Ученые рассказали о том, как сделать процесс ничегонеделания не только приятным, но и полезным. Букафф не мало, но и не смертельно много:)))
Работать по 24 часа семь дней в неделю сегодня становится все привычней и проще. Как заставить себя лениться при таком графике? Оказывается, это необходимо!
— После ударной смены в офисе оставаться на связи, ни днем, ни ночью не выключая смартфон, а с ним и электронную почту, Мессенджер, Скайп, Вотсапп, Телеграмм (нужное дописать). Просматривать и редактировать тексты, отвечать на письма всегда недовольного начальства, находясь в любой точке пространства включая собственный туалет. Там же, кстати, и читать урывками, скрываясь от домашних. И постоянно испытывать стресс и угрызения совести от того, что ничего не успеваешь.
— Так или почти так сегодня живет почти добрая половина цивилизованного человечества. А то и больше. И словно в противовес этому безумию, по большей части лишь имитирующему осмысленный и производительный труд, в последние годы все чаще со стороны ученых и писателей звучат призывы притормозить бег внутри колеса и дать отдохнуть загнанному стрессом и вечной спешкой организму. Начать не только работать, но и думать, рождая идеи, действительно ценные для человечества. Перестать наконец чувствовать вину и разрешить себе хотя бы время от времени не делать вообще ничего. Полюбить себя и свою… лень.
— «Мысли, которые приходят на ум в периоды безделья, зачастую поднимаются из глубин бессознательного и не всегда бывают приятными. Однако мозг привлекает наше внимание неспроста. Благодаря бездействию великие идеи, погребенные в бессознательном, получают шанс проникнуть в сознание». — утверждает американский ученый — нейрофизиолог Эндрю Смарт в книге «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию», которая сразу вошла в список мировых бестселлеров.
— «Человек, которыи по-настоящему, глубоко, философски ленив, — и есть глубоко счастливыи человек. А ведь именно на счастливых держится мир.» — еще много лет назад утверждал и другой американец, актер и философ Кристофер Морли…
— Ну, а в нашей культуре лень и как образ жизни, и даже как движущая сила прогресса всегда была вещью, думать о которой и сладко, и страшно, и немного стыдно, как о том самом запретном плоде. Невозможно найти среди отечественных высказываний хотя бы отдаленно напоминающие сочувственное отношение к ленивцам! Вот у Михайло Ломоносова, например: «Ленивый человек в бессчетном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит». И ни словечка — о созидательной роли прекрасного ничегонеделания. А как же, хочется спросить, любивший полежать в саду под яблонями великий Ньютон? А гениальные Черчилль, Эйнштейн или Пикассо, которые нерадивостью и ленью сводили с ума своих школьных учителей.
— Понятно, что ленивый ленивому рознь. Что и подтверждают современные изыскания. Тот же Эндрю Смарт ссылаясь на исследования, посвященные активности мозга «в пассивном режиме», то есть во время отдыха, делает вывод, что «безделье — настоящее и искреннее — в деиствительности помогает мозгу работать лучше».
— В том, что лень и праздность — залог здоровья современного человека, уверен и такой гуру здорового образа жизни (ЗОЖ) как профессор университета прикладных наук в Германии, доктор медицины Петер Акст, поразивший мир своим бестселлером «Ленивые живут дольше», переведенный на многие языки, включая и русский.
— Петер Акст строит свою теорию, ссылаясь на работы немецкого физиолога Макса Рубнера. Еще в начале 20 века Рубнер утверждал, что каждому существу отпущено определенное количество жизненной энергии и она ограничена. Современный аналог теории энергии Рубнера — теория обмена веществ. С тем же выводом: чтобы жить дольше — нужно экономить свою жизненную энергию.
— Кстати, исходя из этой же теории Петер Акст объясняет, например, всем известный феномен того, что женщины во всех странах мира живут дольше мужчин. По его версии, имея примерно схожие исходные параметры, такие как рост и вес, скорость обмена веществ у женщин оказывается примерно на 10 процентов меньше. Это значит, что за сопоставимое время женщины расходуют на 10 процентов меньше жизненной энергии, чем мужчины. И живут дольше на те же 10 процентов.
— Не менее впечатляющий пример, который приводится в книге профессора Акста, касается продолжительности жизни животных. Оказывается, в условиях зоопарка, то есть в неволе, львы и медведи живут почти в два раза дольше! И это не только заслуга хорошо поставленной ветеринарной службы.
— Главное различие, — уверен Петер Акст, — это образ жизни. В дикой природе звери ежедневно преодолевают многие километры в поисках пищи и подвергаются постоянному стрессу. А обитатели зоопарка живут спокойно и расслабленно. Объем движений ограничен необходимым минимумом. Результат — долгая жизнь. Ведь у тех же львов не тратится лишняя энергия, а природных врагов и конкурентов, которые могли бы вызвать стресс, просто нет.
— Что лишает нас энергии: Недостаток сна, неправильное питание, холод, стресс, чрезмерные физические нагрузки.
— «Высокая скорость расходования энергии ускоряет процессы старения, делает нас более восприимчивыми к болезням и даже укорачивает жизнь, — утверждает доктор Акст. — Если же мы, напротив, экономно расходуем запасы энергии, сокращая активность обмена веществ до разумных пределов с помощью различных мер, то становимся здоровее и выносливее».
— Правила здоровой и долгой жизни от Петера Акста:
Двигаться. Энергичная (до пульса 120 ударов в минуту) получасовая ходьба 4 раза в неделю.
Делать несложные упражнения на растяжку -по 1015 минут трижды в неделю.
Избегать стрессов.
Следить за весом (лишний вес один из мощных пожирателей жизненной энергии).
Не экономить на сне. Подъем — не ранее 7.20 утра.
Любить тепло, солнечный свет.
Чаще бездельничать.
— Кстати: По мнению ученых из Австралии, одной из физиологических причин хронической лени может быть болезненное состояние, так называемый синдром мотивационной недостаточности. Он встречается не так уж и редко, характеризуется непреодолимой и расслабляющей апатией. Стойкое нежелание делать что-либо может быть связано также с синдромом хронической усталости, низким уровень сахара в крови, проблемами сердечно-сосудистой системы. Чтобы разобраться со всем этим- без визита к врачу не обойтись.
Оказывается, я живу так, как я живу - не зря... А я, дурында, периодически ещё себя и грызу за это. А напрасно... просто я всегда заранее выбираю путь наименьшего сопротивления трудового процесса мне, любимой. Или посылаю сам процесс по известному всем адресу..:))))