Какими шпаргалками пользуются студенты?
В школе за партой каждый день рождались новые идеи насчет того, как списать свой вариант контрольной работы или незаметно выдернуть листик с диктантом, который уже начали читать.
После окончания 11 классов, поступив в университет, уже не так сильно волнуешься за свои оценки, которые в школе приходилось собирать, как грибы в лукошко, чтобы в конечном итоге получить хороший итоговый балл. Университет — место, где тебя волнует только два слова. Спасительное — зачёт, и убивающее — незачёт. Поэтому снова приходится писать шпаргалки.
Во время семестра шпаргалками практически никто не пользуется, но вот когда наступает время сессии, то чего только не увидишь в руках студентов!
Самая распространённая шпаргалка — это напечатанные в четыре колонки мелким шрифтом ответы на вопросы. Получаются эти чудо-вещи, спасающие жизнь сотням студентов, очень незаметными, и на моей памяти пока ещё только один прокол с такого рода шпаргалками.
Второй по популярности вид — это носовые платки. Здесь не имеет значения, какой это будет платок, бумажный или тряпичный. Главное то, как вы расположите на нём информацию. С самого начала посмотрите и запомните, как правильно складывать и раскладывать платок. Затем на тех местах, что не видны под остальными складками, вы пишете нужную информацию. Здесь главное — вовремя платок развернуть и научиться быстро его сворачивать, это что касается тряпичного. В бумажном всё гораздо проще. Вы опять же пишете на спрятанных частях информацию, и в случае, если преподаватель проходит мимо вас, просто комкаете платок рукой.
Так как наш сегодняшний мир — мир информационных технологий, то было бы грех ими не воспользоваться. Пару недель назад мне попалась на глаза маленькая флешка, которая спокойно умещается в руке и при этом совершенно не видна. Она с огромным дисплеем, на котором может отображаться семь строчек текста. Стоимость такого чуда техники всего сто долларов. А суть списывания здесь будет заключаться вот в чём. Вы закидываете в память флешки нужный текст и потом с помощью клавиш прокрутки находите интересующий вас момент.
Если же вы учитесь не на гуманитарном факультете, и тексты вам ни к чему, то эта же флешка может ещё воспроизводить и рисунки со схемами, так что лабораторную работу будет сдать гораздо проще.
Знаете, времена, когда шпаргалки писали на руках или делали «бомбы», уже понемногу отходят в прошлое. Теперь студенты всё больше списывают прямо с конспектов, распечаток, мобильных телефонов или с книг, которые практически всегда выручают при невыполнении домашнего задания.
И напоследок хотелось бы рассказать о шпаргалках, которые нужно куда-то запихивать. Например, если взять ручку типа «Паркер», то нашу следующую шпаргалку легко замаскировать под инструкцию к ней. Если я не ошибаюсь, один листик от тетрадки, сложенный, как инструкция, легко помещается в чехол от ручки.
Таким же способом можно запихивать бумажки с мелкими буквами и в различные тряпичные пеналы и органайзеры. Пока преподаватель отвлёкся — достаём шпаргалку и начинаем работать.
На этом я заканчиваю свой экскурс по студенческим шпаргалкам. И главное: если списываете, то хотя бы знайте, что списываете.