Место для рекламы

В чем настоящая проблема с пальмовым маслом

https://slon.ru/posts/55347

Пальмовое масло похоже на рукоблудие: широко распространенное явление, которое одни порицают, другие хвалят, а третьи используют как основу большой и прибыльной индустрии. В российском правительстве обсуждают, как следует запретить пальмовое масло — полностью или частично. Среди аргументов за и против запрета, равно как и в газетных заметках, объясняющих его смысл, часто встречаются противоречивые, иногда просто ложные утверждения.

Почему его хотят запретить в России?

Главным образом потому, что с появлением антисанкций и исчезновением европейских продуктов российские пищевики стали слишком много добавлять его в молочные продукты.

По данным Росстата, импорт пальмового масла в октябре 2014 года вырос на 74% по сравнению с октябрем 2013 года, а в январе и феврале 2015-го — на 37% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Если учесть, что импорт молока и сливок сократился на 34%, а их собственное производство в России сократилось на 2%, можно предположить, что пальмовое масло заменило молочный жир в продуктах российского производства примерно на треть.

Представители Россельхознадзора говорят, что пальмовое масло «не так уж безопасно», поскольку оно содержит некие вредные жирные кислоты. О том же самом говорят многие российские врачи. Это, мягко говоря, никем не доказано.

Насколько оно вредно на самом деле?

Нет и вряд ли уже когда-либо появятся заслуживающие доверия доказательства вреда натурального пальмового масла для здоровья. Все исследования, доказывающие связь потребления пальмового масла с риском инфарктов и инсультов, обладают многими недостатками: малым масштабом, плохим дизайном, а главное, статистические корреляции в них приравниваются к причинно-следственной связи. Например, группа авторов из Стэнфордского университета в 2011 году опубликовала исследование, в котором статистика потребления пальмового масла в разных странах сравнивалась со статистикой инфарктов и инсультов. Ученые констатировали прямую связь: чем больше, тем больше. То, что пальмовое масло больше едят в бедных странах, где уровень жизни и качество еды в целом хуже, авторы оставили за скобками.

Классическая аналогия: в летние месяцы повышается потребление мороженого и количество утонувших в реках и морях. Глядя на цифры, можно было бы предположить, что люди тонут от того, что едят мороженое, однако здравый смысл подсказывает, что есть третий фактор (жара), который заставляет и больше есть мороженого, и чаще лезть в воду. В случае с пальмовым маслом и атеросклерозом артерий здравый смысл нам ничего не подсказывает.

Зато подсказывает наука: по данным несравнимо более масштабных когортных исследований, потребление насыщенных жиров (в том числе сливочного масла и того же пальмового) не вызывает атеросклероз артерий или другие нежелательные эффекты. В прошлом году в журнале Time вышел эпический материал об этой смене диетологической парадигмы. А в июне 2015 года американская правительственная экспертная комиссия предложила убрать из официальных диетических рекомендаций верхний предел потребления пищевого жира. Проанализировав все имеющиеся на сегодняшний день научные данные, авторы доклада пришли к выводу, что нет оснований думать, что потребление масла само по себе наносит какой-либо вред здоровью.

Почему его так много используют?

По двум причинам: оно гораздо дешевле натурального животного жира и похоже на него по консистенции. Сегодня на глобальном рынке пальмовое масло стоит около 570 за тонну, то есть почти в пять раз меньше, чем молочный жир (2700). Натуральное пальмовое масло при комнатной температуре обладает полутвердой консистенцией, поэтому может заменить сливочное масло в кондитерских изделиях. Более того, это лучший заменитель, поскольку в нем нет трансжиров, действительно вредных соединений, которые есть в других популярных заменителях масла — маргаринах и спредах.

Значит ли это, что с пальмовым маслом все в порядке и волноваться не о чем?

