Среди пострадавших при катастрофе поезда оказался 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Сергей Стычинский.
---
Он ехал на Троекуровское кладбище навестить могилу супруги. Генерал-полковник Стычинский, участник Курской битвы и Корсунь-Шевченсковской операции, был дважды ранен на фронте, а в тоннеле получил только ушибы.
— Я был в том вагоне, в котором пострадали все, — рассказал Сергей Александрович «Вечерней Москве». — Было между 8.30 и 8.40 утра. Поезд вдруг стал резко тормозить. Наш вагон столкнулся с передним, произошла вспышка. Удар, мы все попадали на пол. Погас свет. Все ждут указаний, а их нет.
В темноте засветились огоньки — это пассажиры помоложе включили фонарики в мобильных телефонах. Стало чуть менее страшно. И тут повалил дым. Тогда мужчины стали выбивать окна и двери вагона.
— Некоторые прыгали через окна, но я, как и значительная часть пассажиров, выходить не стали. Мы вылезли через дверь, только когда дым стал большой. Внизу, у выхода из вагона, стоял крепкий мужчина. Он подхватил меня на руки.
Сергей Александрович оказался в тоннеле, по щиколотку в жидкой грязи. Девушка по имени Юлия (её фамилию он узнать не успел) протянула ему руку, и ветеран пошёл за нею по рельсам. Шли, держась друг за друга, километра полтора, в темноте, пока не добрались до площадки. Там уже работали спасатели. Какая-то женщина поила всех водой. На лифте поднимали наверх пострадавших. Впрочем, Сергей Александрович предпочитает называть их по-военному — ранеными.
— Раненых несли на руках, на плечах, на носилках, — рассказывает Сергей Стычинский. — Кровавые раны, разбитые лица, разбитые руки… Когда их вывезли, стали поднимать остальных. Собралось так много народа, что поступило предложение: пропустить вперёд стариков и больных.
И 90-летний герой войны… правильно, причислять себя к ним не захотел. Ну какой же он старик, тем более больной?
— Я встал в сторону, чтобы потом стыдно не было. Я не мог не пропустить сначала всех женщин и даже молодых девушек. Поднялся в числе последних.
Возле Кутузовского проспекта была развёрнута медицинская служба. В «Скорую помощь» загружали носилки с пострадавшими. Сергею Александровичу предложили поехать в больницу на Можайское шоссе. У него сильно болела правая нога и голова, дрожали руки. Но от госпитализации ветеран отказался. Поехал домой, даже сам попытался приготовить обед. Потом, конечно, пришлось вызвать врача.
— Руки у меня дрожали не от страха, а от большого физического напряжения и от того, что я наглотался дыма, — уточняет генерал-полковник Стычинский. — Можно ли это сравнить с тем, что я пережил на фронте? Как вам сказать? Было страшнее… Но я не испугался! Я был хладнокровен. Я на войне всегда шёл впереди. В наступлении — в первой цепи, в первой боевой линии. В обороне — в первой траншее. Я был одним из первых самоходчиков Красной Армии, закончил войну командиром батареи самоходных установок.
Сергея Александровича приятно удивило поведение пассажиров, их готовность к взаимовыручке и самоорганизации. Он говорит об этом в выражениях, которые были в ходу во времена его молодости, а сегодня звучат немного старомодно. Однако это, наверное, и есть высшее признание — что новое поколение оказалась достойным его современников, что о них можно сказать теми же словами.
— Я хочу сказать им спасибо, вернее, пусть они все скажут большое спасибо друг другу. Мне очень понравились все, кто ехал в этом поезде. Мужественные, хладнокровные, никто не паниковал. Все проявили себя на самом высоком уровне, морально-нравственном и политическом. Для меня это было новое, неожиданное впечатление.
СПРАВКА «ВМ»
Сергей Стычинский родился 8 декабря 1924 года в Киеве. Окончил 13-ю Киевскую артиллерийскую спецшколу и 2-е Киевское артиллерийское училище в 1942 году. Воевал в самоходных артиллерийских частях в должности командира самоходной установки СУ-152 и командира батареи СУ-152, ИСУ-152 на Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, в Корсунь-Шевченковской операции, в боевых действиях по освобождению Украины, Польши, Чехословакии, в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Два раза ранен: под Харьковом (в августе 1943 года) и в районе Винницы (в конце января 1944 года). Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
В Вооружённых Силах СССР прослужил около 50 лет (1941—1991 гг.). Генерал-полковник с октября 1979 года. В июне 1991 году вышел в отставку. После увольнения занимался общественной работой в ветеранских организациях Министерства обороны и г. Москвы. В настоящее время — Председатель Совета клуба кавалеров ордена Александра Невского при Московском Доме ветеранов войн и Вооружённых Сил.