Генно-модифицированных продуктов опасаются многие. До сих пор ученые не могут ответить на вопрос, насколько безопасны ГМ-продукты. Однако ГМО встречаются не только в закрытых лабораториях, но и на прилавках. Дело в том, что компании-производители ГМО добились, чтобы на этикетках продукции отсутствовала надпись «содержит ГМО». Получается. Что потребителя просто лишили права выбора…
В России на данный момент производство ГМО запрещено, однако импорт продуктов питания, содержащих генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном, в Россию модифицированные сою, кукурузу, картофель и свёклу завозят из США. Большинство животных кормят смесью сои и кукурузы, практически, 100% генно-модифицированной.
Эксперимент ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН показал, что те хомяки, которые питались трансгенным соевым шротом, не дали третьего поколения. Мы не можем делать выводы об аналогичном влиянии на человека, но имеем право предположить, что риск вполне обоснован.
Я считаю, что реальная проблема заключается в нашей пассивной позиции. Мы забываем, что сами несем ответственность за нашу судьбу.