Лорен Грэхем, (82 года) - профессор Массачусетского Технологического Института и Гарвардского университета, известный американский историк науки, ведущий зарубежный учёный по истории российской и советской науки.
Профессор Массачусетского Технологического Института дает убийственно точный ответ Герману Грефу на его вопрос «Сможет ли Россия конкурировать?»
«ГЕРМАН ГРЕФ — Сможет ли Россия конкурировать? Этот вопрос содержится у каждого из нас внутри. И нам бы было очень интересно услышать вашу точку зрения, в ответе на вопрос — Сможет ли Россия конкурировать?
ЛОРЕН ГРЕХЭМ — Я бы хотел начать, с того чтобы задать смелый вопрос — Почему Россия, недостаточно много выгоды извлекла из гениальных работ своих ученых и инженеров?
Я очень коротко остановлюсь на этом вопросе и какие-то дам предварительные ответы. Прежде всего скажу, что определение темы этой сессии данной организаторами содержало следующие предложения.
Продолжают расти разрыв между компаниями и государствами, которые пожали плоды четвертой индустриальной революции, и которые не смогли это сделать
Реальность состоит в том, что Россия это одна из тех стран, которые однозначно не смогли пожать плоды четвертой индустриальной революции. Маленькая Швейцария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологических продуктов, чем Россия в пересчете по курсу доллара. Последний раз, когда я проверял, Швейцария экспортировала в 3−4 раза больше. Почему?
Почему, у России такие огромные, такие творческие сотрудники?
Почему с таким количеством ученых Россия не может извлечь экономическую выгоду из продуктов, из результатов этих исследований?
На мой взгляд, ключ к ответу на этот вопрос, лежит в том, какая разница содержится между изобретениями и инновацией? Это разница есть, чтобы изобрести что-то на рабочем столе в лаборатории, что работает, хотя раньше не работало. У вас есть какой-то процесс, он работает, ничего похожего раньше не было. Мы вас поздравляем если вы смогли это сделать, Вы — изобретатель.
Однако, инноватор — это гораздо большее. Инновационность — означает, взять этот продукт или процесс и сделать его коммерчески успешным. Причем сделать успешным не только для вас — для изобретателя, но и для общества, где вы его внедрили.
Противоречие и странность, состоит в том, что у русских изумительно получается изобретать. И очень плохо получается заниматься инновациями.
Позвольте привести вам несколько примеров.
Русским ученым принадлежат две Нобелевских премии в разработке в области лазерных технологий. Но сейчас нет ни одной российской компании, которая бы занимала, хоть сколько ни будь значительное место на рынке лазерных продуктов и технологий.
Электрические лампочки в России изобрели до Томаса Эдисона. По сути Томас Эдисон вообще у Яблочкова, у русского ученого позаимствовал эту идею. Но затем американские компании захватили этот рынок. И никакая российская компания с ними не стала конкурировать.
Попов, русский ученый передавал информацию по радиоволнам до Маркони. Но сегодня у России нет сколько нибудь заметных успехов на рынке радиоэлектроники.
Россия первым запустила искусственный спутник земли, но сегодня у России менее 1% международного рынка телекоммуникаций.
Россия первой создала руками Сергея Лебедева, электронный цифровой компьютер в Европе. Но кто покупает российские компьютеры сегодня?
И вот вам еще один пример, он вообще малоизвестен. Нефтяная индустрия в последние годы пережила революцию — технологии «гидроразрыва пласта». Практически никто не помнит, что этот процесс изобрели русские. Я вам могу показать научные статьи начала 50х годов, где они абсолютно на 100% нарисовали процесс гидроразрыва нефтяного пласта. С этой технологией никто ничего не сделал.
Я могу этот список, продолжать и продолжать. Почему? — Это исключительно важный вопрос.
Почему у русских так хорошо получается разрабатывать, научные технологические идеи, и так плохо получается извлекать из них экономическую выгоду?
Ответ кроется не в отсутствии талантов и не в отсутствии способности российских инженеров и ученых. Отнюдь, это очень хорошие профессионалы.
Ответ кроется в том,
что у России не удавалось выстроить общество где блестящие достижения граждан, могли бы находить выход в экономическом развитии.
Все руководители России с времен царизма до нынешних времен, полагали что проблемы модернизации — сама технология. Все считали, что ответ именно в технологиях, не в социоэкономической среде которая способствует развитию и коммерциализации технологии. Идеи как таковые — этого мало.
Моя книга называется «Одинокие идеи», под одинокими идеями я понимаю идеи, которые никто не разрабатывает. А у России очень хорошо получается изобретать, но не разрабатывать.
Это понимание очень четко было мне продемонстрированно несколько лет назад, когда я приехал в Россию с руководителями, ведущими учеными из Массачусетского института технологий. Герман Оскарович учувствовал в этой поездке.
Не Герман Оскарович сам, но многие другие россияне спрашивали — Как им сравнятся с MIT в разработке, следующей большой сенсационной научной вещи? Но сами ученые MIT, говорили, что ключ к успеху их института не просто в культуре MIT, но в культуре Бостона и США в целом.
Что это за элементы культуры такие, которые позволяют идеям разрабатывается и выливаться в коммерчески успешные предприятия?
Это демократическая форма правления, свободный рынок, где инвесторам нужны новые технологии. Защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью, правовая система, где обвиняемый имеет шанс оправдать и доказать свою невиновность.
Эта культура позволяет критические высказывания, допускает независимость. В ней можно потерпеть неудачу, чтобы еще раз попытаться. Вот некоторые из неосязаемых характеристик информационного общества.
Но русские, с которыми мы говорили, особенно в институтах и университетах не понимали эти моменты. И они продолжали задавать конкретные вопросы, по конкретным технологиям: нанотехнологии? информационные технологии? трехмерная печать? Они спрашивали — Какая конкретная технология может принести успех? И наконец уставший от этих вопросов ректор MIT, господин Райф, повернулся к своему российскому визави, и сказал — «Вам нужно, молоко без коровы».
В настоящий момент руководители России пытаются провести модернизацию, но, к сожалению, в русле своих предшественников — царей и советских руководителей.
Они пытаются отделить технологии от социополитических систем. Они говорят, что они поддерживают Сколково. Этот амбициозный и дорогой клон Силиконовой долины, рядом с Москвой. Но в то же время, я должен сказать это простите — Они запрещают демонстрации, они подавляют политических оппонентов, предпринимателей у которых скопилось, достаточно власти, чтобы бросить им вызов. Они перекашивают правовую систему в своих целях. Они подписывают законы, которые обвиняют русских, которые сотрудничают в научных разработках с другими. И они поддерживают авторитарные режимы. Такого рода политика не может привести к развитию общества, где процветают рисковые предприниматели, инноваторы. Такая политика, может привести только к возникновению общества, где люди втягивают голову в плечи, опасаясь быть наказанными.
Модернизация к сожалению, означает для них получение новых технологий, при отказе экономических и прочих принципов, которые эти технологии продвигают и доводят до успеха в других местах.
Им нужно — «молоко без коровы».
И до тех пор, пока остается их политика, научный гений русских людей, который я так уважаю, останется экономически нереализованным.
Грэхэм был участником одной из первых программ обмена учёными между США и СССР, в рамках которой он работал в Московском государственном университете в 1960—1961 годах.