Кирдыковерцам и какунихачухам читать категорически не рекомендуется во избежание разрыва шаблонов, когнитивного диссонанса и неутолимой попаболи, приводящей к истерикам и непроизвольной дефекации в интернет-пространство...
Мы с мужем — экс-владельцы информационно-новостного портала — год назад приняли решение покинуть Латвию. Уверена, что у многих возникает такое желание, но далеко не каждый готов оставить насиженное место и начать жизнь с нуля. Но те, кто в конце концов решается, чаще всего выбирает Запад. Мы же поехали в Россию.
Необходимая вводная
Объяснять причину отъезда не имеет смысла — большинство и так понимает. Но к общеизвестным причинам — политическим и экономическим, — добавляется и понимание того, что власти Латвии не заинтересованы в том, чтобы вернуть своё население или хотя бы задержать. Кажется иногда даже, что им достаточно 500−700 тысяч населения.
Это замечательная схема, при которой не происходит смены власти; рядом проверенные и преданные чиновники; прикормленный большой бизнес; слишком малый «малый» бизнес; слишком молодые и наивные школьники и студенты; слишком старые и бессильные пенсионеры… Никто не выйдет на акции протеста.
А уж как наши правящие хорошо умеют заниматься очковтирательством и приписывать цифры, — чтобы получить еврофонды, а потом благополучно распилить их между собой, — мы все хорошо знаем.
Я по роду деятельности общалась со многими деятелями от разных политических партий и поняла, что все они думают и действуют только в своих интересах, и рассчитывать на кого-либо бессмысленно.
А мы со своим СМИ, увы, изменить ситуацию не могли. Тем более что постоянно ощущали на себе пристальное внимание спецслужб, которым нельзя было давать поводов закрыть издание: за нами стоял коллектив, в основном женщины, которые могли лишиться работы.
Правда, от коллектива, увы, все равно ничего не осталось — зато теперь мы знаем, как красиво можно отжать бизнес…
Мы — не мазохисты
У многих возникает вопрос — почему мы выбрали Россию, а не Европу? Не скрою, многие знакомые отговаривали нас от этого шага или предлагали сменить направление. Но выбор наш нельзя назвать чисто эмоциональным, хотя и без этого не обошлось. Ведь понятие морального удовлетворения и комфорта как раз оценивается эмоциями. Так почему все же не Европа?
Большинство из нас имеет родственников, друзей, знакомых, живущих в Англии или Германии. Они восторженно рассказывают, как им там здорово, но стоит копнуть чуть глубже, оказывается, что к ностальгии по родине у них примешивается ощущение дежа-вю. Короче, мы сделали вывод: не имеет смысла уезжать в страны, где не будет лучше, чем в Латвии. Уточню: в ЛР у нас был свой бизнес, жилье, дача, родные.
Надо понимать, что в Европе мы всегда будем чужими и будем вынуждены принимать их правила, ценности и традиции. Мы — не арабы, которым там везде «зелёный свет» — мы всегда будем вторым сортом.
Людям с обострённым чувством справедливости трудно жить в такой действительности — в странах с двойными стандартами, с извращённым понятием демократии, с курсом на вымывание нормальной семьи.
Я не готова жить в такой реальности, я не мазохист…
Полиция нас бережёт
Итак, мы выбрали Россию. Прекрасно понимая, что здесь тоже не все будет гладко, готовились к худшему. Хотя и знали на чужом опыте, что Россия — страна с неограниченными возможностями. Если, конечно, не сидеть на месте.
Культура, религия и менталитет нам близки, ведь многие латвийцы считают себя русскими или имеют частичку русской крови.
Однако, несмотря на географическую близость и общее историческое прошлое, Россия за многие годы стала для нас какой-то далёкой и незнакомой. А информация, которой пичкают нас латышские и западные СМИ, так и вовсе пугает.
И все же решение было принято.
Мы выбрали Воронеж — большой город, миллионник, входящий в топ-100 лучших городов Российской Федерации.
Население самого Воронежа — более миллиона человек, плюс ещё область — 1,3 млн. Так что, сами понимаете, город с областью на сегодня значительно больше Латвии.
Театр начинается с вешалки, а страна — с границы.
Сколько раз приходилось пересекать российско-латвийскую границу — автобусом, поездом, автомобилем, — всегда удивлялась, почему, вопреки общепринятому мнению о хамстве российских служащих, сталкиваюсь совершенно с обратной ситуацией? А на латвийской границе на тебя смотрят как на нарушителя априори. И самое интересное, что такого же мнения придерживается большинство моих знакомых, пересекающих границу.
Нас пугали российскими полицейскими, которые останавливают на дорогах латвийские автомашины с определённой целью.
Однако наши сограждане, проживающие в России уже не один год, настоятельно рекомендовали даже не пробовать давать взятки полицейским. А лично нас за несколько месяцев пребывания в России тормознули всего один раз, когда мы реально нарушили ПДД и готовы были заплатить штраф.
Впрочем, полицейский сжалился, ибо понимал, что это была случайность из-за плохой ориентации на воронежских дорогах. Кстати, воронежское движение несравнимо с рижским, оно значительно активнее.
Дороги и поля
Следующая пугалка — это дороги.
От границы России до Воронежа 1100−1300 км, в зависимости от маршрута, так что российские дороги мы повидали — особенно, если принять во внимание, что за эти 2,5 месяца мы ещё дважды приезжали на границу.
