В Новый год в любой семье
Делать будут оливье.
Сей салат с названьем броским
Изобрёл француз московский.
Вызвал он ажиотаж
В ресторане «Эрмитаж».
А салат простой, как сказка:
Огурцы, лучок, колбаска,
Два яйца к колбаске той
И картофель отварной.
Аккуратно всё порезав,
Заправляем майонезом.
Этот простенький урок
У французов вызвал шок:
«Это ж явная подмена,
Вы не трогайте Люсьена.
Много лет тому назад
Был другим его салат:
Рябчик — он из кур семейки,
Дальше раковые шейки
И икорки паюса.
Так причём тут колбаса?
Жаль, рецепт француский сгинул,
Как Люсьен сей мир покинул.
Так что, граждане-месье,
Ваш салат — не оливье.
Вариант такой закуски
Мы зовём: салат по-русски."