X и Y: КАК ОНИ ЖИВУТ
Поколения X и Y выросли и воспитывались в разное время. Иксы — во времена Советского Союза с его ограничениями, железным занавесом, пропагандой светлого будущего, всеобщего равенства. Игреки — в период распада Союза, либерализации, развития бизнеса, глобализации, в их время начали стремительно развиваться технологии, появился интернет. Поэтому неудивительно, что ценности у поколений, их качества — отличаются. «Символ поколения X — дядя Федор из Простоквашино, мальчик, который, несмотря на юный возраст, самостоятельно обосновался в деревне. Многие иксы вынуждены были стать родителями для своих пап и мам, детей войны, и недополучили любви от них, — рассказывает психолог Алина Котенко. — Поэтому иксам свойственна забота о других, они больше погружены в других, чем в себя. Они гиперответственны, для них актуально понятие долга».
После распада СССР иксы вынуждены были много работать, чтобы прокормить свои семьи. Поэтому для них крайне важна стабильность, материальная обеспеченность, безопасность. «Иксов можно назвать поколением разочарованных романтиков. Они выросли в стране с одними ценностями, а жить пришлось совсем в другой», — говорит психолог Ирина Колесник.
Беспечные игреки
Не желая, чтобы их дети пережили то же самое, своих детей-игреков (или зетов) иксы стараются воспитать в свободе, любви и достатке. «Ответственные родители — это о поколении X», — говорит Котенко. Благодаря этому игреки более уверены в себе, чем иксы, они оптимистичны, открыты, и у них нет ярко выраженных страхов, как у их родителей. Но такое воспитание дает и обратный результат: излишняя любовь нередко приводит к тому, что игреки становятся избалованными, чересчур прагматичными, безответственными, самовлюбленными, за что их называют поколением ЯЯЯ. «В отличие от родителей, им не надо выживать, поэтому в зависимости от своего жизненного выбора, среди игреков есть как „достигаторы“, так и неудачники», — говорит Колесник.
Отношение к семье
Отличается у иксов и игреков и отношение к семье. «Для иксов семья — огромная ценность. Они ищут в супруге человека, который будет давать им прежде всего любовь, так как сами они недополучили ее от родителей, — говорит Котенко. — При этом, боясь одиночества, они готовы закрывать глаза на многое. Например, терпеть мужа-алкоголика». По словам психолога, члена Европейской ассоциации Коучинга Татьяны Михеенко, в семье иксы видят «волшебную пилюлю» от всех бед: «Они не воспринимают ее как вдохновение для движения вперед. Для них — это место, где можно бесконечно жаловаться».
«А вот игреки прежде всего видят в будущем супруге равноправного партнера, который будет поддерживать в начинаниях, вдохновлять. При этом игреки более нетерпимы к его недостаткам», — говорит Котенко. К тому же для игреков успех в социальной сфере важнее, чем в личной жизни, семья не является для них такой глобальной ценностью, как для иксов. Они счастливы, когда у них есть много возможностей, удовольствий, и никто не ограничивает их свободу.
X и Y: КАКИЕ ОНИ В РАБОТЕ
Как уже было сказано, иксы вынуждены были выживать, зарабатывать, чтобы прокормить семью. Поэтому в работе им свойственны такие качества, как упорство, трудоголизм, исполнительность, готовность к изменениям (правда, с возрастом они все хуже к ним приспосабливаются). Они умеют достигать результата, решать проблемы и находить компромиссы. «В условиях выживания иксы гораздо конкурентоспособнее, чем игреки», — резюмирует Ирина Колесник. «Они привыкли рассчитывать только на себя, — говорит бизнес-тренер, исполнительный директор Golden Staff Анна Могильник. — Еще одна черта исков — верны одному работодателю. Эта привязанность вызвана страхом все потерять, как при распаде СССР, и сильным желанием удержаться на плаву». Нередко это им вредит. «Они боятся двигаться дальше и не достигают того, чего могли бы», — объясняет Татьяна Михеенко.
Еще одна отличительная характеристика иксов: они отличные эксперты, специалисты и наставники. «Эти люди жили в то время, когда в любимый вуз поступали по нескольку раз, а о том, чтобы купить диплом, как сейчас, и речи быть не могло. Иксы получили хорошее советское образование и приложили для этого немало усилий. Поэтому уровень их знаний соответствующий», — говорит эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина.
