Почему чайников называют чайниками
Слово «Чайник» стало неожиданно популярным в последние годы. Так называют новичков-водителей, со своеобразной дерганой манерой езды и неумелой парковкой. Так же нарекут и начинающего пользователя компьютера. Почему вдруг чайник? При том, что слово распространилось как-то неожиданно быстро, точное происхождение его спорно. Существует масса толкований, какое из них более верное и более раннее — судить Вам.
Направление первое: туристско-альпинистское.
1. Слово пришло из жаргона туристов/альпинистов. Загадочна природа новичка. Почему-то гордый своими первыми достижениями чайник любит фотографироваться в традиционной позе: одна рука уперта в бок, другая приветственно помахивает фотографу. При этом силуэт туриста напоминает чайник с ручкой на боку и вздернутым носиком. Зачастую, дополняет фотку шапочка с помпоном, изображавшим ручку на его крышке.
2. Еще свою роль могла сыграть конструкция рюкзаков. В советские времена, промышленность выпускала исключительно шарообразные рюкзаки. Примерно в 80-х годах, появилось новое слово в технологии: станковый рюкзак с дюралевой рамой (назывался он, помнится, «Ермак»). «Станок» был гораздо практичнее «мешка», хотя и стоил дороже. Профессионалы быстро оценили новшество и опытные туристы обзавелись ими. С рюкзаками старого типа, в виде простого мешка с лямками на маршрут выходили исключительно новички. Мешок этот был очень большим, центр тяжести в нем располагался далековато и для уравновешивания турист вынужден был сильно наклоняться вперед. Глядя в профиль, можно было увидеть что голова и плечи напоминали собой носик чайника, а сам рюкзак — основную его часть.
3. Еще один признак новичка тоже мог внести свою лепту: это взятый в поход железный чайник. Штука это во всех смыслах непрактичная: в рюкзак его паковать неудобно, громыхает, а обгоревший на костре еще и пачкается. Зачастую чайник ехал привязанный снаружи рюкзака, а то и в руке такого путешественника. Почему бы и не быть этому причиной появления обидного прозвища?
Направление второе: автомобильное
4. Сейчас в магазине даже наклейку можно купить на заднее стекло автомобиля с изображением чайника в красном треугольнике. Многие не стесняясь лепят его: держись, мол, подальше, я — чайник. Есть версия, что среди автолюбителей прозвище это и зародилось. В советские времена, частным извозом занимались исключительно профессиональные водители-таксисты, просто ввиду отсутствия личных автомобилей у подавляющего большинства населения. Кроме них на дорогах еще были водители грузовиков и автобусов. Даже права различались — были любительские и профессиональные. А вот когда массово стали появляться машины у частных владельцев, тогда они и стали «калымить» — подрабатывать подвозом. Таксисты между собой стали называть их сначала «частниками», а поскольку аварий от них на дорогах предполагальсь больше, то вскоре перекрестили и в «чайников».
Направление третье: переводческо-книжное.
5. Знаете серию книг «для чайников»? В английском варианте слово «чайник» не используется в том смыле, в каком обсуждаем его мы сейчас. Там есть слово — dummy (болван, тупица). Серия книг в оригинале назвалась «…for dummies». Поэтому винить англоязычных авторов во внедрении в наш обиход этого слова неправильно. Однако, именно с этой серии и распространился термин столь широко. Возможно, виноват в этом переводчик с туристическим опытом, который не решился перевести название дословно. Впрочем, надо сказать, что получилось у него неплохо.
Направление четвертое: наблюдательно-психологическое.
6. Где родилось это название сказать трудно, а вот почему прижилось? Как ведет себя «чайник»? Неопытный новичок часто закипает, а его уличат в дилетанстве и глупости, то кипятится и плюется. Свисту от него много, а как крышку откроешь, обнаружишь что там только пар. Кроме того, если перевернуть чайник, то это просто похоже на голову. А постучишь, так и полное сходство обнаружишь.