А вы знаете, что блины в Масленицу — это бескровная жертва богу солнца Яриле. Считается, чем больше блинов мы испечем, тем скорее отступит зима, которая боится буйного веселья, радости и… хороших блинных застолий.
Что надо делать на Масленицу: день первый — встреча.
В первый день Масленицы, который также называют «встреча», издавна существует традиция делать чучело из соломы, наряжать его в старую одежду, насаживать на шест и с пением возить по улицам. Блины в первый день масленицы обычно не едят.
Что надо делать на Масленицу: день второй — заигрыши.
В этот день скоморохи поют песни, а дети с родителями лепят снеговиков и снежные крепости.
Что надо делать на Масленицу: день третий — лакомка
Во время «лакомки» можно наконец объявлять блинное пиршество: в этот день зятья традиционно ходят в гости к тещам на угощения из оладушек и блинчиков.
Что нужно делать на Масленицу: день четвёртый — разгуляй.
Считается самым веселым днем Масленицы. Люди колядуют, распевают песни, возят соломенное чучело и катаются на санках, если погода позволяет.
Что нужно делать на Масленицу: день пятый — тещины вечерки.
Как день «лакомка», только наоборот: на сейчас в гости на блины идет теща.
Что нужно делать на Масленицу: день шестой — золовкины посиделки.
В этот день торжественно сжигают чучело Масленицы, таким образом прощаясь с зимой до следующего года. Пепел от чучела принято развеивать по полю, чтобы урожай удался на славу. Также в этот день замужние девушки должны дарить своим золовкам (сестрам мужа) подарки.
Что нужно делать на Масленицу: день седьмой — проводы.
И, наконец, последний день Масленицы, который также называют «прощеный день» или «прощеное воскресенье». Разжигают костры, чтобы растопить лед со снегом и официально прогнать холод.
Ну и разумеется вокруг должно быть полно блинов, оладий, веселья и гуляний.
А блины — пожалуйста. Давайте печь эти «солнышки» — много и разные!
Россия
В последние выходные перед Постом на площадях небольших городов проводят ярмарки, где продают горячий чай и бублики с маком. Все игры и забавы на этой неделе предлагают нам восхищаться молодецкой удалью и силой! Девушки в это время присматриваются к женихам. Старинная традиция — устанавливать высокий смазанный мылом столб, к которому привязан какой-нибудь приз. Он достанется тому, кто доберется до самой верхушки. Несмотря на то, что Масленица символизирует встречу Зимы с Весной (в честь этого торжественно сжигают чучело зимы, сделанное из соломы), на улицах зачастую еще лежит снег. Поэтому катания с ледяных горок — излюбленная праздничная забава. Взятие снежного городка, борьба подушками. И, конечно же, все вдоволь лакомятся блинами — жирными, горячими, пышными и румяными. Круглый блин — символ Солнца!
Италия
В феврале итальянские города превращаются в подмостки для комедии дель-арте: повсюду проводятся шумные красочные карнавалы. Самый знаменитый — безусловно, Венецианский. Он ежегодно собирает до миллиона туристов! В это время даже бизнесмены ходят на работу в масках и плащах.
Традиции итальянских карнавалов восходят к языческому празднику Римских Сатурналий, когда на период празднеств господа и слуги становились равными. Увеселения, которым они предавались в тот период, позднее возродились в эпоху Ренессанса.
Швейцария
В Швейцарии проводится Schsilte, парад гильдий, когда пекари, виноделы, колбасных и шоколадных дел мастера чествуют гостей своими шедеврами. Время его проведения — апрель, так что парад символизирует проводы зимы. Он знаменуется торжественными шествиями в исторических костюмах, и охапки цветов — непременный их спутник. Завершается все сожжением снеговика, начиненного фейерверками!
США, Британия, Австралия
«Жирный вторник» (Fat Tuesday), «покаянный день» (Shrove Tuesday), «блинный день» (Pancake Day) — так называют нашу Масленицу в англоязычных странах. Но независимо от названия объединяет эти праздники одно: веселое чревоугодие и карнавалы. Карнавал в Новом Орлеане — притча во языцех! Тысячи зрителей соревнуются, кто поймает больше призов, которыми щедро разбрасываются шествующие на платформах персонажи.
Украина
Во вторник устраивали смотрины невест, с тем, чтобы на Красную горку, по окончании Великого Поста, сыграть свадьбу. Для замужних и женатых это был отличный повод провести время в кругу ближайших родственников: в среду тещи кормили блинами зятьев, а в пятницу наступало время ответного визита, когда зятья потчевали тещ.
Воскресенье перед Пасхой называется Прощенным. В этот день полагалось вымыться дочиста, сходить на службу в церковь и попросить у всех прощения.