То, что для нас предоставляет наибольшую ценность, то и будет неумолимо ускользать от нас. Выводя из зоны комфорта и давая урок.
В детстве мы не придаём значения ценности времени. Наша жизнь — это одно большое приключение. Наша фантазия открыта, мы не обременены кучей выдуманных проблем и взрослых стереотипов. Мы познаём мир и наслаждаемся каждой сокровенной секундой. Новой бабочкой, путешествием в необъятный мир заповедника под окнами дома.
Дети живут здесь и сейчас. Это настоящая жизнь души. Жизнь без временных преград. Постоянное безвременное движение вперёд. Дети не думают о том, что нужно успеть сделать / что они уже не успели. Они не думают о том, что у них нет времени или его не хватит. Они берутся за любую игру или работу совершенно не обращая внимания на часы. Ни от одного ребёнка вы не услышите этих слов: «Мне не хватает времени». Эти слова появились у взрослых, взрослые же прививают их детям. Таким образом, внушая детям ценность взрослого мира.
Чем старше становится ребёнок, тем больше он подвержен влиянию времени. Он начинает строить для себя временные цели: дождаться подарка на день рождение, окончания каникул и т. п. Потихоньку и поэтапно он начинает жить не сегодняшним, а завтрашним днем. Он живёт ожиданиями, а не теми дарами, которые предоставляет ему Вселенная здесь и сейчас. Он начинает забывать одно из качеств своей души — вечность и ввязывается в заведомо проигрышную игру со временем.
Во взрослой жизни людей начинает бессознательно угнетать предстоящая смерть. Для них это конец игры, и чем ближе надуманный возраст окончания этой игры, тем сильнее становится ценность времени для них и тем стремительнее оно ускользает от них. В этот момент люди окончательно забывают, что смерть — это лишь переход из одного состояния жизни в другое. Не имеющее временных рамок.
Помимо этого, привычки жить будущим подстегивают людей жить быстрее и стремительнее. Порой даже против своей воли. Делать больше. Успевать больше. Люди, засыпая, рисуют себе планы на завтра. Всё чаще и чаще смотрят на часы. Заводят органайзеры. Боятся что-то упустить или что-то не успеть. За этими страхами они порой даже забывают тот объем реальной работы и достижений, который они уже успели сделать. Им он кажется не значительным и маловажным. Они боятся жить в настоящем, боятся, что, остановившись, всё пролетит стремительно мимо них. И они уже не успеют ничего нагнать. Их остановки в настоящем — это секунда, чтобы набрать воздуха в лёгкие и побежать дальше.
К сожалению, в этой бесконечной гонке со временем, они могут обрести количество, но никак не качество жизни. Качество, выраженное временем на себя, на семью, на радость, счастье, наслаждение. Они бегут, изнашивая своё тело, как лошади, пришпоренные улыбающимся наездником с именем ВРЕМЯ. Кто-то дойдёт до финала и осознает, что вся эта гонка была игрой в одни ворота, а кто-то сойдёт с дистанции. Кого-то остановит жизнь раньше времени, чтобы через боль помочь осознать, что главная ценность в жизни — это жить настоящим сегодняшним мгновением, не вознося на пьедестал почёта то, что в духовном мире не имеет никакой ценности.
Может, стоит остановится? Забыть про время. Забыть про смерть. Забыть про спешку и соревнование. Забыть про ритм, навязанный обществом. Наконец, через сердце услышать свою душу. Её истинные желания. Начать жить настоящим. Не глядя назад и не смотря вперёд. И, может, именно тогда у вас начнёт получаться делать то, на что, вам казалось, у вас «не хватает времени», появится больше энергии. Но это всё вы будете делать не потому что у вас нет времени, а потому что вы это вы. Вы творите и созидаете ради удовольствия здесь и сейчас, а не ради победы в игре, навязанной временем.
Человек может ничего не сделать в этой жизни. Не стать известным, богатым, образованным. Но он может всего однажды подойти к страдающему и, просто обняв, успокоить его. И этот поступок будет главным и самым ценным во всей его жизни, что даст мощнейший толчок к развитию его души. Ведь духовный мир состоит не из качества материальных вещей, созданных человеком, а из качества энергии души, отданной окружающим.