(Полезный рассказ).
Специи в жизни людей должны занимать одно из первых мест.
Ведь ещё в средние века, когда обитали морские пираты, а на кораблях везли всякую всячину (грузы) в разные страны мира, то именно корабли со специями пираты первыми останавливали и захватывали всё до последнего мешка. Специи считались целебнейшими средствами от разных болезней, а также обладали приятными вкусовыми качествами и они ценились на вес золота. Так что пираты, если учесть это обстоятельство были очень умными людьми и что попало они не брали. Их интересовали конкретные товары, в данном случае — специи. Уникальность специй в том, что они все разнообразны и неповторимы по своим вкусовым качествам, можно подобрать для каждого человека свою индивидуальную специю или несколько специй. В наше время люди чуть подзабыли, что кроме как соли, перца, лаврового листа и ванилина, есть ещё множество различных добавок для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд. Это — куркума, кардамон, имбирь, кунжут, лён, мускатный орех, тмин, паприка, базилик, кориандр, гвоздика и т. п. Добавляя специи в еду человек получает в ежедневном рационе многие полезные витамины и минералы. Отсюда и напрашивается вопрос: «Почему в те времена люди меньше болели? Почему они дольше жили?» А всё потому что их питание было разнообразным и чистым, без всякой химии, как сейчас. Возьмёшь, например, бутылку газированной воды, а там больше вредного, чем полезного для тебя. Ведь выпить родниковой или колодезной воды намного полезнее. Поэтому люди были и крепче и сильнее. Такая специя, как мускатный орех раньше вообще была запрещена для простолюдинов и его могли вкушать только знатные люди, такие, как цари, герцоги, короли… А сейчас этот орешек доступен каждому, но спросите у нескольких людей или они его хотя бы пробовали и вы увидите, что они даже не знают что это за орех такой. Люди больше разбирались и понимали в специях в те часы, а сейчас при помощи Интернета, телевизора, книг можно было бы «переплюнуть» всё то, что знали наши предки, но, увы, не хочет наше человечество познавать то, что действительно полезно и приносит пользу. Естественно, что со специями тоже нужно быть крайне осторожными и ни в коем случае не переборщить. Всё должно быть в меру.
Есть отличнейший индийский фильм Пола Маеда Берджеса, основанный по одноимённой книге Читры Дивакаруни «Принцесса специй». Замечательную актёрскую роль девушки Тило исполнила Айшвария Рай. Фильм действительно о специях, об их разнообразии и о том, что они даже как бы «живые».
Хочется донести до всех, что специи уникальный продукт, который только существует в мире. И пусть они помогут каждому, кто будет относиться к ним с душой.
10 ноября 2015 г.