Фанни Каплан
30 августа 1918 года Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ленина. Вождь пролетариата был серьезно ранен. Кем была Каплан и почему она решилась на поступок, стоивший ей жизни, мы расскажем сегодня.
Фейга Хаимовна Ройтблат-Каплан, оставшаяся в истории как Фанни Каплан, родилась 10 февраля 1890 года в Волынской губернии в семье учителя еврейской начальной школы Хаима Ройдмана. Довольно рано она погрузилась в политическую жизнь. Во время революции 1905 года Каплан примкнула к анархистам, взяв партийную кличку «Дора». А уже в 1906-м она вместе с гражданским мужем Виктором Карским готовила в Киеве покушение на местного генерал-губернатора Сухомлинова.
Сделанное ими взрывное устройство сработало невовремя — когда Каплан и Карский были рядом. Фанни получила ранение в голову и частично потеряла зрение, после чего при попытке покинуть место происшествия была задержана полицией. Карскому удалось скрыться.
Суду приговорил её к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия Каплан была заменена пожизненной каторгой в Акатуйской каторжной тюрьме. В сопроводительных документах была отмечена её склонность к побегам. На каторге Каплан окончательно ослепла, также она страдала глухотой, хроническим суставным ревматизмом.
Именно на каторге Каплан познакомилась с известной деятельницей революционного движения Марией Спиридоновой, под влиянием которой её взгляды изменились от анархистских к эсеровским. Именно с ними она продолжила сотрудничать после амнистии в 1917 году в честь Февральской революции.
При подготовке первого теракта Каплан потеряла зрение
Освобожденная Каплан получила от Временного правительства путевку в санаторий в Евпатории. Там она познакомилась с Дмитрием Ульяновым, который дал ей направление в харьковскую глазную клинику доктора Гиршмана. Каплан сделали удачную операцию — зрение частично вернулось.
Когда именно Каплан решилась на покушение на Ленина, неизвестно. Но утром 30 августа 1918 года в Петрограде был убит председатель Петроградской Ч К Моисей Урицкий — в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны. Несмотря на полученные известия об этом убийстве, в Москве не были предприняты дополнительные меры безопасности. Запланированные накануне выступления членов Совнаркома на заводских митингах не были отменены. Ленин должен был выступить на митинге перед рабочими завода Михельсона. Он отбыл на завод без охраны. Когда Ленин покинул завод и уже садился в автомобиль, к нему подошла женщина с жалобой, что на железнодорожных вокзалах конфискуют хлеб. В этот момент Каплан сделала три выстрела.
Ленин сразу после покушения находился без сознания. Врачи обнаружили у него опасное ранение в шею под челюстью, кровь попала в лёгкое. Вторая пуля попала ему в руку, а третья — в женщину, разговаривавшую с Лениным в момент начала выстрелов. Хотя ранение Ленина казалось смертельным, он выздоровел очень быстро.
Каплан была арестована тут же, на трамвайной остановке на Большой Серпуховской улице. Арестовавшему её рабочему Иванову она заявила, что это она стреляла в Ленина. По словам Иванова, на вопрос, по чьему приказанию это было сделано, она ответила: «по предложению социалистов-революционеров. Я исполнила свой долг с доблестью и помру с доблестью».
На допросах она заявляла, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции, стояла и сейчас стоит за созыв Учредительного собрания. Решение о покушении на Ленина приняла в Симферополе в феврале 1918 (после роспуска Учредительного собрания); считает Ленина предателем революции и уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет»; покушение совершила «от себя лично», а не по поручению какой-либо партии.
Фанни Каплан была расстреляна без суда 3 сентября 1918 года в 16:00 во дворе авто-боевого отряда имени ВЦИК по устному указанию Председателя ВЦИК Свердлова. Под шум заведённых автомобилей приговор привёл в исполнение комендант Кремля, бывший балтийский матрос П. Д. Мальков в присутствии известного пролетарского поэта Демьяна Бедного. Труп затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля.
С советских времён существовала легенда, согласно которой Фанни Каплан не была расстреляна. Было несколько противоречивых версий о том, как ей удалось избежать расстрела. Так, например, свидетели утверждали, что видели Фанни Каплан в Соловках. Эта версия опровергается мемуарами коменданта Кремля Малькова, который совершенно определённо писал, что Каплан была расстреляна им лично. К тому же есть воспоминания Демьяна Бедного, который подтверждает, что видел расстрел.
Последующие исторические исследования опровергали то, что Фанни Каплан была причастна к партии эсеров, а также то, что она якобы стреляла в Ленина. Учитывая то, как слабо она видела, стрелять в Ленина она не могла не только практически, но и теоретически. Кроме того, пули, извлечённые из тела Ленина, не соответствовали патронам к системе пистолета, из которого якобы стреляла Каплан.
Покушение на Ленина стало сигналом к началу красного террора. Уже в день покушения было опубликовано знаменитое воззвание Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «Всем, всем, всем», подписанное Я. М. Свердловым, в котором объявлялся беспощадный массовый террор всем врагам революции.