.
Завод шампанских вин Artyomovsk Winery составил необычный рейтинг.
Это касается любых заблуждений и мифов о шампанских винах.
Завод шампанских вин Artyomovsk Winery решил развенчать самые рейтинговые
заблуждения потребителей. Данный рейтинг состоит из десяти заблуждений,
и охватывает наиболее частые и интересные мифы о шампанском и его потреблении.
Заблуждение 1: ВЫСТРЕЛ ПРОБКОЙ.
Шампанское принято открывать выстрелом пробки с шумом и пеной. Неправда.
На самом деле открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку
под углом 45 градусов, а другой рукой удерживать пробку. Дымок и легкий
хлопок при открытии бутылки — подтверждение высокого качества.
Заблуждение 2: ШАМПАНСКОЕ И ИГРИСТОЕ ВИНО — РАЗНЫЕ НАПИТКИ.
Игристое вино — это не шампанское.
И правда, и неправда. Право именовать свое вино «шампанским» имеют производители, придерживающиеся классической технологии производства шампанизации в бутылке и использующие только три разрешенных законом сорта винограда, выращенного исключительно в пределах четко установленных границ на территории французской провинции Шампань. Там же должна происходить и винификация. Долгое время игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским. Это продолжалось до тех пор, пока провинция Шампань не заявила о своем эксклюзивном праве на данное название. Таким образом, становится понятным, что игристое вино и шампанское это один и тот же напиток, а разница только в географии его производства.
Заблуждение 3: ЛЕДЯНОЕ ШАМПАНСКОЕ.
Перед употреблением шампанское необходимо сильно охладить.
На самом деле шампанское нужно подавать охлажденным до определенной температуры. Оптимальная температура охлаждения шампанского — 9−12 С. При более сильном охлаждении вы не откроете для себя истинный вкус и аромат шампанского.
Заблуждение 4: СЛАДКОЕ ШАМПАНСКОЕ.
Шампанское лучше всего сочетается с шоколадом и десертами.
Не совсем так, к десерту и шоколаду подойдет еще более сладкое шампанское или же полусладкое. А вот к брюту и сухому шампанскому лучше всего подойдут сливочные и твердые сыры. Также белый брют превосходно сочетается с морепродуктами, белым мясом и черной икрой; розовый — с телятиной, ягненком или уткой, а красный — с красным мясом. Главный принцип: одно не должно перебивать или поглощать вкус другого.
Заблуждение 5: ШАМПАНСКОЕ — ЖЕНСКИЙ НАПИТОК.
Шампанское употребляют преимущественно женщины.
А как насчет того, что истинными ценителями этого напитка были такие выдающиеся мужчины, как: Эзенхауэр, Ян Флеминг, Петр 1, А. С. Пушкин, Людовик 14, Н. Хрущев?
Заблуждение 6: СКОЛ НА БУТЫЛКЕ.
Если на горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это брак. Не совсем так.
Дело в том, что игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка) при котором может произойти небольшое механическое повреждение горлышка бутылки, которое скорее является свидетельством о классическом методе производства, чем о браке.
Заблуждение 7: ШАМПАНСКОЕ — ПРАЗДНИЧНЫЙ НАПИТОК.
Шампанское принято употреблять только по праздникам.
На самом деле шампанское (игристое вино) в умеренных количествах полезно и необходимо для здоровья человека.
Все отрицательное, что приписывают шампанскому, является обычно результатом неумеренного потребления не столько даже самого шампанского, сколько того, что подается и пьется перед шампанским. А вот шампанское, по словам микробиолога Луи Пастера, может рассматриваться как самый здоровый из алкогольных напитков.
Заблуждение 8: ПРОИСХОЖДЕНИЕ РОЗОВОГО ШАМПАНСКОГО.
Розовое шампанское получается при смешении красного и белого вина. Не совсем верно.
Цвет розового шампанского образуется в результате кратковременного контакта белого вина с кожицей красного винограда в сусле. Этот процесс невероятно сложен и кропотлив.
Заблуждение 9: ПРАВИЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ШАМПАНСКОГО.
При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать пробку. Неправда.
Парадокс, но именно бутылку, а не пробку надо прокручивать, для того чтобы открыть шампанское. В этом случае, скольжение будет более плавным, и пробка с легким «выдохом» выйдет наружу.
Заблуждение 10: ШАМПАНСКОЕ ПО УТРАМ!
«.по утрам пьют шампанское либо аристократы, либо…»
На самом деле, французы (в первую очередь, конечно, производители шампанского) считают вполне нормальным пить шампанское с утра. Действительно, нет ничего дурного, чтобы выпить за завтраком полбокала шампанского. Но если вы столь заядлый любитель этого праздничного напитка и собираетесь продолжать за обедом и ужином, не забудьте: утром — простое и легкое шампанское, днем средней насыщенности, а «престижное кюве» — за ужином с друзьями.