Так вот, дороги по качеству, схожие с трассой Рига-Даугавпилс, ремонтируют — и довольно быстро. Есть поселковые дороги, до которых руки и техника ещё не дошли. Но мы и в Латвии ездили по дорогам, которые в навигаторе обозначаются как шоссе, хотя на самом деле это банальная грунтовка.
А если учесть, что территории Латвии и России несопоставимы по масштабу, а в Латвии до сих пор есть дороги, от которых хочется плакать, то ради справедливости не стоит акцентировать внимание на соломинке в чужом глазу.
В основном дороги, по которым нам приходится ездить, хорошего качества.
Что ещё поразило сразу — это обработанные поля вдоль трасс. Деревни, увы, и здесь вымирают. Это объяснимо: люди не хотят жить на селе и копаться в земле, процесс урбанизации идёт везде. А те, кто все же остаётся, работают на фермах или ближайших предприятиях. Одно село — это в среднем 2500 домов: часть из них пусты, а в остальных люди продолжают жить, вести хозяйство и бизнес.
За время проживания в России мы отвыкли смотреть новости: нет желания и времени, но иногда, чтобы быть в курсе событий, заставляем себя посмотреть.
В российских новостях, в отличие от латвийских, наряду с проблемными темами много новостей о достижениях в области экономики, культуры, спорта, молодёжной политики — там открылось, там построили, там запустили, привели в порядок, отремонтировали…
И можно было бы предположить, что это пропаганда, но выходишь на улицу и видишь, как растут многоэтажные дома, торговые центры, видишь пробки на дорогах, людей, выкатывающих тележки из магазинов. Да, в большинстве магазинов Воронежа нет корзинок, есть только тележки!
Первые две недели в магазинах глаза у меня разбегались, а руки загребали с полок все. Но набирать с запасом нет смысла: потом многое перекочёвывает в мусорник из-за просроченных сроков годности.
Цены на продукты плюс-минус латвийские. Вкусовые качества разные, в основном нам нравится.
Часто приходится слышать, что Роспотребнадзор в очередной раз проведя проверку, сделал неутешительные выводы… В такие моменты всякий раз думаю: а проведи в Латвии подобные проверки, останется ли что-то, что можно есть?
Дело не в том, что я плохо думаю о латвийских производителях — просто понимаю, как тяжело выжить на маленьком рынке и какая высокая себестоимость у продукции.
Латвийскому бизнесу приходится как-то выкручиваться, чтобы хоть немного заработать.
Мы вернулись домой
Конечно, большинство интересует вопрос трудоустройства. Скажу одно — вакансий много. Вопрос в том, кто на что претендует.
Все мои знакомые, переехавшие в Россию, довольны. Кто-то приехал на год, на заработки, а уже живёт пять лет, перевёз семью.
Однако если претендуешь на что-то статусное, не факт, что сможешь заинтересовать работодателя, ведь в Латвии нет крупных предприятий, чтобы получить соответствующий опыт руководящей работы.
Если есть желание открыть свой бизнес, то российские возможности не ограничены территорией, языком и законами — дела ведутся в едином правовом поле.
Зарплаты продавца в среднем 300 евро плюс процент. Если ты специалист, то, соответственно, и зарплата выше.
Как я уже говорила, цены на продукты питания латвийские — что-то дешевле, что-то дороже.
А вот коммунальные услуги дешевле значительно. Скажем, в сентябре за квартиру в 53 кв. метра я заплатила 35 евро, включая воду, газ, коммунальные счета, электричество. Интернет вместе с ТВ — ещё 8 евро. Связь становится дешевле, отходят роуминги.
Что ещё есть в России — это бесплатная медицина, стоматология, вплоть до протезирования.
Друзья, правда, не рекомендуют бесплатно лечить зубы, пломбы стоят недолго — года четыре. Но никто же не гарантирует, что платно все будет навечно. Суть в том, что есть возможность лечиться бесплатно.
Кстати, в России тоже есть программа реновации домов, правда, про нее мало кто знает. Нет нужды ею пользоваться — здесь отапливают так, что тема неактуальна.
Программа предполагает не только утепление стен и крыши, но и замену внутридомовых систем и окон с дверями. Причём самое большое, что должны заплатить жильцы — это 5% от стоимости услуг. Есть работы и полностью за счёт государства, но тут придётся подождать.
Эти 5% на многоэтажный многоподъездный дом — сумма смехотворная, её можно оставить за один раз в продуктовом магазине.
Если у кого-то сложилось впечатление, что в России и в том же Воронеже все идеально, то это неправда.
В Воронеже, в частности, проблема с качественной работой коммунальных служб, которые бы создавали чистоту и порядок на улицах города и дворах. Асфальтное покрытие дворов порой, как и в Латвии, оставляет желать лучшего, хотя образовавшиеся ямы стараются засыпать. Не хватает разметок на дорогах, которые значительно облегчают движение, дефицит культуры вождения.
Вывод: спустя два с половиной месяца проживания в России все члены нашей семьи с первых дней себя почувствовали дома.
Возможно, и благодаря людям, которые приняли нас и помогают.
Нас пугали, что будут называть латышами-фашистами. Вы знаете, даже никому не интересно, что мы из Латвии, лишь изредка спрашивают: «Ну что, допекли вас там?»
Дочь прекрасно приняли в школе, теперь она с удовольствием учится, хоть ей и сложнее после учёбы на латышском.
Первоначальный восторг сменился рациональным подходом и действиями, направленными на семейное благоустройство и развитие.
Знакомые латвийцы меня спрашивают: «А что будет с вами через пять лет?» Наверняка будут взлёты, падения и снова взлёты. Главное — не опускать руки