Проблема счастья и благополучия глазами психолога
1. Отличительные особенности счастливых людей
Известное выражение, «не в деньгах счастье», можно дополнить и другим: «путь к деньгам лежит через счастливую жизнь». Исследования, проведенные в самых разных странах, свидетельствуют о том, что люди, удовлетворенные своей жизнью, зарабатывают больше других и чаще получают удовольствие от работы.
.
Психологи также обнаружили, что люди, испытывающие позитивные эмоции чаще обладают более гибким и креативным мышлением, большей открытостью для новой информации, эффективностью. Они способны осуществлять большое количество различных вариантов поведения.
Удовлетворенные жизнью люди имеют лучшее здоровье, и характеризуются долголетием.
Они лучше выстраивают взаимоотношения в семье и с друзьями.
Кроме того, люди, стремящиеся к благополучию в жизни, чаще других проявляют альтруизм: участвуют в качестве волонтеров в деятельности благотворительных организаций или сообществ.
Можно сделать вывод о том, что довольные жизнью люди более продуктивно и творчески подходят к своей работе и в целом лучше других справляются с самыми разными сферами жизни.
2. Что же может сделать человека счастливым?
Хотя путь к счастью каждого человека уникален, психологи заметили, что счастливая жизнь, как правило, включает в себя следующие компоненты:
2.1. Получение удовольствия Приятные переживания могут быть связаны с просмотром хорошей кинокомедии, вкусным блюдом, походом по магазинам, прогулкой по красивым местам и т. д.
В то же время, если получение удовольствия становится главной целью, то это может стать психологической ловушкой. Дело в том, что «насытиться» удовольствием невозможно: тем больше удовольствий мы получили, чем больше мы стремимся к следующим удовольствиям. Ориентированные на получение приятных переживаний люди, часто впадают в депрессию, так как в постоянной погоне за удовольствиями им все труднее почувствовать себя по-настоящему удовлетворенными.
Кроме того, удовольствие имеет ситуативный характер, оно не вызывает в человеке никаких внутренних изменений. Получая удовольствие, мы тратим время, силы и финансовые ресурсы, но ничего не накапливаем взамен.
2.2. Состояние вовлеченности или потока. Термин «состояние потока» ввел известный американский психолог М. Чиксентмихайи. Так он назвал состояние, когда мы настолько увлечены тем, что делаем, что не замечаем бега времени и забываем обо всем на свете.
Чиксентмихайи взял интервью у тысяч людей из разных стран, разного возраста и рода занятий и просил их описать пережитое когда-либо духовное удовлетворение и состояние упоения. Оказалось, что, подобное состояние могло быть вызвано самыми разными занятиями: интеллектуальной деятельностью, общением, физической активностью и многим другим.
В то же время, Чиксентмихайи заметил, что занятия, вызывающие состояние потока, имеют общие особенности:
— задача, которую человек стремится выполнить, достаточно трудна и требует мастерства;
— цель деятельности совершенно ясна;
— человек полностью погружен в работу, при этом такая сосредоточенность возникает без специальных усилий;
— немедленное ощущение отдачи от своей деятельности;
— чувство контроля над ситуацией;
— исчезновение восприятия себя: человек как бы забывает о себе;
— ощущение того, что время остановилось.
В отличии от занятий, направленных на получение удовольствия, деятельность, вызывающая состояние потока требует усилий, а часто связана с мобилизацией всех сил. В то же время, полная вовлеченность в деятельность имеет долгосрочный эффект, так как предполагает применение и развитие наших лучших навыков и умений.
Если непосредственно в состоянии потока мы концентрируемся на том, что мы делаем и забываем о своих эмоциях, то осознание результата нашей деятельности может вызвать глубокие положительные переживания.
2.3. Осуществление смысла. Речь здесь идет о том, что человек выходит за пределы своих личных потребностей и целей и добровольно тратит свои силы на служение чему-то большему: семье, организацию, государству или религии. В психологии существует целое направление (экзистенциальная психология), посвященное изучению того, как люди переживают и осуществляют смысл в своей жизни.
Когда в психологии начиналось исследование счастья, оно часто понималось, как преобладание позитивных эмоций над негативными.
В последнее же время все большее распространение получает другое представление о счастье, которое в научной литературе обозначается, как эудемоническое: счастье понимается не как результат или определенное эмоциональное состояние, а как процесс, включающий в себя самореализацию и одновременно приверженность тем или иным общественным ценностям или целям. Исследования показывают что «побочным» эффектом этого процесса может быть получение положительных эмоций или удовольствия.
3. Как «повысить» уровень счастья?
Традиционно одной из важнейших целей психологии считалось помочь людям найти способы эффективно решать проблемы, как личные, так и общественные. В последнее время, многие психологи пришли к выводу, что для того, чтобы улучшить свою жизнь, лучше культивировать и расширять то хорошее, что уже в ней присутствует, вместо того чтобы бороться с ее негативными сторонами.
Основатель позитивной психологии, американский ученый М. Селигман, разработал множество упражнений, которые позволяют осознавать, развивать и более эффективно использовать уже имеющиеся достоинства и сильные стороны. Он также доказал, что если мы систематически обращаем внимание на происходящие в жизни положительные события и записываем их, то наше внутреннее состояние значительно улучшается.
В области психологического консультирования в последнее время также активно развиваются направления, цель которых помочь человеку воплотить его собственные представления о хорошей жизни, опираясь в первую очередь на уже имеющиеся у него ресурсы или сильные стороны.
Положительный эффект, возникающий от того, что мы обращаем внимание на уже имеющийся позитив, заметен в деловых и семейных отношениях. Бразильский психолог Марсель Лосада обнаружил следующую закономерность: если отношение позитивных высказываний к негативным в коммерческой компании превышает 2,91, она процветает. Если оно ниже, дела в компании идут неважно. Известный специалист по супружеским отношениям Джон Готтман доказал, что соотношение положительных высказываний к негативным в общении супружеской пары позволяет точно предсказать устойчивость их отношений в будущем.