Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью...:) Не пью...Но завтра.....напьюсь....:))
31 января в мире отмечают день русской водки. Именно в этот день 149 лет назад Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой».
Говорят, что водка появилась на Руси всего 600 лет назад. В те далекие времена этот горячительный напиток делали из пшеницы, ржи, ячменя. Вино хлебное, казенное, русское — все это о водке.
Напиток полюбился с первого глотка и навсегда. При Петре Первом без водки не обходилось ни одно застолье. Тогда же государь ввел понятие штрафная рюмка. Это была очень большая рюмка, которая вмещала полтора литра водки. Кубок преподносили опоздавшему и его нужно было выпить залпом. Водка тогда могла быть совсем другой — не больше 20 градусов крепости.
Именно Петр Первый разрешил женщинам пить водку в общественных местах. Пили чарками по 150 граммов. На вынос водку покупали только ведрами. Московское ведро — двенадцать с половиной литров. В то время любая тара стоила намного дороже самой водки. Но спиваться народу царь не давал. Особых почитателей водки награждали медалью за пьянство.
Водка служила наградой. В 1830 году кровельщик Петр Тeлушкин без страховки взобрался на шпиль Петропавловского собора и починил венчающего шпиль ангела. За храбрость он получил от императора Николая Первого грамоту с привилегией — пить водку в любом кабаке и в любом количестве. На пользу ему это не пошло — уже через две недели беспробудного пьянства он потерял грамоту. Тогда он снова пошел к царю, тот велел выжечь ему на шее двуглавого орла. Так родился хорошо знакомый всем жест — махнем по рюмашке.
В 1865 году Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию: «О соединении спирта с водою». Он объяснил, почему при смешивании спирта с водой часть конечного продукта исчезает. Все зависит от соотношения компонентов. Ученый рассчитал, что 40% спирта и 60% воды дают идеальный раствор с точки зрения сохранения объема. О водке и вкусовых качествах Менделеев не думал.
Впрочем, водкой тогда называли любое хлебное вино крепостью от 20 до 60 градусов. В конце XIX века государство решило ввести монополию на производство водки. То ли заслуга химика, то ли совпадение, но с тех пор сорокоградусная водка считается стандартом.