Это тоже далеко не так. Если говорить о ситуации с едой в России, то проблема не в пальмовом масле как таковом, а в том, что производители того же сыра, творожной массы и других молочных продуктов часто никак не помечают на упаковке подмену молочного жира растительным. Специалисты говорят, что по вкусу продукт с пальмовым маслом не отличить, но главное отличие в том, что много такого продукта не съешь. В итоге покупатель платит за молочный продукт, а получает его эрзац. В связи с этим призывы Минсельхоза не запрещать использование, а только ужесточить маркировку, выглядят вполне уместно.

Однако с пальмовым маслом есть другая, глобальная проблема.

Почему в Европе на упаковке стали указывать «не содержит пальмового масла»?

Около половины всего масла, которое производится на планете, — пальмовое: оно составляет 56% мирового рынка масел (на остальные 16 видов, которые торгуются на международном рынке, приходится 44%). Это приводит к серьезным экологическим проблемам, если не сказать катастрофам: под плантации вырубаются тропические леса, а вместе с ними исчезают орангутаны, суматранские тигры и многие редкие виды животных, пересыхают и загрязняются источники пресной воды, и, конечно, усугубляется глобальное изменение климата. Если скорость расширения плантаций останется прежней, то в Индонезии, например, уже через семь лет почти не останется лесов (вырубят 98%, если быть точным).

Крупные компании вроде Unilever, Procter & Gamble, Nestle, Burger King, Kraft и десятки других постоянно наращивают закупку пальмового масла, а если есть спрос, в развивающихся и бедных тропических странах всегда будет предложение. В 2008 году международная НКО «Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу» выпустила эко-стандарты производства, в 2011 году свои правила появились в Малайзии.

Однако экологическим стандартам соответствует только треть производимого в мире продукта. А производство пальмового масла растет приблизительно на 1−2 млн тонн в год (46 млн тонн в 2010 году, 54 млн тонн в 2014-м). Очевидно, что пока рост спроса и предложения увеличивается с такой скоростью, рассчитывать на экологическую устойчивость индустрии не приходится. Именно поэтому в некоторых западных странах появилась маркировка еды и косметики «Не содержит пальмового масла» — этот маркетинговый ход рассчитан не столько на тех, кто заботится о своем здоровье, сколько на тех, кто думает об экологии планеты в целом.

Опубликовала    20 авг 2015
8 комментариев

Похожие цитаты

Один директор школы посылал это письмо каждому учителю, которого брал на работу:

«Уважаемый учитель!

Я пережил концлагерь, мои глаза видели то, чего не должен видеть ни один человек:
— как ученые инженеры строят газовые камеры;
— как квалифицированные врачи отравляют детей;
— как обученные медсёстры убивают младенцев;
— как выпускники высших учебных заведений расстреливают и сжигают детей и женщин…

Поэтому я не доверяю образованности.

Я прошу вас: помогайте ученикам стать людьми. Ваши усилия никогда не должны привести к появлению учёных чудовищ, тренированных психопатов, образованных Эйхманов.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  19 июл 2015

Один мужчина решил проверить, любит ли его жена, и написал ей прощальное письмо о том, что он якобы уходит от нее. Он положил записку на тумбочку, а сам спрятался под кроватью в ожидании жены.

Муж понимал, что это несколько детский поступок, но он должен был знать, что чувствует к нему жена. Он надеялся услышать, как она расстроится, начнет плакать, звонить знакомым…

Когда жена, наконец, пришла домой, она увидела письмо и прочитала его.

Через несколько минут молчания, она взяла ручку и нач…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  31 июл 2015

Практическая психология: Как Генри Форд платил работникам, которые отдыхали

На одном из заводов Генри Форда бригада работников получала деньги за то, что отдыхала. Это была сервисная бригада, которая отвечала за бесперебойную работу конвейера. Проще говоря — ремонтники. Они получали зарплату, только когда сидели в комнате отдыха. Как только зажигалась красная лампа поломки линии сборки, останавливался счетчик, начислявший им деньги.

Во-первых, они всегда оперативно делали ремонт, чтобы быстрее вернуться в комнату отдыха. Во-вторых, они делали ремонт всегда качественно, чтобы им не приходилось покидать комнату в ближайшее время из-за той же неисправности

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  18 авг 2015