ГМО-содержащие продукты называют «едой Франкенштейна», а ученых, занимающихся изучением и созданием ГМО во всем мире, обвиняют в неподобающих опытах над природой. В России же, где из-за потенциального вреда здоровью в отношении ГМО предпринимаются первые шаги, генетически модифицированную продукцию могут заклеймить «террористической». Корреспондент RT Егор Пискунов объясняет причину столь суровых мер, ставящих производителей ГМО-продукции вне закона.
ГМО-продукция начинает доминировать на целых сегментах рынков США, Канады, Бразилии, Германии и Китая. В одних только Соединенных Штатах до 85% выращиваемой кукурузы и около 90% соевых бобов генетически модифицированы. Вступив в ВТО, Россия также планировала расширить свой рынок ГМО-продуктов, однако позиция страны по этому вопросу сейчас сделала поворот на 180 градусов.
Как заявил президент России Владимир Путин, нужно выстроить работу так, чтобы это не противоречило нашим обязательствам по ВТО. Однако, по словам главы государства, даже учитывая эти обстоятельства, у нас есть инструменты защиты собственного рынка и граждан от недоброкачественной продукции. ОТ такой продукции, употребление которой в пищу будет иметь непонятные и непрочитанные последствия для людей, — уточнил Путин.
По словам премьера Дмитрия Медведева, Москва не позволит сажать генетически модифицированные семена этим летом, как было запланировано ранее.
Если выращивать генетически модифицированные продукты, то с одного поля можно было бы собрать на 20% больше урожая. В масштабах страны это означает, что Россия готова ежегодно отказаться от десятков миллиардов долларов, если не больше, которые пошли бы в госбюджет и, что еще важнее, — фермерам.
На вопрос корреспондента RT: почему так происходит, генеральный директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина ответила вопросом. «Когда женщина беременна, когда появляется маленький ребенок, когда речь идёт о стариках, когда нужно особое внимание к здоровью, разве мы думаем о 20% прироста с гектара?», — спрашивает Шаройкина.
Эксперты согласны с такой позицией и заявляют, что отказ от ГМО на данном этапе, возможно, невыгоден, однако это огромный вклад в будущее.
По мнению Биноя Кэмпмарка, эксперта в области международных отношений из Мельбурнского королевского технологического института, Россия может стать мощным центром органического сельского хозяйства. Это целесообразно и перспективно. В будущем спрос на такую продукцию будет очень высок, и можно будет не только снабжать продовольствием местное население, но и экспортировать свои товары. Если такой план реализовывать систематически, российский сельскохозяйственный сектор от этого очень выиграет, — уверен эксперт.
В данный момент законодатели рассматривают предложение ужесточить наказание за нарушения законов о ГМО, в том числе сокрытие или искажение информации о генетически модифицированных продуктах, которые могут нанести вред здоровью.
Они предлагают приравнять такие правонарушения к терроризму с максимальным наказанием до 20 лет лишения свободы. В России ГМО-продукты пока разрешены, однако, возможно, сейчас власти предпринимают первые шаги, чтобы полностью запретить такую продукцию в РФ.