Верите ли вы, что в споре рождается истина? Я — ни капельки, ну нисколечко в это не верю. Может быть, потому, что я плохой спорщик: быстро завожусь, кипячусь, захлёбываюсь в эмоциях, копаюсь в фактах и не всегда вовремя нахожу аргументы. И, конечно, меня не переубедить (по крайней мере, так считает мой муж, а ему можно верить). И мне ещё никого переубедить не удавалось. Только если мы спорим о каком-то конкретном факте и я точно знаю (и, что самое главное, могу подтвердить), что да как. Так на спор можно выиграть ящик шампанского, но в споре не победить. Если это серьёзный спор, например, об идеологии, текущей (даже если вяло) политической ситуации или — ещё хуже! — об исторических нюансах. Сама видела, как из-за любви/нелюбви к Николаю II люди готовы были идти друг на друга врукопашную. Сейчас? В наше время? Разве оно того стоит? А какой спор того стоит?
Вот поспорили мы с моей давней подругой о её новом мужчине. Крепко так поспорили. Разошлись во мнениях. До рукопашной, правда, не дошло, но уже два года не общаемся. Если я была не права и они по-прежнему вместе, то я счастлива проиграть в том бескомпромиссном споре. Если оказалась права и они расстались, то никакой радости мне это не принесло бы. Стоит ли любимый мужчина, которого знаешь три месяца, подруги, которую знаешь двадцать лет? Лет десять назад я бы сказала, что мужчины приходят и уходят, а подруги остаются. Сейчас я в этом не уверена. Конечно, хочется верить, что подруги надёжнее, но суровая правда жизни разубеждает. Хотите поспорить о том, кто для женщины важнее — подруги или мужчина? Не со мной. С некоторых пор споров на личные темы я старательно избегаю.
Как, впрочем, и любых других. Я не хочу спорить о ситуации на Украине, не хочу спорить о защите традиционных ценностей и о нетрадиционных ценностях тоже предпочитаю не спорить. Могу высказать свою точку зрения, если она вдруг интересна собеседнику (сам факт такой заинтересованности меня сильно удивит). Могу выслушать чужую. Хотела написать, что могу выслушать её с удовольствием, но положа руку на сердце: удовольствие это на самом деле не очень велико, если точки зрения категорически расходятся. А вот когда они расходятся, я не буду с пеной у рта и на повышенных тонах доказывать свою правоту. Боюсь я этой пены у рта. В моменты таких яростных споров, кажется мне, разум нас частенько покидает, остаются одни эмоции. А ведь у каждого из нас наверняка бывали моменты, подтверждавшие (конечно, потом), что эмоции — не лучший аргумент в споре.
Одна моя подруга жалуется на разлад в семье по украинскому вопросу. Причем, хочу заметить, украинцев в семье нет. Но яростное отстаивание своей — как водится во всех подобных случаях, единственно правильной — позиции имеется. Не хочется идти домой, говорит она. Стоит ли Украина вашей семьи?
Яростные споры — болезнь нашего времени. Или примета? А если примета, то почему? Мы стали более эмоциональными? С чего бы это? Мы стали хуже себя контролировать? Но почему? Мы узрели истину? Тогда почему мы отказываем в этом другим? Папа мой, работавший судьей, когда-то говорил, что человек нигде не врёт так много, как в суде. Естественно, отстаивая свою единственную правду и свою единственно верную точку зрения. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что оппоненты в споре непременно врут друг другу. Это вовсе не обязательно, хотя такое, конечно, случается. Я хочу сказать, что они друг друга редко слышат. И, конечно, каждый считает единственно верной свою точку зрения. И, к сожалению, такое случается не только в отношениях между людьми, но и в отношениях между странами. Что уж совсем печально.
Кто-то может назвать меня конформистом и соглашателем, слабым бесхребетным созданием, неспособным отстаивать свою точку зрения. Мне сразу же захочется вступить в спор в стремлении доказать, что есть ещё и порох в пороховницах, и аргументы в запасе. Но услышат ли меня? Захотят ли? Меня пугает наша стремительно развивающаяся глухота и слепота друг к другу. Когда люди предпочитают социальные сети живому общению. Когда люди, доказывая свою точку зрения, оставляют длинные, яростные и не допускающие возражений комментарии под статьями на сайтах. Мне хочется, чтобы мы были друг к другу добрее и терпимее. Друг к другу и чужой точке зрения. Но как это сделать? В самом начале очертить красные линии, пересечение которых означает прекращение дискуссии? Это, кажется, было бы хорошо и цивилизованно. Но разве это не означало бы смерть спора как такового? Я высказала свою точку зрения, ты — свою, и на том мы разошлись, не пытаясь друг друга переубедить? Не знаю. Не знаю, как лучше: переубеждать или просто уважать (или хотя бы принимать к сведению). Не рождается в спорах истина. И даже не пытайтесь спорить со мной по этому поводу.