Есть у иксов и недостатки. «Из-за того, что им пришлось выживать, они привыкли постоянно бежать куда-то, трудиться, теперь они не умеют вовремя останавливаться и отдыхать, получать удовольствие от жизни. Нередко иксы уходят с головой в работу, хотя их семья из-за этого может разрушиться», — говорит Ирина Колесник. При этом они не склонны жаловаться работодателю. «Они не всегда заявляют о своих потребностях. Это те люди, которые могут годами работать, а потом взять и неожиданно для всех уволиться — терпение лопнуло», — говорит Анна Могильник. Также, по ее словам, нередко иксы боятся брать на себя ответственность (при СССР привыкли, что за них все решали) и винят в своих ошибках других, но не себя.
Свободолюбивые игреки
У игреков в этом плане все по-другому. Для них крайне важен баланс между работой и личной жизнью, комфорт на рабочем месте. По словам Анны Могильник, игреки хорошо знают, чего хотят, и не стесняются открыто говорить об этом работодателю: «Я выделяю 30% своего времени на обсуждение с Y-подчиненными их состояния, трудностей или успехов в работе и т. д. В работе они очень зависят от своих настроений. Из-за этого ими сложнее управлять, чем иксами». Кстати, у игреков, в отличие от иксов, отсутствует пиетет к иерархии, она им безразлична. «Для них босс скорее друг-куратор, который ставит задачу, задает направление в работе и дает полную свободу действий», — говорит Алина Котенко. «Игреки не терпят, когда за ними следят, стремятся контролировать, — говорит ведущий менеджер по персоналу „Софтлайн-ИТ“ Аэлита Король. — Если что-то не нравится, то они могут легко сменить место работы. Как правило, они не задерживаются слишком долго на одной работе».
«Если иксов в работе можно назвать огородниками, которые годами добросовестно ухаживают за своими полем и садом, то игреки — это интеллигентные дачники, которые садят то, что не требует особого ухода. Их интересует быстрое достижение успеха, им не хватает терпения и усидчивости. Но зато они любят фиксировать каждое минимальное достижение, например, фотографировать и выкладывать в Facebook, чтобы похвалили», — говорит Татьяна Пашкина. Что касается позитивных характеристик, то игреки активные, настойчивые и амбициозные (порой даже чересчур), не боятся рисковать, брать на себя ответственность, готовы применить себя сразу в нескольких проектах, быстро обучаются. «Игреки стремятся развиваться, но, в отличие от иксов, получают те знания, которые нужны прямо сейчас. Они не склонны работать на перспективу», — говорит Аэлита Король.
Мотиваторы
По словам HR-ов, иксов сложнее зажечь на работе. «Их характеризует усталость в работе. Они демотивированы той нагрузкой, которая легла на их плечи в последние 10 лет», — говорит Король. Но все же главные мотиваторы и ценности иксов в работе — стабильный заработок, хороший коллектив (ради него они даже могут пожертвовать зарплатой), социальные гарантии, должность, возможность делиться своим опытом. Им важно признание их авторитета.
Для игреков тоже важно достойное финансовое вознаграждение, однако на первое место у них все же выходят развитие на рабочем месте, новый опыт и полезность своей работы. «При выборе компании-работодателя игреки обращают внимание на то, чтобы та работа, которую они будут выполнять, была полезной. Им важно, чтобы компания была вовлечена в какой-то социальный проект, например, заботилась об окружающей среде. Также игреки хотят понимать свою роль в рабочем процессе, зачем они что-либо делают, с ними важно оговаривать правила игры», — говорит руководитель департамента рекрутмента кадрового холдинга «АНКОР» Ирина Прудникова. По ее словам, еще игреков отлично мотивирует игра: «К примеру, однажды одной компании нужно было вовлечь сотрудников, в частности игреков, в получение обратной связи — им надо было заполнить анкету. И только когда для этого компания создала компьютерную игру, все получилось. Сотрудников разбили на команды, у каждой из которых было по машине, а анкеты были ее „топливом“ — чем больше заполненных анкет, тем дальше она продвигалась».
