Скоро мир будет вспоминать о 70-летии Токийского суда, осудившего японцев за преступления во Второй мировой войне. Главные инквизиторы тогда смогли избежать наказания. Почему и как?
Лишь 12 человек были приговорены к разным срокам на Хабаровском суде 25−30 декабря 1949 г. Все подсудимые служили в «отряде 731», в котором занимались испытанием и производством бактериологического оружия и опытами на «брёвнах» — так в отряде называли пленных русских, китайцев, монголов. «Мы считали, что „брёвна“ не люди, что они даже ниже скотов, — признавался один из экспериментаторов. — Среди работавших в отряде учёных и исследователей не было никого, кто хотя бы сколько-нибудь сочувствовал „брёвнам“. И военнослужащие, и вольнонаёмные отряда считали, что истребление „брёвен“ — дело совершенно естественное».
Привязанные к столбу подопытные в ожидании взрыва бомбы с чумными блохами, 1940-е гг.
Привязанные к столбу подопытные в ожидании взрыва бомбы с чумными блохами, 1940-е гг. Фото: Российский государственный архив кинофотодокументов
Японцы, как в своё время и нацистские «исследователи», ставили много опытов по переохлаждению человека: ноги и руки подопытных погружали в ледяную воду, а потом, голых и мокрых, их выводили на улицу. Чтобы определить, наступило ли обморожение, били палкой по рукам и ногам — если «брёвна» чувствовали боль, обморожение считалось неполным. Вернувшись в помещение, конечности жертв погружали в тёплую воду с разной температурой — так вырабатывался оптимальный режим лечения японских солдат. Иногда повреждения у несчастных подопытных оказывались настолько серьёзными, что мясо буквально слезало с рук и ног, обнажались кости. Но страдания «брёвен» на этом не заканчивались — с ампутированными конечностями, они продолжали движение по этому смертельному «конвейеру экспериментов». На них испытывали бактериальное и вирусное оружие, яды.
Чтобы изучить в деталях, как погибают танкисты, танки с запертыми в них людьми поджигали огнемётами. Чтобы наблюдать в реальном режиме, как изменяются органы при заражении разными инфекциями или под воздействием ядов, людей усыпляли и вскрывали живыми, все их органы изымали и распределяли между отделами — для научных целей. Однажды так «разобрали на детали» китайского ребёнка, которого просто украли, потому что для эксперимента понадобились детские органы.
В 20 км от Харбина в 1930-е гг. для отряда построили суперсекретное поселение. Там жили экспериментаторы, обслуга, были лаборатории и «склад брёвен» — тюрьма, где постоянно находилось до 300 человек. Всего за годы войны через отряд прошло более 3 тысяч, и ни один на свободу не вышел.
Своя игра
Почему же все эти злодеяния не рассматривались на Токийском суде, начавшемся в 1946 г. «Многое ещё в этой истории остаётся неясным, так как не все архивы в России и США открыты, — рассказывает Виктория Романова, доктор исторических наук, профессор кафедры истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. — Мне удалось поработать в Архиве внешней политики РФ и изучить ранее не публиковавшиеся документы. Вот как представляются мне эти события.
К началу Международного военного трибунала для Дальнего Востока, проходившего в Токио, в распоряжении СССР и США были факты об использовании японцами во время войны бактериологических средств, но эта информация была скудной. В августе 1946 г. американцы там впервые озвучили обвинение о производстве японцами бактериологического оружия и испытании его на людях. Суд потребовал дополнительных доказательств. Американская сторона — а она играла главную роль на этом трибунале — сначала обратилась к советской за помощью в расследовании тех преступлений. В СССР, в лагерях японских военнопленных, были выявлены люди, служившие в „отряде 731“ и причастные к разработке бактериологического оружия и опытам над людьми. Их решили направить на Токийский процесс в качестве свидетелей. Однако вскоре США отказались от идеи сотрудничества с СССР, возможно, потому, что намеревались в одиночку получить секретную информацию по производству такого оружия. К тому времени они уже смогли обнаружить руководителя „отряда 731“ Исии Сиро и его коллег. Им предложили судебный иммунитет в обмен на технологические секреты по производству бакоружия. Японцы сильно продвинулись в этом направлении, и есть мнение, что в США посчитали: повторение таких исследований потребует затрат гораздо больших, чем моральные потери из-за замалчивания тех преступлений. В результате Исии Сиро не судили и не выдали СССР, на чём мы настаивали, а он был, по некоторым сведениям, переправлен в США, где занимался своей профессиональной деятельностью. Умер он в 1959 г. Москва решила организовать отдельный суд в СССР, проходивший в Хабаровске 25−30 декабря 1949 г. Ключевые фигуры и архивы оказались в руках США, под суд в Хабаровске попали сошки помельче, и это были единственные осуждённые японские военные, причастные к разработке и испытаниям на людях бакоружия. Китай как наиболее потерпевшая сторона — ведь „отряд 731“ работал на оккупированной китайской территории в Маньчжурии — обвинений на Токийском процессе не выдвигал, так как функции защиты своих интересов передал США».
Многие участники «отряда 731» после войны сделали блестящую карьеру, став знаменитыми медиками, учёными. Бывали просто невероятные случаи. Гинекологи, заражавшие женщин венерическими болезнями, открыли знаменитый в Японии частный роддом. А «бойцы» отряда ежегодно встречались и вспоминали «минувшие дни».
Некоторые медицинские эксперименты «отряда 731»
Людей заражали возбудителями чумы, холеры, тифа, дизентерии, сифилиса, прививали другие живые бактерии, заражали газовой гангреной.
Заключенные концлагеря Освенцим смотрят в объектив из-за колючей проволоки. Январь 1945 год. Кому-то удалось выжить. Как сложились судьбы заключённых Освенцима Расстреливали в опытных целях, изучая проникающие свойства пули и то, как поражаются разные органы. Выясняли, какое количество крови можно выкачать из человека, используя для этого специальные насосы. В вены вводили воздух, в лёгкие — дым и токсичные вещества, в желудок — токсичные вещества и гниющие ткани, в почки — мочу и кровь лошади; заменяли человеческую кровь кровью обезьян или лошадей — изучали, к каким последствиям всё это приводит. Подвешивали вниз головой или вращали в центрифуге с огромной скоростью, наблюдая, как человек умирает. Много часов облучали человека рентгеновскими лучами с целью исследовать их разрушающее действие на организм.