Этих людей больше, чем нам кажется, и встречаются они не только в штампованных сюжетах голливудских фильмов.
Подобные персонажи могут оказаться среди ваших друзей, знакомых, а моя близкая подруга в течение четырех лет была замужем за таким человеком. Речь идет о патологических лжецах — людях, страдающих так называемым синдромом Мюнхгаузена. И хотя имя литературного персонажа вызывает приятные ассоциации, встреча с похожим человеком в жизни удовольствия не приносит.
Что такое патологическая ложь? Хронические лгуны, лгущие для собственной выгоды или из лести, а также люди, с авторитетным видом разглагольствующие о малознакомых предметах, к патологическим лгунам не относятся. Это обычные вруны, притворщики и мастера пускать пыль в глаза. Столкнуться с таким человеком неприятно, а поймать его на лжи — противно, но несложно. Всех этих лжецов отличает один-единственный признак: они прекрасно знают, что лгут. При наличии хороших актерских данных они могут разыграть перед вами целое представление — но про себя они всегда помнят, что говорят неправду.
Совсем иное дело — лгуны патологические. Эти люди живут в своих воздушных замках так долго, что уже считают их настоящими. Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться со взрослыми людьми, которые вдруг под видом откровения начинали рассказывать захватывающие истории из жизни — притом невероятные настолько, что в них было трудно поверить? Вы, может, и поверили бы: мало ли, какие приключения подбрасывает жизнь? — да что-то факты не сходятся, и слишком много настораживающих деталей.
Бывший муж моей подруги любил «по секрету» рассказывать о том, как в юности водил самолеты, хотя сертификата частного пилота не имеет и летное училище не заканчивал. Как же ему удалось? — Да нелегально, помогли связи и знакомства в аэропорту. — Вот здорово, а нас не возьмешь? — Нет, больше не летаю. С друзьями потерял все контакты… Теперь более строгие проверки, участились теракты… Вроде бы история не такая уж нереальная — мало ли людей подрабатывают нелегально. К тому же супруг моей приятельницы действительно отлично разбирался в авиации, знал все тонкости самолетостроения и мог назвать каждый рычажок на приборной панели. Но как ему далось попасть нелегально на такую ответственную работу? И почему не осталось связи с хорошими друзьями, которые рискнули взять его в рейс? И самое невероятное: о «тайных полетах» не знали его близкие родственники, а также друзья, чья работа была связана с авиацией. «Не поймут», — вздыхал он, и запрещал даже поднимать эту тему в присутствии упомянутых лиц. И вот это было уже совсем подозрительно.
Другой знакомый посулил молодым музыкантам, которые мечтали создать рок-группу, бесплатно достать усилитель для электрогитары, сославшись на дружбу с хозяином престижной звукозаписывающей студии. Шли недели и месяцы, об усилителе ничего не было слышно… Когда ребята напоминали ему об обещании, тот рассказывал невероятные истории: хозяин студии надолго уехал за границу, а после разорился и вынужден был продать все имущество.
Все перечисленные признаки — тревожные звоночки, при появлении которых стоит задуматься об адекватности вашего визави. Взять хотя бы историю с усилителем: соврав единожды, обычный человек в следующий раз придумал бы наиболее простое оправдание. К примеру — хозяин студии зазнался и не желает одалживать оборудование задаром, боится за его сохранность или просто не отвечает на звонки. И об истории все забыли бы через неделю. Но человеку с синдромом Мюнхгаузена нужен размах событий, драматизм.
Рассказывать фантастические истории, чтобы придать себе значимости — такое поведение характерно для четырех-шестилетних детей. Встретив его у своего ровесника, взрослый человек теряется и… порой верит рассказанному. Во-первых, сложно представить, что великовозрастный, с виду адекватный человек от начала до конца выдумал историю с таким количеством подробностей. Это попахивает чем-то нездоровым. Во-вторых, эмоции патологического лжеца искренни: он сам уже давно поверил в то, что говорит. То есть какая-то часть его сознания в курсе, что описываемых событий не происходило, но она блокируется. А главное, если патологический лжец — кто-то из ваших близких, вам трудно смириться с мыслью о его постоянном вранье.
Близкое знакомство, а тем более брак с человеком, страдающим синдромом Мюнхгаузена, может стать настоящей психологической травмой. Реальность, в которой существует ваш близкий, не стыкуется с привычной действительностью. Там происходят события, которых в действительности происходить не может. Вас будут уверять, что черное — это белое, и наоборот, а при попытке разобраться устроят вам скандал или бойкот.
Типичные признаки патологического лжеца:
— Рассказ об одном событии от раза к разу меняется. Ваш собеседник путается в деталях, датах и именах. В новой компании может рассказать ту же историю с другими подробностями.
— Помимо крупной, детализированной лжи, лжет по мелочам там, где это не имеет очевидной практической выгоды. К примеру, может называть разные города, где родился.
— Не видит в своей лжи ничего страшного (при меньшей выраженности расстройства), или вообще не признает ее ни при каких обстоятельствах (чаще всего бывает именно так).
— Патологического лжеца невозможно припереть к стенке. При попытке изобличить его он будет изобретательно выкручиваться, придумывая еще более неправдоподобные оправдания, проверить которые, однако, затруднительно. Свидетели событий окажутся эмигрировавшими, погибшими, сбежавшими по поддельным документам. Может давить на вас эмоционально и попытается перевести вину, заставить вас устыдиться того, что вы ему не верите.
— Для патологического лжеца нет ничего святого. Он может солгать о чьей-то тяжелой болезни или смерти, очернить своих близких, легко сказать гадость об общем знакомом.
— Эмоциональные оценки одних и тех же фактов будут меняться в зависимости от ситуации и окружения. О том же знакомом может через месяц сказать, что он — прекрасный человек. Если напомнить о его негативной оценке, вспыхнет и обвинит вас в преувеличении, или, напротив, равнодушно скажет, что был неправ и изменил мнение.
— Единственный случай, когда патологический лжец способен признаться во лжи: когда разоблачение реально может нанести ущерб его работе, семье или жизни — то есть сделать немилую реальность еще хуже. Причем признание обычно происходит в такой форме, которую и признанием-то не назовешь.
При наличии хотя бы трех-четырех признаков можно с уверенностью предположить, что человек страдает синдромом Мюнхгаузена. Что делать, если вы узнали в нем одного из своих близких?
Прежде всего — признайте проблему. Если ваш друг, подруга или супруг часто выдает такую «художественную ложь», в глубине души вы уже догадались об этом. Перестаньте верить в его (ее) небылицы, они разрушают вашу собственную реальность. Не оправдывайте его и не надейтесь, что ради вас она (она) изменится, не пытайтесь переубедить. Синдром Мюнхгаузена — довольно серьезное расстройство поведения, корректировать которое должен психотерапевт. Если это возможно — отделитесь психологически и пространственно, а лучше — вообще разорвите все контакты. Упомянутая в начале текста подруга развелась со своим супругом. Она хотела жить в мире, где белое — это белое.