Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) может начать привлекать Россию к ответственности за различные правонарушения в непризнанных республиках, которым она оказывает политическую, военную и экономическую помощь. Это «Ъ» дали понять эксперты, комментируя вынесение судьями ЕСПЧ решения по делу Бориса Мозера — гражданина Молдавии, который два года провёл в приднестровской тюрьме и теперь за нанесённый ему моральный и материальный ущерб должен получить от России 29 тыс. евро. Таким образом, ЕСПЧ признал: Приднестровье находится под юрисдикцией не только Молдавии, но и России. В Минюсте Р Ф обвинили Страсбургский суд в «политизированности и предвзятости» подходов к делам, касающимся России.
ЕСПЧ на этой неделе вынес приговор по делу «Мозер против Молдавии и России», согласно которому РФ должна в течение трёх месяцев выплатить гражданину Молдавии Борису Мозеру 29 тыс. евро за материальный и моральный ущерб, а также за судебные издержки. Россия была признана виновной в нарушении нескольких статей Европейской конвенции по правам человека — о запрете пыток, о свободе мысли и совести, а также о необходимости соблюдения прав на свободу, личную неприкосновенность, уважение частной жизни и эффективную правовую защиту.
Гражданин Молдавии Борис Мозер был задержан властями непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в ноябре 2008 года по подозрению в причинении ущерба двум компаниям, в одной из которых он работал. Общая сумма ущерба, по утверждению истцов, составляла 85 тыс. долларов. В течение двух лет нахождения под стражей господин Мозер неоднократно жаловался на несоответствие условий содержания его состоянию здоровья. 1 июля 2010 года суд в Тирасполе вынес Борису Мозеру обвинительный приговор и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы с отсрочкой на пять лет. Кроме того, суд распорядился конфисковать денежные средства со счета подсудимого и его девушки, а также его машину. Как утверждает Борис Мозер, его родители были вынуждены продать квартиру, чтобы выплатить компаниям-ответчикам 40 тыс. долларов. После этого господин Мозер был отпущен под подписку о невыезде. Тем не менее вскоре он уехал на лечение в Кишинёв, а затем и в Швейцарию, где запросил политическое убежище.
Юрисдикция России в отношении властей Приднестровья обоснована в решении ЕСПЧ тем, что «ПМР продолжает своё существование только благодаря военной, экономической, финансовой, информационной и политической поддержке России». «Россия имеет эффективный контроль или как минимум решающее влияние на ПМР», — говорится в документе. Там же отмечается, что российское посольство в Молдавии перенаправило жалобу матери Бориса Мозера в прокуратуру Приднестровья, несмотря на то что Российская Федерация не признает независимость ПМР.
Самопровозглашённая ПМР за последнее время уже второй раз признана ЕСПЧ находящейся под юрисдикцией России. Аналогичное решение было принято при рассмотрении ещё одного дела, где фигурировало Приднестровье, — «Катан и другие против Молдавии и России»: суд возложил на РФ ответственность за закрытие молдавских школ в Приднестровье.
«Министерство юстиции РФ вынуждено констатировать наличие признаков политизированности и предвзятости в подходах Европейского суда по делам против России, касающимся нарушения прав лиц на территории Приднестровского региона Республики Молдова», — заявили, комментируя решение по делу Бориса Мозера, в российском Минюсте.
Единственным, кто в ЕСПЧ голосовал против общей позиции по делу Бориса Мозера, был судья от России Дмитрий Дедов. Его особое мнение прикреплено к тексту решения на сайте суда. «Я не могу согласиться с выводом суда о действии юрисдикции Российской Федерации и с тем, что Российская Федерация несёт полную ответственность за нарушения конвенций, совершенные приднестровскими властями», — заявил господин Дедов. Он также почеркнул: «Нет свидетельств о каком-либо прямом участии российских агентов в мерах, принятых против заявителя. Как нет и каких-либо доказательств российского вмешательства или одобрения действий Приднестровья в отношении оказания медицинской помощи задержанным или условий содержания под стражей в общем».
Поскольку дело было рассмотрено Большой палатой ЕСПЧ, обжаловать её решение РФ не может. При этом Минюст в соответствии с вступившими в силу в декабре 2015 года поправками к закону о Конституционном суде (КС) может обратиться в КС с запросом о признании решения ЕСПЧ противоречащим Конституции и не подлежащим исполнению. Уполномоченный Р Ф при ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин сказал «Ъ», что «вопрос о возможности обращения в КС будет рассмотрен».
Между тем, как отметил в беседе с «Ъ» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, закрепление практики признания Приднестровья находящимся в юрисдикции России может привести к тому, что Москве придётся отвечать и за инциденты в других непризнанных (ЛНР, ДНР) и частично признанных (Абхазия, Южная Осетия) республиках, которым она оказывает политическую, военную и экономическую помощь. «Сейчас это может быть актуально в отношении Южной Осетии, где остаётся нерешённым вопрос с сёлами, откуда выселили грузинское население, — отметил господин Макаркин.— Другое дело, что Россия не будет признавать такие решения, тем более что сейчас у неё появился новый механизм непризнания таких дел через Конституционный суд».