Два цвета времени
Осенние дни на стыке октября и ноября — знаковый рубеж для российской истории. 25 октября 1917 года (по старому стилю) грянула Октябрьская революция, переросшая в кровопролитную Гражданскую войну. Длилась она пять лет и завершилась в этот же день (но уже по новому стилю) 1922 года, когда отряды приамурских партизан заняли Владивосток «и на Тихом океане свой закончили поход».
А 140 лет назад родился человек, ставший одним из символов того трагического времени — Александр Колчак.
Белый рыцарь окаянных дней
Сегодняшние оценки Гражданской войны по-прежнему несут на себе ее печать. Каждый небезразличный пытается занять однозначную позицию и, если не из пулемета, установленного на тачанке, то огненным глаголом клавиатуры расстрелять оппонентов: «ВЧК, ВЧК, приласкай же Колчака!» А в ответ — столь же едкое: «Пароход идет мимо пристани, будем рыбу кормить коммунистами!»
Очередной юбилей адмирала Колчака мог бы стать побуждением к миру — через осмысление тех трагических событий и их героев, однако вновь грозит оказаться поводом к разделению. Увы, образ самого Александра Васильевича и сегодня воспринимается исключительно мифологически, а популярный фильм «Адмиралъ» нисколько не раскрывает масштаб этой исторической личности.
Каким же был адмирал Колчак в реальности? Приблизиться к истине позволяют Протоколы заседаний Чрезвычайной следственной комиссии по делу Колчака, в ходе которых узник, прекрасно осознававший свою дальнейшую участь, достойно, не пытаясь увиливать и оправдываться, рассказал о себе словно не следователям, но нам, сегодняшним.
На допросах Колчак подробно поведал и о знаменитой Русской полярной экспедиции 1900−1902 годов, одним из организаторов и участников которой он был в молодости. Экспедиции, важной для России как с научной, так и с геополитической точки зрения. Упомянул, причем без малейшего намека на свои заслуги, и об организованной им полярной Спасательной экспедиции 1903 года, которую знаменитый Петр Семенов-Тян-Шанский назовет «географическим подвигом».
Рассказал Колчак и о событиях Русско-японской войны и первой русской революции, не побоявшись заметить, что их ход не изменил его монархических взглядов, пошатнувшихся лишь в 1917-м, когда адмирал понял, что монархия не в состоянии довести Первую мировую войну (тогда называвшуюся «Великой» и «Второй Отечественной») до победного конца.
И, конечно, подробно поведал о национальной трагедии Гражданской войны, совершенно не приукрашивая свою в ней роль, но категорически настаивая на том, что всегда был за единую Россию и против внешней интервенции. И здесь ему нельзя не поверить: ведь именно в руках Колчака оказалась половина российского золотого запаса, однако передать его «союзникам» в обмен на собственное спасение адмирал наотрез отказался. Он решил, что лучше пусть это золото получат большевики, чем он даст вывезти его из России.
Ознакомившись с протоколами, понимаешь, почему Иван Шмелев называл Колчака «гордостью и отвагой русской», Александр Куприн — «лучшим сыном России», а Иван Бунин в первую годовщину его гибели написал такие слова: «Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что все же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, что и Авель был среди сынов ее. Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано его имя в Летописи Русской земли».
Лишь об одном умолчал Колчак на допросах, несмотря на настойчивость следователей: о любви к Анне Тимиревой, история которой и стала центральной темой упомянутого фильма…