Памяти последних защитников Севастополя.
Они пришли не славою гордиться,
На них наград не видно боевых:
Обнять живых, и павшим поклониться,
И помянуть товарищей своих.
От наизнанку вывернутых дотов,
То крадучись, то принимая бой,
Артиллеристы, моряки, пехота —
Все отступали к бухте Голубой.
Когда, списав защитников в потери,
Решили в Ставке их оставить тут,
Они дрались… Еще никто не верил,
Что корабли за ними не придут.
И без воды, без пищи, без патронов,
Без командиров, сгинувших уже,
Они опять держали оборону
На этом безнадежном рубеже.
На слове «плен» лишаясь дара речи,
Как на допросах много лет назад,
Они привычно опускали плечи,
Как будто каждый в чем-то виноват.
Они и через сорок лет не знали,
Те, брошенные Родиной сыны,
Что, не имея ни одной медали,
Являются Героями войны…
3 июля 1942 года — официальная дата, когда Севастополь был оставлен советскими войсками… Но очаги сопротивления оставались, защитники, лишенные командования, боеприпасов, воды и пищи, насмерть стояли на высотах у Балаклавы, пытались прорваться в крымские леса, отходили с боями к мысу Херсонес, где находился последний укрепленный район и грозная 35-я береговая батарея…
В мае 1985 года советский народ праздновал сорокалетие великой Победы… В Севастополь съехались тысячи участников героической обороны и освобождения города. Главные события проходили на Сапун-горе, где 9-го мая было не протолкнуться…
Мне, начинающему экскурсоводу, в этот день досталась группа ветеранов, в основном, бойцы 142-й Сибирской стрелковой бригады, которая была доставлена
в Севастополь 25−26 июня 1942 года, на одном из последних прорвавшихся надводных боевых кораблей. Главный оборонительный рубеж Севастополя был уже прорван, но боевые корабли с Кавказа всё ещё продолжали доставлять в город пополнения, которыми руководители СОР пытались заткнуть бреши в прорванных рубежах обороны. Эти молодые, крепкие парни не успели защитить Севастополь, но разделили судьбу его защитников. Они отступали… Сначала к берегам Стрелецкой бухты, затем Камышовой, затем Казачьей, и все надеялись на эвакуацию. Потом командующий улетел, командование Севастопольского оборонительного района эвакуировали на подводной лодке. Потом начался ад. Не в переносном смысле — в прямом.
Ехать на Сапун-гору мои экскурсанты отказались, а попросили меня отвезти их на 35-ю береговую батарею. В текстах экскурсий, во всех официальных источниках, всегда очень подробно описывали подвиги защитников 30-й береговой батареи, которой командовал майор Георгий Александер.
35-ю батарею, которой командовал Алексей Лещенко, в военно-исторической литературе упоминали очень скупо, как последний рубеж обороны Севастополя, откуда в последние дни июня 1942 года шла эвакуация советских войск… Количество погибших в последние дни обороны и попавших в плен защитников города авторы мемуаров также не уточняли. О судьбе защитников, сопротивлявшихся до 12-го июля 1942 года, было известно очень мало. Многие из числа попавших в плен были освобождены только в конце войны и долгие годы проходили бесконечные проверки, а некоторым довелось побывать и в сталинских лагерях. Никто из них не получал тогда ни пенсий, ни наград за пережитое. Не чувствовали они себя победителями и в этот день…
Неподалеку от полуразрушенной 35-й батареи был в советское время сооружен только скромный памятник на братской могиле моряков, входивших в состав экипажа батареи, и погибших еще до начала 3-го, июньского наступления фашистов на Севастополь. Потом хоронить убитых уже не успевали… Вот сюда и привел я свою экскурсию.
К тому времени я уже около 3-х лет работал экскурсоводом и считал, что достаточно много знаю о подвигах защитников Севастополя в о время второй обороны. Оказалось, что я почти не знаком с этими героическими и позорными страницами нашей истории…
Copyright: Алексей Баскаков, 2011