ПОКОЛЕНИЕ Z: КАКИМ ОНО БУДЕТ
У поколения Z не было голодного детства, оно растет в любви, достатке, заботе родителей. Можно предположить, что это будет поколение со здоровыми ценностями. Так, они, в отличие от игреков, видевших, как их родители с высшим образованием вынуждены были ради выживания идти торговать на рынок, понимают, зачем учиться (знания сейчас в цене), у них более спокойное отношение к деньгам. Зеты любят жизнь, умеют расслабляться", — говорит Ирина Колесник.
Достоинства зетов
Время, в которое живут зеты, наделило их рядом положительных качеств. «Это люди с открытым мышлением, для которых мир благодаря IT-технологиям сжался до размеров микрорайона, и, например, Австралия — уже не другой конец света. Они много путешествуют, потому более терпимы к различиям между людьми», — говорит Колесник. Также, по словам экспертов, зеты свободолюбивые, они отрицают право общества навязывать им что-то, а в учебе — любознательные, быстро обучаемые и еще более гибки, чем игреки.
Ленивые «памперсники!»
Но есть и обратная сторона медали — достаток, обилие возможностей делают зетов капризными, частично лишают их умения прикладывать усилия для достижения целей, решать проблемы, идти на компромиссы и усиливают страх неудач. По словам Татьяны Михеенко, зеты — поколение «памперсников», им с раннего детства не нужно делать ничего, чтобы оставаться сухими (в отличие от игреков или иксов). И это наложило отпечаток на их поведение: «Это заметно в играх. Я часто наблюдаю, что как только в игре наступает момент, когда нужно договориться, дети покидают игру. Так что не исключено, что зетам будет сложнее создавать семьи, строить отношения». «Зеты больше погружены в себя, они эгоцентрики и в каком-то смысле одиночки. У них менее выражено желание находить точки соприкосновения с другими», — говорит Прудникова. По ее словам, разобщение между зетами будет вызвано и другими факторами: «Города будут развиваться еще более стремительно, в то время как провинция будет отставать. Это еще больше усложнит коммуникацию между зетами».
Новые технологии будут как облегчать, так и усложнять жизнь зетов. «Интернет позволяет человеку не быть собой, иметь много масок. Так что им будет сложнее найти себя настоящих, придется создавать себя по кусочкам», — говорит Пашкина.
Бум фрилансеров
Все это отразится и на отношении поколения Z к своей карьере. «Понятия одной профессии для зетов существовать не будет, скорее для них актуально понятие профессиональных ролей, которые они будут постоянно менять», — рассказывает соучредитель частной школы «Афины» Алексей Греков.
Для зетов будет важен легкий путь к победе, и в большинстве своем работать по 12 часов в сутки они не будут. Но в то же время, если им действительно что-то будет нравиться, они будут готовы вкладывать в дело немало сил. «Зеты будут достигать чего-то только в том случае, если им самим будет этого хотеться, а не потому, что так надо. Они знают, что в современном мире с его возможностями на жизнь они все равно заработают», — говорит Ирина Колесник. Эксперты сходятся во мнении, что во времена зетов будет гораздо больше фрилансеров, чем среди игреков, и т. н. домашние офисы будут очень распространены.
Кроме того, зеты из-за своего неприятия любых навязанных авторитетов будут создавать т. н. плоские структуры, где нет строгой иерархии (или ее нет вообще) и каждый человек является равноправным членом команды. «Но они будут готовы работать в команде, если не придется изменять своим принципам. Иначе уйдут», — рассказывает Греков.
В целом же зетам в их будущем будет не так уж и просто. «С одной стороны, им будет проще — возможностей в современном мире действительно очень много. Но, с другой стороны, из-за усиливающейся конкуренции им придется больше бороться за место под солнцем», — резюмирует Татьяна Пашкина.
Их друг — икс
Как ни странно, но зетам будет проще находить общий язык с иксами, а не с игреками. «Иксы и зеты настолько отличаются друг от друга, что им просто нет смысла конфликтовать, доказывать что-то друг другу. К тому же иксы часто бабушки и дедушки для игреков. А к пожилым людям априори относишься с большей терпимостью" — объяснила Алина Котенко.