором, приходится поэту прапрадедом.
4. Фамилия Ржевский происходит от названия города Ржева
ПРАВДА (хотя анекдоты предлагают версию, связанную с тем, что именно предки легендарного поручика обыкновенно делали с дамами во ржи). Дворянские фамилии часто образовывали от топонимов — по владению или происхождению. Первые Ржевские упомянуты в письменных источниках уже в XIV веке, считается, что они ведут род от смоленской ветви великокняжеской династии Рюриковичей. А вот города Ржева, или Ржевы (в женском роде), на Руси было два — верхневолжский, который сохранил название, и Ржева Пустая близ Пскова, ныне Новоржев. Впрочем, в XIX веке многочисленные дворяне Ржевские проживали не только в Тверской и Псковской губерниях.
5. У Дмитрия Ржевского был реальный прототип
Его до сих пор повсюду ищут краеведы. Между тем Денис Давыдов, воспоминания которого вдохновляли Гладкова, в «Дневнике партизанских действий» рассказывал о встрече в ноябре 1812 года с подполковником Павлом Ржевским и его отрядом. Но и только. Как пишет историк Олег Кондратьев, «по-видимому, драматург взял у реально существовавшего подполковника Ржевского понравившуюся фамилию, изменил имя и „понизил“ гусарского офицера в звании (и это понятно, ведь „его“ Ржевский достаточно молод и высоких чинов не достиг)». По словам же самого Гладкова, «весь Ржевский вышел из стихотворения [Дениса Давыдова] «Решительный вечер».
6. Ржевский появляется в одном литературном произведении с Наташей Ростовой, Пьером Безуховым и Андреем Болконским
НЕТ. Школьники многих поколений, наслушавшись анекдотов о том, как поручик ухаживает за Наташей Ростовой и общается с Безуховым и Болконским, тщетно искали упоминания о бравом гусаре в романе «Война и мир». Толстовских героев с поручиком объединяет лишь эпоха Наполеоновских войн и популярность после выхода знаменитой экранизации романа. Фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука, как и «Гусарская баллада», был снят в 1960-е годы: в народном сознании персонажам киноэпопеи нашлось место рядом со Ржевским.
7. Общался с Пушкиным, Лермонтовым, Толстым
Великие писатели заняты в анекдотах в основном тем, что поставляют Ржевскому скабрезные каламбуры. В XIX веке знаменитые писатели и поэты были любимыми героями анекдотов, поэтому в следующем столетии перекочевали в весёлые истории о вымышленном гусаре — их старшем современнике.
8. Любил пиво
В анекдотах о бравом гусаре нередко упоминается этот напиток, сегодня в Ржеве лицо поручика украшает этикетки нескольких сортов местного пива. Между тем в пьесе Гладкова гусары упоминают и употребляют разные напитки: водку, жжёнку (горячий напиток из алкоголя, фруктов и жжёного сахара), ром, пунш, несколько сортов вина, арак (кавказская или среднеазиатская разновидность крепкого спиртного), а вот о пиве — ни полслова. Не уделяет много внимания пиву в своем творчестве и Денис Давыдов, хотя гусары, конечно же, пили все, что можно. Причина подобного пренебрежения, вероятно, даже не в репутации пива как напитка для простонародья (искусствовед Юлия Демиденко утверждает, что считать вульгарным пиво стали только к концу XIX века), а в том, что гусары предпочитали нечто более крепкое.
9. Служил в одном полку с Денисом Давыдовым
«Поэт и партизан» Давыдов — прототип полковника Давыда Васильева, под началом которого сражается Ржевский в пьесе и кинофильме. Васильев числится в Ахтырском полку, как и Давыдов в 1812—1814 годах. «Драчливость, брат, твоя вошла в пословицу давно в полку Ахтырском», — говорит этот персонаж Ржевскому в пьесе Гладкова. Однако цвета доломана (форменной суконной куртки) и ментика (верхней накидки с рукавами) ахтырцев — коричневые, а по тексту поручик заявляет: «Красивей голубого нет!», — имея в виду свое обмундирование. В 1812 году элементы отделки голубого цвета (при темно-синих доломанах и ментиках) были характерны для гусаров Гродненского полка. В фильме «Гусарская баллада» Ржевский одет в цвета Мариупольского полка, доломан и ментик — тёмно-синие. Возможно, драматург тоже имел в виду униформу Мариупольского полка. Правда, в пьесе она «полиняла», из синей став голубой, чтобы, вероятно, вписаться в стихотворный размер.
Интересно, что в украинском городе Павлограде в 2006 году установлен памятник Ржевскому, хотя к Павлоградскому гусарскому полку поручик по тексту пьесы отношения не имеет, только узнаёт его цвета на форме Шуры Азаровой. При этом в фильме Шура носит цвета Сумского полка. Режиссёр Эльдар Рязанов не скрывал, что историческая достоверность не была для него важной: «Я пришёл к выводу, что создавать на экране музей старинной мебели, одежды, оружия, усов и бакенбард мы не будем. Главное — найти способ верно передать сам дух времени».
10. Играл в театре
В анекдотах Ржевский то и дело оказывается на подмостках в роли то Чацкого из «Горя от ума» (кстати, автор пьесы Александр Грибоедов тоже служил в гусарском полку), то Отелло… но каждый раз забывает текст и декламирует что-нибудь нецензурное. На самом деле офицеру и дворянину выступать на профессиональной сцене в те времена не подобало — до того времени, как племянник императора Александра II великий князь Константин Константинович основал в 1884 году литературный и театральный кружок при Лейб-гвардии Измайловском полку. Поэтому Ржевский в пьесе Гладкова блистает только на театре военных действий. Несмотря на то, что именно театру он обязан своим появлением на свет.