62% россиян-за возврат "Высшей меры"...
270 лет назад, 7 (18) мая 1744 года, указом императрицы Елизаветы Петровны в России была отменена смертная казнь. Потом её не раз вводили снова и снова отменяли. Не применяется казнь и сейчас.
Однако о том, не пора ли вернуть в судебный обиход «исключительную меру наказания — расстрел», спорят и политики, и бабушки на лавочках.
Николай Харитонов, депутат Госдумы (КПРФ):
— Отмена смертной казни была условием вхождения России в Совет Европы. Но хватит уже подчиняться чужой указке, заглядывать в рот западным странам — надо жить своей головой! Укреплять своё государство, экономику, правопорядок.
«Топор под лавкой» должен лежать всегда. В Таиланде казнят за наркотики. В Китае чиновников сотнями расстреливают за коррупцию. Даже «светоч демократии», Америка, делает отпетым преступникам смертельные инъекции…
Мне и моим товарищам-депутатам избиратели на встречах всегда говорят: смертная казнь нужна обязательно! Мы видим, какие зверства порой творят над детьми, над девушками… Этим маньякам дают в лучшем случае пожизненное заключение, и мы их должны поить-кормить в тюрьме! Помимо особо тяжких преступлений против личности, надругательств над детьми я бы применял исключительную меру (вкупе с конфискацией имущества) также к террористам, включая организаторов терактов, к заказчикам любых убийств. А ещё к тем, кто совершает государственную измену, наносит колоссальный вред обороноспособности и экономике страны. Помню, как в 1984-м расстреляли директора Елисеевского гастронома Соколова — за хищения в особо крупных размерах. И народ это воспринял с пониманием.
Волк в овечьей шкуре должен бояться справедливого возмездия. И сам потенциальный преступник трижды подумает, прежде чем пойти на дело, за которое его могут лишить головы. Или родственники удержат его за рукав, зная, каков риск. Угроза казни отрезвит многих.
Генри Резник, президент Адвокатской палаты Москвы:
— Часть населения рассматривает смертную казнь как воплощение справедливости, основанной на ветхозаветном принципе «око за око». Кроме как желанием «потешить душу» это объяснить нельзя. Применение смертной казни не сокращает преступности, зато приводит к ужесточению нравов. Кроме того, создаётся риск необратимых судебных ошибок, какие в нашей истории бывали не раз. Вообще, налицо парадокс: государству предлагается убивать людей для того, чтобы доказать, что… человека убивать нельзя!
Часто можно услышать, что в США продолжают сажать людей на электрический стул или делать им смертельные инъекции. Но, во-первых, мы живём в Европе, у нас другая культура. Во-вторых, в штатах, где казнь применяется (а таких около половины), она происходит через много лет после вынесения приговора, для того чтобы избежать ошибок.
Кто-то считает, что исключительную меру надо применять к педофилам, террористам. Но «идейные» убийцы и фанатики не боятся смерти, а большинство насильственных преступлений происходит в состоянии аффекта, когда человек не думает о последствиях и потому не может испугаться казни.
Есть у этой проблемы и другие аспекты. В случае возобновления применения смертной казни наша страна будет исключена из Совета Европы. И тысячи наиболее уязвимых в юридическом плане россиян, отчаявшихся отстоять свои права на родине, лишатся возможности искать справедливости в Европейском суде. Это жертвы пыток в правоохранительной системе, пенсионеры, инвалиды и т. д.
Четвертовали, вешали, расстреливали
Первый свод законов на территории Руси, «Русская правда», смертной казни не предусматривал. Однако с годами и нравы, и порядки стали грубее.
По Судебнику 1479 г. лишить жизни могли за убийство, разбой, кражу, государственную измену, святотатство. В Соборном уложении 1649 г. казнь предусматривалась уже за полсотни преступлений и делилась на простую (повешение) и квалифицированную — четвертование, отсечение головы, сожжение. Последнее применялось за религиозные преступления.
Впервые смертная казнь в России была отменена в середине XVIII века. Правда, во многих случаях она заменялась на ещё более варварское вырывание ноздрей и клеймение. При Екатерине II смертная казнь применялась только для лиц, совершивших государственные преступления. В частности, были казнены участники Пугачёвского восстания.
С начала XIX века в течение более чем ста лет в России применялись лишь два вида смертной казни — расстрел и повешение. Теоретически обвиняемого можно было приговорить и к средневековому четвертованию, как это было сделано с декабристами. Однако даже им топор в итоге заменили на верёвку.
Во второй раз «убойную» меру наказания отменили после Февральской революции, но вскоре восстановили — за воинские преступления, измену, убийство и разбой. Пришедшие к власти в октябре 1917 г. большевики казнь снова (уже в третий по счёту раз) отменили и… снова ввели в сентябре 1918 г., после начала «красного террора». Сперва она применялась к контрреволюционерам, мятежникам и заговорщикам, но постепенно к списку провинностей добавились насильственные и имущественные преступления.
Долгое время единственным видом смертной казни оставался расстрел, но в 1943 г. вернулось повешение, которое применялось к пособникам нацистов и военным преступникам. В 1947 г. смертную казнь, уже в четвёртый раз, отменили, но в 1950-м вернули для изменников Родины, шпионов и диверсантов. По У К 1960 г. лишиться жизни можно было также за убийство, изнасилование, хищения в особо крупных размерах, терроризм, дезертирство и др. С 1999 г. в России действует мораторий на смертную казнь — получается, пятый по счёту.