Звуки, напоминающие урчание обычной домашней кошки, могут производить большинство животных семейства кошачьих. Домашние кошки урчат чаще всего в случаях, когда кормят своих котят или при контактах с человеком, когда люди гладят или кормят кошку. Исходя из повседневного опыта, обычно делается вывод, что урчанием кошка выражает удовольствие или применяет его, как средство общения со своими котятами.
Однако, возможно, что все намного сложнее. В процессе эволюции, урчание, вероятно, дало кошкам, как виду, некоторые конкурентные преимущества в борьбе за выживание. Возможно, что навык урчания мог возникнуть, как приспособительная реакция в ответ на наиболее сложные события в жизни кошки. Это подтверждаетсся тем фактом, что урчат все виды кошачьих, даже представляющие породы, формировавшихся в условиях географической изоляции, в разных климатических зонах. Такое общее сохранение способности к урчанию в природе может объясняться только тем, что урчание дает кошкам несомненные конкурентные преимущества по сравнению с другими видами животных.
Замечено, что кошки часто урчат, находясь в стрессовых ситуациях, например, во время визита к ветеринару или при восстановлении после травм. Очевидно, что в этих случаях мурлыканье кошки не служит выражением удовольствия от сложившегося положения. Мало того, кошки урчат и в таких случаях, как, например, при родах или после серьезных травм, когда явно испытывают боль. Учитывая, что процесс урчания требует немалых затрат сил, ведь на сокращения мышц диафрагмы и гортани кошки, создающие звук урчания, нужна энергия, такое поведение является оправланным, только если направлено на устранение вызывающей проблемы причины. Раненый зверь не будет тратить энергию, если это не повышет шансы на выживание. Часто ли Вам доводилось видеть людей, напевающих в отделении неотложной помощи, например, при переломе ноги? Почему же урчат раненые кошки? Эта загадка побудила ученых факультета ветеринарной медицины Калифорнийского университета к исследованиям причин, по которым кошка урчит.
Урчание кошки представляет собой процесс, при котором непрерывный горловой звук ритмично прерывается мышцами гортани и диафрагмы. Урчание не прекращается ни на вдохе, ни на выдохе. Частота звука при этом может колебаться в пределах от 25 до 150гц. Различные независимые исследования показывают, что звуковые колебания в этом диапазоне частот способствуют заживлению и повышают плотность костной ткани. Выяснилось, однако, что урчание кошки происходит на разных частотах, в зависимости от ситуации.
Основным диапазоном частот, на которых урчат кошки, является диапазон от 25 до 50 Герц. Вибрации на таких частотах лучше всего спосбствуют заживлению переломов и восстановлению костной ткани. При переломах костей кошки, в большинстве случаев, урчат на частоте около 50 Гц.
Восстановлению сухожилий способствуют вибраци на частоте 120 Герц. Кошки способны урчать, выдерживая эту частоту с отклонением не более, чем на 3−4 Герца.
Диапазон от 18 до 35 Гц способствует биомеханической стимуляции подвижности суставов. После ушибов, приводящих к ограничению подвижности, домашние кошки урчат именно на таких частотах.
Для терапевтического облегчения боли кошки урчат на разных частотах от 50−150 Гц. При этом у каждая кошка имеет в своём арсенале в этом диапазоне урчание с не менее 5 гармониками.
Терапевтические частоты для восстановления мышц лежат между 2−100 Гц. В «лечебный набор» домашних кошек входят урчания с 4 и более гармониками этого диапазона.
Терапия хронической обструктивной болезни легких проводится на частоте 100 Гц. Все кошки, с таким заболеванем способны урчать именно такой частоте с очень небольшими отклонениями.
Одним из случаев, проливающих свет на причины, по которым урчат кошки, можно считать случай, описанный Dr. T. F. Cook еще в 1973 году в «New Zealand Veterinary Journal». К доктору привезли кошку c сильнейшей одышкой, она почти не могла дышать и стоял вопрос об эвтаназии. В какой-то момент кошка начала урчать, при этом дыхательные пути открылись. Улучшение было совершенно явным, на следующий день кошка начала есть. В последствии было установлено, что урчание на частоте 100 Гцспособствуют устранению одышки, вероятно, оказывая с помощью вибрации стимулирующее действие на дыхательные органы.
Такая связь между частотой звука, производимого урчащей кошкой и ускорением восстановления костей и мышц, в некоторых случаях, может быть полезной и для человека. Потеря массы и плотности костной ткани, мышечная атрофия является серьезной проблемой, например, для космонавтов, длительное время проводящих в условиях невесомости. Их опорно-двигательный аппарат не испытывает нормальных физических нагрузок, даже таких, как для управления осанкой при стоянии или сидении.
В процессе эволюции, кошка выработала образ жизни, при котором она очень много времени проводит без движения, например, подкарауливая добычу. Всем известно, также, что кошки довольно много спят (хотя глубоко — крайне редко). Экономя таким образом энергию, а стало быть и снижая потребность в пище, кошкам удалось выработать малозатратный (с точки зрения энергетики) механизм стимуляции мышц и костей.
Жизнестойкость кошек способствовала возникновению поверья о том, что у кошки «девять жизней». Среди ветеринаров бытует легенда (конечно не всерьёз…), которая гласит, что кости у раненой кошки срастутся, если их просто поместить в одной комнате. Данные, полученные при изучении урчания, подводят под мифологию некий базис. Одомашнивание кошек произошло сравнительно недавно, и уж совсем мало времени происходит их целенаправленная селекция. Сравнивая кошек с другими домашними животными, можно легко заметить, что у них отсутствуют многие костно-мышечные аномалии, присущие другим видам с длительной историей селекции, например, собакам. Возможно, урчание помогает кошкам уменьшить риски развития дисплазии или остеопороза, которые распространенны у собак.
Таким образом, хотя человеку хочется верить, что кошки урчат от удовольствия, более вероятно, что кошки используют его в основном, как средство коммуникации и, как способ самоисцеления.