"Let`s do it"(сделаем это) - произнес серийный убийца Гэри Гилмор перед расстрелом в 1976м году.
"Just do it"(просто сделай это) - несколько позже стало слоганом фирмы Nike
Большинство великих изобретений было создано посредством лишь двух видов усилий: кропотливый труд и дела случая. Только в определенной ипостаси случайность все-таки имеет закономерность, гениальную подоплеку того человека, к которому эта случайность прибыла. Собственно, это своеобразная награда за усердный мыслительный, а не физический труд. Осинение, эврика, идея — как угодно.
Что же касается нынешних дней, то великим изобретением, которое в полной мере может оценить все человечество, может оказаться банальный слоган, выступающий побуждающим к действию призывом. Правда, побуждающим не к хорошим и добрым делам, не к прогрессу во имя человечества и науки, а к покупке. Фраза, которая на уровне подсознания должна заставить человека ментально захотеть что-то купить, а заодно и стать девизом.
Мы знаем пример Volkswagen — ‘Das Auto', Nokia — ‘Connecting people' и McDonalds — ‘I'm lovin it'. И это действительно больше похоже на девизы, чем на рекламные слоганы. Но мы столь хорошо их помним, что автоматически рисуем в голове образ бренда, когда слышим что-то похожее. А вот это уже грамотный PR-ход, который сконцентрировал внимание публики на обычных словах, а теперь эти слова играют роль витрины, рекламного стенда, заставляющего нас рано или поздно отдавать предпочтение именно этому товару. И сколько усилий стоило их рекламщика придумать такой слоган, лишь им известно. Может, неделя безвылазного мозгового шторма. А возможно, все длилось одно мгновение.
Таким же по значимости и роли является слоган-девиз американского бренда спортивной одежды и обуви Nike. Могучие гиганты этого сегмента рынка стали действительно популярными по всему миру, когда научились грамотно и качественно себя продавать. А для такой продажи необходим слоган, который стал бы наиболее запоминающимся для людей, являющихся непосредственной целевой аудиторией. Помните какой слоган у Nike? Конечно же, помните — ‘Just do it'. Так откуда же он появился?
Just do it 80-е годы были фурором спортивной одежды и марок, занимающихся ее производством. Бешеная конкуренция между ведущими брендами поставила каждую из сторон в суровые рамки, и через эти рамки им необходимо было прорываться. Тот же Reebok значительно опережал Nike, захватив сегмент женской аудитории. Против этого необходимо было противопоставить что-то большее, чем обыкновенное участие суперзвезд спорта в рекламных кампаниях Nike. Бренд с лого в виде капельки нуждался в новаторстве для своего позиционирования, свежей струйке, способной шагнуть на 10 шагов вперед по пути прогресса и выхода на лидирующие позиции на рынке.
Для этих целей руководство компании предприняло ход по разработке фирменного слогана, который должен врезаться в умы своих покупателей, чтобы они больше тратили денег на продукцию Nike, и работников, чтобы они лучше работали. Только в такой связке ‘щедрый покупатель-трудолюбивый работник' можно было уходить далеко вперед в гонке гигантов индустрии спортивной одежды.
Важнейшая миссия была поручена рекламному агентству Wieden & Kennedy, а за работу взялся сам основоположник фирмы Дэн Виден. На кону стояли не только хорошие деньги, предназначенные за выполненный контракт. Это был вопрос репутации. Один из лучших рекламщиков в США должен был преподнести нечто гениальное, нечто сногсшибательное и действительно сильное. Но на деле оказалось, что уровень ответственности настолько давлел над Дэном, что он просто-таки не знал, что делать. В ночь перед официальным представлением нового слогана Nike Дэн Виден не имел абсолютно ни одного мало-мальски подходящего варианта, хотя про него нельзя было сказать, что он потратил отведенное ему время зря. Он работал, работал усердно и вдумчиво. Но воз был и ныне там.
«Вечером накануне презентации я переживал о том, что у нас до сих пор нет некоего связующего звена для кампании. Так что я сел и набросал четыре или пять слоганов. Я пытался найти нечто объединяющее, что одинаково резонировало бы как с женщиной, которая только задумывается о том, как привести себя в форму, так и со спортсменами мирового уровня. И по неведомой причине я задумался о Гэри Гилморе. Гэри кое-кого убил в Юте, а это не лучшее место для убийства, потому что тебя поймают и убьют в ответ. Он был осужден и приговорен к расстрелу. Так что они приволокли его в некое помещение, усадили на стул и, прежде чем надеть на его голову мешок, спросили, не хочет ли он сказать что-нибудь напоследок. И он сказал: «Давайте сделаем это!» (Let's do it — англ., прим.ред.)
Дэн Виден
Гэри Гилмор
Вот и ирония судьбы. Человек, на счету которого несколько убийств и который сам закончил у расстрельной стенки, оказал большее влияние на рекламщика Дэна Видена, чем сотни героических примеров его соотечественников.
Гэри Гилмор большую часть своей жизни провел в тюрьмах, периодически выходя на свободу, а потом снова возвращался. Тюрьма была его не вторым, а даже первым домом, потому что никто из родных с ним не желал видеться, особенно после истории с убийством родственников. Скорее всего, если бы по какому-то случайному стечению обстоятельств Гилмор остался в живых, то получил определенный бонус за свою гениальную фразу, немного скорректированной Дэном Виденом на ‘Just do it' и ставшей культовой для мирового лидера по производству спортивной одежды и экипировки. Но сказал бы он эту фразу, если ему не угрожала смерть? Вряд ли. Тогда и не было бы этой истории, по которой Nike, имеющий многомиллиардный оборот долларовых операций, стал таковым во многом благодаря появлению в 1988 году своего нового и ставшего узнаваемым слогана ‘Just do it'. Великое познается в мелочах.